您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
以如常应对无常——灵洞幼儿园“美美+家”线上心理培训

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2022-04-22 【字号大小:

为进一步增强教师热爱生活和爱岗敬业的意识、树立乐观向上、健康阳光的积极心态,提升职业幸福感和获得感。4月19日,灵洞乡中心幼儿园特邀请“美美+家”吴玉花老师开展线上心理健康培训。

世事无常终有定,人生有定却无常。吴老师从疫情下我们如何调整自己的心态到帮助家长疏导幼儿情绪开始,谈及我们如何调节在生活中和工作中产生的一些不良情绪,引导老师们关注自己的情绪和健康,采用积极暂停的办法,管理消极情绪,在问题中成长。

近两个小时的培训,老师们收获颇丰,了解到心理健康知识的内涵和外延,有各自的心得体会。

许夏娇——吴老师的培训好比冬日里的一丝暖阳,从4•15金华疫情开始,其实内心是有一些焦虑的,焦虑于与孩子的分别,焦虑于员工们的复工,焦虑于孩子们的复课,焦虑于疫情来得太突然,焦虑于疫情离我们如此的近……吴老师开场的一句“以无常应对如常为爱赋予能量”,给了我很多提示和答案,让我更好地了解了我自己,我的情绪,并能让我们用成长性的思维积极暂停、创建积极情绪。感谢这次培训交流,我相信只要我们的团队在一起,没有什么问题是解决不了的,也感谢昨天在乡里做志愿者的老师们,你们最棒。

王丽华——计划不如变化,这句话在我成年后体会得越发深刻,工作中、生活中总是有太多太多的突如其来,而我们常常因为这些突如其来自乱阵脚,继而产生一系列情绪反应。比如最近这几天的疫情让我很焦虑,比如上周演讲比赛时突然ppt卡顿让我慌乱,比如安排好的计划突然被打乱让我愤怒……这些情绪存在于我的身体里会产生一些不良反应,那么如何合适地排解呢,今天吴老师提到情绪暂停。在情绪爆发之后,会后悔自己的行为,不如爆发的前一刻停止,继而安抚自己,告诉自己没关系,寻找问题突破口,想办法解决问题,问题解决之后情绪自然会消退许多。用正面的语言影响思维,用思维播种行为,用行为创造健康、幸福的生活。

范燕婷——疫情当下,想必许多人都产生了一定焦虑、恐惧的心理,我也不例外。今天有幸聆听了吴老师的培训后,让我感觉豁然开朗。疫情虽在,但生活依旧要继续呀,现在我们要做的是乐观地面对生活,勇敢地面对病毒,不能让情绪左右了自己。同时在吴老师今天的培训中,讲到的有一点让我最有感触。在孩子有压力时我们要做的是帮助孩子减少压力,而不是给孩子增加压力。作为幼儿园老师,我们更应该学会这一点,幼儿园的孩子年龄尚小,他们是在一次次的试错中逐渐成长起来的,我们要学会接纳和包容他们的错误,帮助他们把错误变成收获,在包容和接纳的环境中成长的孩子一定是幸福的,我要让我的孩子们也是幸福的。

叶慧婷——听了吴老师的课,让我对当下突然因为疫情而隔离在家的“无常”有了新的想法。面对现在的疫情,调节好自己的心态是最重要的,关注自己的情绪,不要过度焦虑,而是要用积极乐观的情绪去“如常应对”。虽然环境改变,但是我们的事情不变,用新的方式去完成应做的事情。同时我们也要与家长多沟通,关心家长和孩子的情况,帮助他们调节情绪,家园合作,齐心协力,共同战“疫”,相信很快就可以迎来胜利!

徐玉亭——听了吴老师的分享,感觉自己之前有很多解不开的死结慢慢地打开了,面对孩子调皮或者犯错的时候,我的情绪很容易激动起来,但是很少会去从另外一个方向去思考,为什么孩子会调皮,有可能他想引起你的更多关注,又或者是他对你的课不感兴趣。所以,老师这个时候应该先要冷静下来,蹲下来问问孩子,多去听听他们的想法,会有不同的发现呢——每个孩子的性格不一样,要多去发现孩子们的可爱的一面。

郭倩——听了吴老师的线上心理培训,让我知道疫情当下调节好自己的情绪是多么的重要,你的情绪直接会影响你的身心健康,只有让自己的内心平静下来,才会远离一些不必要的伤痛。特别是在这个疫情期间,可能长时间待在家里,不管是大人还是小孩都是会产生焦虑不安的症状,这个时候我们要做到的就是安抚好家长的情绪,安抚情绪最好的方式就是倾听。情绪还分为积极情绪和消极情绪,吴老师都一一为我们细细讲解。

胡雪纯——今天吴老师的讲座让我收获了很多。幼儿老师在工作中避免不了会对幼儿产生生气的情绪。但是生气是一种负面的情绪,对身体有害。而且冲动会让人不能很好冷静地处理事情,容易造成意气用事,伤人又伤己,难以达到教育的目标。学习了吴老师的办法后,我知道了一旦在实际情况中,我要开始生气时,我可以用深呼吸、用冷水洗洗脸的方式先让自己冷静下来。再让理智的自己去处理问题。通过吴老师的讲座,相信我以后会更好地处理自己的情绪。

当下的生活中,让我们一起关注自己和孩子的心理健康,用正面的、积极的语言影响思维,用思维播种行为,用行为创造健康、幸福、有为的生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统