您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 审计公告
  • 信息索引号:

    11330781754938492U/2022-92618

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

  • 发布机构:

    市审计局

  • 成文日期:

    2022-02-28

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-02-28 08:55

访问次数:

字体大小:

根据审计法及相关规定,市审计局2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,围绕市委市政府“担当追赶、再创辉煌”的目标要求,全面落实审计全覆盖,构建审计监督合力,重点对预算法贯彻实施和预算执行、重大政策和决策部署落实、民生实事和政策落实、国企和国资管理、领导干部经济责任及自然资源资产管理责任履行、公共投资项目等方面开展审计监督,为推进“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略、推动经济社会高质量发展,有效发挥审计的监督和保障作用。2020年7月至2021年6月,市审计局共组织完成审计和审计调查项目20个,查出违规金额336.81万元,管理不规范金额29394.28万元,损失浪费金额84.56万元,审计处理处罚金额3018.52万元,提出审计建议被采纳73项。

审计结果表明,在市委市政府的坚强领导和市人大常委会的监督指导下,各部门单位认真执行市十六届人大四次会议批准的财政预算,执行情况总体较好,持续推进各项事业。

——积极财政政策加力提效,实体经济持续发展。在全面落实减税降费政策的基础上,快速兑现助推高质量发展各项政策,全年共发放各类奖补资金7.6亿元。发放1017万元消费券对冲疫情影响,激发实体经济活力。第一时间筹措并足额保障疫情防控经费8827万元,核拨员工包车返兰等复工复产专项经费450万元,全方位保障恢复生产生活秩序。

——集中财力投入重点领域,民生支出保障有力。不断提高对农业、医疗等重点公共服务领域保障力度,2020年全市一般公共预算用于民生支出55.1亿元,同比增长19.3%。鼓励和支持扶贫产业发展,推进薄弱村集体经济建设,提高困难群众救助标准,实施残疾人两项补贴、困难学生资助、医疗救助等政策,助力决战决胜全面建成小康社会。

——财政改革持续深化,预算管理不断增强。推进扶贫资金和基层财政资金安全检查,开展非税收入、财政票据“双随机”检查,切实保证资金安全。建立健全资金使用进度按月通报机制,加强绩效目标管理,建成分行业分领域的核心绩效指标体系,上线“预算云”实行预算绩效一体化管理,对410个预算项目开展自评,抽取52个项目进行复核与重点评价,持续提升资金绩效。

一、聚焦预算法贯彻实施和预算执行情况

(一)市本级决算草案和财政管理审计

2020年,市本级一般公共预算总收入93.54亿元,总支出93.54亿元;政府性基金预算总收入66.38亿元,总支出66.38亿元;国有资本经营预算总收入0.06亿元,总支出0.06亿元;社保基金预算总收入48.13亿元,总支出45.81亿元,当年收支结余2.32亿元,滚存结余21.03亿元。审计结果表明,市财政局积极落实财政政策,预决算管理改革不断深化。审计主要发现预算编制不规范部分项目连续两年预算执行率低政府性基金支出预算执行率偏低等问题。

(二)部门预算执行审计

对纳入国库集中支付系统的77个部门实现了财务数据采集、数据集中分析全覆盖,并在此基础上对25家预算单位开展了现场审计。审计结果表明,各部门单位预算管理不断加强。审计主要发现专项支出列支不规范非税收入未上缴财政政府采购管理不规范等问题

二、聚焦重大政策和决策部署落实情况

(一)政府代建项目审计

围绕市委“项目攻坚提速年”活动,对由政府代建的招商引资项目进行了审计。审计结果表明,各部门单位积极履职尽责,项目有序推进。审计主要发现项目未全部投产项目绩效不明显合同管理不规范缺乏后续监管和绩效评价等问题

(二)优化营商环境审计

围绕优化营商环境,对涉企收费政策落实及清理拖欠民营企业中小企业账款等方面进行了审计。审计结果表明,各部门单位在优化经济发展环境、推进企业降本减负等方面取得较好成效。审计主要发现已取消的涉企保证金及基金未清退拖欠民营企业账款融资担保服务开展力度不够等问题。

(三)电子商务专项审计

围绕优化电子商务发展环境,对电子商务相关政策及资金进行了审计。审计结果表明,相关单位在加大政策资金扶持等方面发挥了积极作用。审计主要发现部分扶持政策条款概念不明确未开展电商业务的企业享受补助等问题

