上华街道:不误农时不负春,一线监督护春耕

发布日期: 2022- 03- 08 访问次数: 信息来源: 兰江清风


春潮涌动催人进,春耕备耕正当时。连日来,兰溪市上华街道纪工委会同街道农业和农村工作办公室工作人员深入田间地头和辖区农资店开展暖心服务和监督,详细了解收集春耕春种方面存在的困难及问题。

“你们来得正好,这几日天气晴好,春小麦长势还不错,正是追肥的好时机。可是田沟里淤泥堵得厉害,严重影响后期的育秧灌溉工作,真让人头疼。”面对贴心的上门服务,黄家村种粮大户严晓露把自己的顾虑一股脑儿说了出来。

得知情况后,纪工委工作人员第一时间将问题反馈给黄家村驻村第一书记和村两委干部。该村根据反馈问题,组织了10余名志愿者成立“春耕服务红色服务队”,梳理全村沟渠堵塞情况,帮助清淤30余处,切实解决春耕生产用水灌溉问题。

为种粮大户解决春耕生产用水灌溉问题,只是上华街道纪工委助力春耕备耕的一个缩影。上华街道是兰溪粮食主要生产区,为切实当好春耕备耕“守护者”,该街道纪工委将春耕备耕工作纳入日常监督范围,成立督查组,深入一线,收集农户、农资经营商户、农业规模经营主体在春耕备耕方面存在的问题,并及时梳理反馈给相关科室和农业主管部门,推动问题解决,切实保障农业生产稳定有序。

截至目前,上华街道纪工委开展日常督查4次,联合街道农业和农村工作办公室开展农资经销市场检查3次,督促整改问题2个,收集群众意见建议4条,全力推进春耕备耕工作。

“当前抓好春耕生产,确保农民增收是街道落实‘城乡共富’战略的一项重要工作。我们将继续做实做细监督,以监督保障执行,对涉农违纪违法问题,要优先受理、优先处置,切实维护好广大农民群众的切身利益。”上华街道党工委委员、纪工委书记、监察办主任何林表示。





分享到
打印本页 关闭窗口