您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 信息索引号:

    113307810026071139/2022-93354

  • 文件名称:

    关于《兰溪市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》政策解读

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    市财政局

  • 成文日期:

    2022-03-25

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于《兰溪市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-03-25 16:54

访问次数:

字体大小:


一、制定背景

为进一步加强和规范财政衔接推进乡村振兴补助资金管理,2021年8月省财政厅联合省农业农村厅、省乡村振兴局、省民族宗教事务委员会四部门印发了《浙江省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(浙财农〔2021〕51号),根据其中“第二十一条 各市、县(市、区)应根据本办法,结合本地实际制定相关的资金和项目管理实施细则。”,结合我市实际情况,制定了《办法》。

二、制定依据

1.《浙江省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(浙财农〔2021〕51号)

2.《浙江省财政厅 浙江省农业农村厅 浙江省乡村振兴局关于进一步加强财政衔接推进乡村振兴补助资金和项目管理的通知》(浙财农〔2021〕53号)

三、概念释义

本办法所称衔接资金,是指过渡期内中央、省、市、县(市)等各级财政安排的以推进共同富裕,巩固拓展脱贫攻坚成果,支持衔接推进乡村振兴的财政专项资金。

四、总体思路

衔接资金围绕高水平推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接目标任务,以发展乡村特色产业,增强内生发展能力为重点,支持乡村振兴重点帮促村和低收入农户同步基本实现现代化行动,推动更多低收入群体迈入中等收入群体行列。

五、适用范围

兰溪市各乡镇人民政府、街道办事处

六、主要内容

《办法》共21条,明确了办法出台的背景、财政衔接推进乡村振兴补助资金使用目的、使用期限、分配范围,对主要扶持方向、相关部门职责、项目库管理、资金管理流程、结转结余资金管理、监管措施等进行了具体规定。

(一)资金使用期限。该专项资金实施期限与省财政衔接推进乡村振兴补助资金期限保持一致。

(二)在分配使用衔接资金时,应兼顾乡村振兴重点帮促村和一般村。

(三)主要扶持方向包括:

1.促进乡村特色产业发展。

2.补齐必要的乡村建设短板。

3.促进低收入农户就业增收。

4.健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,加强及时帮扶措施。

(四)相关部门职责:市财政局负责衔接资金预算安排、审核资金分配方案和下达资金,指导市农业农村局(乡村振兴局)、市民族宗教事务局等行业主管部门(以下简称行业主管部门)及乡镇(街道)加强资金监管和绩效管理。行业主管部门负责提出资金分配方案建议、项目立项、资金使用管理、绩效管理、监督管理等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

(五)实行项目库管理。行业主管部门应根据中央、省和市有关规定,建立巩固拓展脱贫攻坚成果和支持衔接推进乡村振兴项目库。

(六)资金拨付。

1.衔接资金项目在项目立项后,行业主管部门会同市财政局可按不高于项目拟补助额度的60%进行资金拨付;项目完成招投标或签订合同并提交相关资料后,行业主管部门会同市财政局按补助额度拨付剩余补助资金,乡镇(街道)收到资金后根据项目实施进度及时拨付到项目实施主体。

2.在确保资金安全前提下,进一步优化支付方式,加快审核速度,提高财政资金支付效率。

(七)进一步加强专项结转结余资金管理。对因实际情况发生变化,无法按计划实施的项目应按规定盘活相关资金用于支持衔接推进乡村振兴,对结余资金和连续两年未用完的结转资金一律收回财政统筹安排。

(八)监管措施。按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,分级分类公开衔接资金分配使用的相关信息,主动接受社会监督。各级财政和行业主管部门要做好衔接资金和项目的监管,进一步强化工作协同,推进部门之间信息共享和成果互认,提高监管效率。按要求配合审计、纪检监察、检察机关做好相关的审计、检查等工作。

七、解读机关

兰溪市财政局。

联系电话:0579-88903780

扫一扫在手机打开当前文章