您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
教研路上春意浓,同心勠力向未来——记市初中社会•法治青年教师成长联盟成立仪式暨教学研讨活动

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2022-03-23 【字号大小:

为进一步加强青年教师的培养,提高教育教学技能,实现青年教师的协同合作、共同发展,引导青年教师走专业化成长道路,提升我市初中社会•法治青年教师队伍素质。3月17日,市教育局教研室在杭州育才中学开展兰溪市初中社会•法治青年教师成长联盟成立仪式暨教学研讨活动。市教研室教研员徐卫飞老师主持本次活动,联盟全体成员参会。


路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。活动以两个精彩的讲座拉开了序幕。

陈陆老师和大家分享了立足“导向”的试题命制,她从“谋篇布局、顶层设计”,“选题背景、站位学生”,“呈现选题、解说意图”,“答案解析、多维评价”四个方面进行了详实而透彻的分析。试题命制既是智慧的体现,更是辛劳的付出与责任的担当。陈老师的分享使成员们对试题的命制有了更全面统一的认识,进一步提升了核心素养与试题命制能力。

潘倩老师的课例获得教育部“基础教育精品课”部级优课。她以自身为例分享了制作2021年“基础教育精品课”的心路历程和制作方法以及一些注意事项。从前期准备到实践录制再到后期剪辑,反复强调研读参赛文件的重要性,充分体现“方向正确,努力才会有价值”。青年联盟的成员们认真倾听及时记录要点,在“精品课”制作方面拓宽了思路,也意识到新时代教师终身学习的重要性。

赵盼老师从王继才守开山岛的故事入手,以设计王继才人物宣传册为任务驱动,在项目评价标准下,小组团队借助导学单等完成项目化探究过程,进一步激发学生的爱国热情和探究兴趣。在本节课中,赵老师分别采取了过程性评价及总结性评价两种评价模式。课堂氛围活跃、有深度,助力学生的思维发展。

刘社军老师从学生最熟悉的家乡——兰溪入手,依托项目分工、实时操作、成果展示三个板块,充分开发学生资源,完成了项目化学习。在学习中,学生不仅可以在课堂中进行智慧的碰撞,而且课后还可以继续设计展示,做到课堂学习延伸到课后的效果。刘老师的课堂注重提升学生的核心素养,充分调动学生的主体性,达到了润物细无声的效果。

教研员徐卫飞老师介绍了成立市初中社会•法治青年教师成长联盟的初衷:联盟是大家专业成长的助推器、教学改革的试验田。在这里,联盟营造良好的环境,发挥集体的智慧和力量,促进个人的成长和发展,增强兰溪教育的“软实力”。

徐老师用幽默可亲的话语讲述了自身的一些成长经历,介绍了为什么要参加各类赛课以及赛课的经验。再次,徐老师也对试题命制、精品课制作、项目化课堂等内容,联系实际深入浅出地进行了透彻的讲解。

活动最后,徐老师还解读了联盟的计划框架,结合教育局教研室的工作,对青年教师联盟下一步的发展提出了希望和要求,寄语青年教师“幸福是奋斗出来的”,要脚踏实地、富有激情、坚持不懈地去实现自身价值。

教研路上春意浓 同心勠力向未来

徐老师的教育情怀和拳拳之心让在座学员们深知自己还要不断精进,要扎实细致地开展工作,提高自身的专业素养。人到半山不停步,船到中流当奋楫。

青年教师,当意气风发,不忘初心,坚守本心,在一次次自我挑战中,巧借联盟的力量,汇集众人的智慧,开拓出一片新天地!在播撒希望的季节,我们聚在一起,未来的日子携手前行,共同耕作、守望践行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统