您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
扛旗争先 崛起在我丨市教育系统表彰2021年度先进集体和个人

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2022-03-11 【字号大小:

最美春来三月天,百花竞放争其妍。为总结过往,表彰先进,为“学在兰溪”凝聚磅礴力量,3月10日下午,市教育系统2021年度先进表彰大会在振兴小学科华文化中心举行。市人大常委会副主任徐建光,副市长单玲琳,市政协副主席陈兴兵出席会议。受表彰代表,各中小学校长、书记,公办幼儿园园长,各乡镇(街道)教育总支书记,直属单位主要负责人参加会议。会议由市教育局党委书记、局长李益民主持。


兰一中校长方爱荣,永昌中心幼儿园园长方园,岩山中学教师姜婞妍,实验中学教师黄健,实验小学教师翁婵先后作典型发言,分享了他们的教育经验和教学故事。

扛旗争先,奋斗有我,崛起在我。打响“学在兰溪”品牌,推动教育高质量发展,需要全市教育工作者奋发有为、开拓创新、扎实工作,大家纷纷表态:为人师表,做社会主义核心价值观的自觉践行者;爱岗敬业,做热爱教育事业的无私奉献者;关爱学生,做学生健康成长的忠诚守护者;教学相长,做终身学习的不懈追求者;勇于创新,做教育改革的探索实践者。

单玲琳代表市委、市政府向全市教育工作者致以诚挚问候,激励大家要珍惜荣誉、砥砺前行。

单玲琳指出,育才造士,为国之本。兰溪教育事业的每一份成绩,都凝结着广大教育工作者的辛勤汗水。过去一年,在市委市政府的重视和支持下,教育系统围绕中心,教育人奋斗有我,推进各项工作落实落细,取得了不俗的成绩,主要做到了三个提升:一是教学质量不断提升,二是办学条件不断提升,三是教育品牌不断提升。

单玲琳强调,教育事关城市未来、事关民心向背、事关公平发展,是最大的民生工程。要以创建全国义务教育优质均衡市和学前教育普及普惠县为契机,加快推进兰溪教育现代化,尽快实现“让更多孩子留在兰溪读书”的目标,全力打造浙江中西部教育高地。要聚焦优质均衡,推动师资水平、教学质量“双提升”。一是抓好立德树人这一根本,二是抓好教育质量这一核心,三是抓好队伍建设这一关键。要聚焦改革深化,推动教、研“双促进”。一是推动教育数字化改革,二是推动课堂革命和作业校本化改革向纵深发展,三是要继续深化合作办学。要聚焦创新转型,推动人才输出、回流“双驱动”。一是推动产教深度融合,二是用好兰溪籍校友资源,三是提升教育“虹吸效应”。

教育事业功在千秋,人民教师无上光荣。单玲琳希望,广大教育工作者要在市委市政府的正确领导下,牢记使命、不负重托,尽职尽责、扎实工作,争当忠诚于党和人民教育事业的好老师,努力推动全市教育事业持续健康发展,为迭代实施“四大战略”,全力推进“五兰同创”,谱写共同富裕的兰溪新篇章培养更多优秀人才!

李益民指出,广大教育工作者谈天论道、讲经说法、挥斥方遒、娓娓而谈,是人类的精神导师,是人类的“先知”和民众的“先生”。要教导学生用理性和道德去面对问题和解决问题,做有温度的教育人;要为每一个孩子扣好人生第一粒扣子,在孩子心灵里埋下真善美的种子,奠定人生的基础色。

李益民强调,这次会议既是庆功会、总结会,更是动员会,为我们下一步的教育教学工作鼓舞了士气、指明了方向。我们要深刻领会单玲琳副市长的讲话精神,认真抓好落实,确保教育教学工作更上一层楼。

李益民要求,要立足发展,快马加鞭,跑出兰溪教育的加速度。兰溪教育人要有壮士断腕的魄力,舍我其谁的勇气,刀刃向内的狠劲,事事争先的劲力,将党和人民交给我们的答卷做好,尽力做满分。要立足质量,精益求精,提升兰溪教育的辨识度。抓住立德树人不放松,抓住精准教学不放松,抓住数字化改革不放松。要立足教师,张弛有道,提高兰溪教育的贡献度。一要重德,身正才能为范;二要求真,身教重于言传;三要致远,学高方能为师。

扛旗争先筑杏梦,崛起在我向未来。会议号召,全体受表彰的先进集体、先进个人要珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥示范引领作用,为全市教育事业持续快速健康发展再立新功;全市各级各类学校和广大教育工作者要以受表彰的先进集体和先进个人为榜样,以“扛旗争先 再创辉煌”为主线,不断深化教育教学改革,全面提高办学水平和教育教学质量,为全市各项事业发展提供智力支持和人才保障。

      



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统