当前位置:
首页
>> 重点领域 >> 义务教育 >> 教育科技
“双减”进行时——实验小学“创客教育”C位出道

发布时间:2022-04-12 09:06

访问次数:

字体大小:

近日,兰溪市实验小学开展“童心迎亚运 科技助成长”拼装模型主题竞赛活动,引导学子学科学、用科学、爱科学,营造浓厚亚运氛围,培养青少年的科学素质、创新精神和实践能力,弘扬亚运精神。

比赛现场,100余名学生动手拼装,进行了一番智慧与耐心的比拼。每位参赛选手的桌子上都摆放着大大小小的拼装零件,小选手们一边仔细观察拼装图,一边动手拼接船模。要在最快的时间内把上百个零件进行准确拼装,可不是易事,选手们都全身心地投入。

据了解,该校“创客·家”创客教育模式将“双减”政策与创新教育相结合,既丰富了课后服务的内容,又拓展了课后服务的活动,使创客教育成为了实小真正的“王牌”课后托管服务课程,成为同学们最热捧的课后服务拓展课。

走进校园,可以看到“创客教室”“创享玩吧”“多功能综合性实验室”等空间,里面配备了3D打印机、小型车床、焊台、小型激光切割机、乐高、机器人等。按功能划分为体验区、制作区、交流区、成果展示区,按类型分成3D建模区,3D打印区、机器人装配等区域。同学们在此感受多学科多形式常态化融合性创客教育,普及少儿编程课程。大家利用小小的积木块将心中的奇思妙想转换为一个个有趣的程序,既锻炼了逻辑思维能力,也培养了创新思维能力。

与此同时,在“创客·家”指导老师的带领下,成员也收获了很多优异成绩,有无人机大赛全国总冠军、无人机主题竞速赛全国冠军。在理论课堂上,同学们需要从头至尾考虑解决问题的方案,再用代码进行编程,反复思考、反复验证,直到找出最合适的方法;实践课堂中,老师先从无人机内外部检查、飞行风向检测到无人机起飞等进行一一示范,再由学生自主实操飞行,最终理论与实践相结合,让学生真正意义上去体会信息技术的价值。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统