当前位置:
首页
>> 走进兰溪 >> 兰溪概况
兰溪概览

发布时间:2022-02-08 08:22

访问次数:

字体大小:

兰溪,溪以兰名,邑以溪名,地处浙中西部,钱塘江中游,金衢盆地北缘,区域面积1313平方公里,属钱塘江水系,主要有三江(金华江、衢江、兰江)五溪(梅溪、甘溪、赤溪、游埠溪、马达溪)组成。地属亚热带季风气候,温暖湿润,四季分明,雨量适中。人口65万,辖16个乡镇(街道)、1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区。

兰溪,公元674年(唐咸亨5年)建县,已有近1400年的辉煌历史,是浙江省历史文化名城、“省民间文化艺术之乡”。历史上依托“三江之汇、七省通衢”的水路交通优势,商贸繁荣、商贾云集。在两宋时期,兰溪被称为“天下江南”,明清以来有“钱塘第一商埠”之美誉,近现代又被称为“民国第一县”。1949年5月6日兰溪解放,建立人民政权,1985年5月15日,兰溪撤县建市,成为全省第一批撤县建市的县级行政区。

兰溪,是国家园林城市、省文明市,也是中国最早的优秀旅游城市之一。城区有“三江六岸、两山两塔、三岛一古城”的诗意景观,金华江、衢江、兰江三江交汇兰城,云山、兰阴山两山隔江对峙,中洲、外屿洲、女儿滩镶嵌兰江。境内有全国最大的诸葛亮后裔聚居地诸葛八卦村、被徐霞客叹为“江南一绝”的六洞山地下长河、被誉为“东方瑞士”的兰湖省级旅游度假区等知名景点。休闲美学文化、儒释道文化、中医药文化等中华传统文化在此生生不息,孕育了黄初平、贯休、范浚、李渔、曹聚仁、郎静山、方增先等一批历史名人、文化巨匠,让兰溪历史熠熠生辉。

兰溪,是浙江中西部重要的工业城市之一,有中国纺织产业基地、中国织造名城、中国天然植物药物先进制造业基地、中国水泥产业基地等国字号金名片。纺织、化工、医药、水泥、有色金属冶炼及加工、机械、电力等七大传统产业加快转型,光电信息新材料、医药健康、新能源交通装备、节能环保等五大新兴产业蓬勃发展。

兰溪,是金华地区首个浙江省美食名城和首个中国美食文化名城,也是中国兰花之乡、杨梅之乡、蜜蜂之乡、黄蜡石之乡。传统名产金丝琥珀蜜枣曾被列为贡品,大青豆位列浙江“四大名豆”,兰溪花猪是“金华火腿”上乘原料,兰溪黄蜡石有“兰江玉”之美誉,“兰溪大红柿”成功注册国家地理标志证明商标,“兰溪杨梅”“兰溪枇杷”“兰溪小萝卜”“兰溪毛峰”“汇潭甘蔗”“兰江蟹”获批国家地理标志农产品,“兰溪杨梅”更是入围了“全国十大精品杨梅”排行榜。

兰溪,拥有优秀的工业基因、独特的自然禀赋、悠久的历史积淀、丰富的旅游资源,人杰地灵、物阜民丰,是创新创业的热土、安居乐业的家园。当前,兰溪正动员全市上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,坚持“稳中求进、以进求变”工作基调,按照“扛旗争先、崛起浙中”工作要求,全面贯彻落实市第十五次党代会精神,紧紧围绕“扛旗争先、再创辉煌”工作目标,迭代实施“智造强市、拥江发展、文旅兴兰、城乡共富”四大战略,全力打造“智造兰溪、都市兰溪、文雅兰溪、幸福兰溪、数字兰溪”,奋力谱写高质量发展建设共同富裕先行示范的兰溪篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统