您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
书香润心灵 阅读促成长“花式”阅读助推书香文明校园创建

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2022-04-28 【字号大小:

“春暖花开日,人间四月天。”近日,兰溪市教育系统开展了各式各样的读书活动,创建书香文明校园。

“茶亦醉人何必酒,书能香我不需花。”4月22日下午,兰溪杭州育才中学全体教师齐聚一堂,举行“见远·行更远”教师读书分享会,学校两位校长在会上发出读书倡议。育才中学也举办了青年教师读书分享会,邀请专家现场点评指导,给予年轻教师鼓励与厚望,促进青年教师成长。而在游埠中心小学,省特级教师、兰溪市教研室主任、《鱼在乎》的作者郭慧来到了分享会现场交流互动,带给青年教师新的启迪。

除了教师的读书分享会,振兴小学给同学们准备了各种各样的阅读大餐,为了让更多的同学爱上书籍、爱上阅读,学校举行了简约而又隆重的“世界读书日”启动仪式。“我多么想摸一摸匹诺曹的长鼻子,多么想与孙悟空一起去西天取经,多么想与长袜子皮皮成为好朋友……”“我们一定要把读书当作自己生活中的大事来做。在读书日,我们写下这样的誓言,与经典同行,与名著为伴,塑造美好心灵。”四(3)班学生代表郭宇祺同学在仪式上表示。实验小学举行书香嘉年华系列活动,针对不同年龄的孩子设计不同的读书活动方案,持续推动“2211慧读工程”深入开展,构建大阅读体系,营造全民读书、终身学习的良好校园氛围,扎扎实实创建书香文明校园。

实验幼儿园开启了一场晒书活动。活动中,中班的孩子用地垫、帐篷布置了各种各样的书展,将图书晒在阳光下,制作了各种各样的书签,方便大家查找图书。大班的孩子自己制作绘本,还为此开了发布会,发布会上,“小作家”们用表演、讲故事、唱歌等方式将自己设计的绘本展现出来。晒书活动中,孩子们寻找自己感兴趣的图书,与小伙伴分享交流,开启了阅读行动。随着读书月启动仪式、“为爱阅读亲子21天计划”、“幸福朗读者”特辑等活动的持续开展,为孩子们打开了阅读之门。

日前,女埠街道中心幼儿园园长童友仙带领联村导师,为7名位于虹霓山疫情协防区的儿童贴心送上防疫物资以及世界读书日礼物,希望身处疫情协防区的孩子们能做好防护,安心居家,亲子共读,养成良好的阅读习惯。游埠中心幼儿园有一个阅览室,藏书丰富,是各个班孩子经常前往的场所,班级都有一个阅读区角,是幼儿“每日”阅读的地方,各种阅读环境的设置,让游幼娃阅读常态化,爱阅读已逐步成为习惯。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统