三、聚焦民生福祉情况

(一)乡村振兴审计

以保障民生资金安全规范运行、推动各项惠民政策落地生根、促进公共服务均等化为目标,对乡村振兴相关政策和资金进行了审计。审计结果表明,我市农业基础设施建设水平逐步提升,农村基本公共服务不断优化。审计主要发现建设任务未完成扶持政策未发挥作用等问题。

(二)教育发展审计

以推进教育改革和均衡化发展为目标,对农村中小学建设改造情况进行了专项审计调查。审计调查结果表明,我市农村中小学校教育硬件水平不断提升。审计调查发现人均教育经费投入不高部分学校基建项目存在较大资金缺口7所学校未建成塑胶跑道等问题

(三)社保公共服务体系建设审计

以提高社会保险基金使用效益、保障社会保险基金安全运行、保护人民群众的合法权益为目标,对2020年社会保险基金的筹集使用管理和政策制度执行情况进行了审计。审计结果表明,我市社会保险公共服务日益规范化、标准化,社会保障覆盖面不断扩大。审计主要发现养老保险待遇医疗保险待遇审核不严未及时清退个人账户沉淀资金等问题。

(四)医疗服务审计

以规范定点医疗机构诊疗服务和收费行为、提高医疗机构精细化管理水平为目标,对定点医疗机构收费等情况进行了审计。审计结果表明,医院医疗服务水平及整体服务能力不断提升。审计主要发现部分项目多收费过度医疗等问题。

四、聚焦国企和国资管理情况

(一)国有企业管理审计

以推动国有企业改革、放大国有资本功能、提高国有经济竞争力为目标,对国有企业管理情况进行了审计。审计结果表明,国有企业在保障民生、服务社会、提供公共产品和服务等方面发挥了积极作用。审计主要发现国有企业亏损较大部分国有企业监管体制不顺部分国有企业财务会计数据未纳入市国资办监管系统收购资产未发挥效益对外投资监管不到位等问题。

(二)国有资产管理审计

以促进国有资产规范管理、保障国有资产保值增值为目标,对国有资产管理情况进行了审计。审计结果表明,我市国有资产管理不断规范。审计主要发现收入未上缴财政资金效益不高资产管理不到位等问题。

(三)公共基础设施管理审计

以加强和规范公共基础设施资产管理为目标,对公共基础设施管理情况进行了审计。审计结果表明,近年来我市公共基础设施建设不断加强,日益满足社会公共需求。审计主要发现公共基础设施资产未入账资产价值反映不全移交资产未核销等问题。

五、聚焦领导干部经济责任及自然资源资产管理责任履行情况

(一)领导干部经济责任审计

以强化干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为为目标,对13家单位17名领导干部进行了经济责任审计。审计结果表明,被审单位及被审领导干部能认真贯彻执行党和国家经济方针政策,紧密围绕市委市政府决策部署,领导干部履行经济责任意识逐渐加强。审计主要发现落实党风廉政建设责任不到位8家单位贯彻落实中央八项规定精神不到位5家单位重大经济事项决策制度未执行到位8家单位财政资金使用绩效不高等问题。

(二)领导干部自然资源资产任中审计

以促进资源节约集约和循环利用推动生态文明建设和可持续发展为目标,对市自然资源和规划局主要领导干部开展自然资源资产任中审计,同时在4个乡镇街道的主要领导干部经济责任审计中对自然资源资产进行重点关注。审计结果表明,被审领导干部认真贯彻上级生态文明建设决策部署,取得较好成效。审计主要发现部分乡镇各规划间相互冲突土地资源未高效利用土地整治项目后期管护不到位永久基本农田管理不规范等问题。

六、聚焦公共投资项目情况

以稳投资、补短板、促发展为目标,对我市公共投资项目实施管理情况进行了审计。审计结果表明,各部门单位不断加强公共投资项目管理,基本建设行为基本规范。审计主要发现19个公共投资项目招投标不合规20个公共投资项目立项不规范7个公共投资项目施工现场管理不够严格施工资料不齐全工程结算滞缓多支付工程款等问题。

七、问题线索移送及处理情况

上述各项审计中,市审计局共移送违纪违法问题线索15件,其中移送纪委监委9件、相关主管部门6件;共办结反馈移送案件15件,撤职及开除党籍2人、党内警告3人、诫勉谈话5人、提醒谈话3人、书面检查2人、约谈处理中介人员7人,约谈处理中介机构等6家。

八、上年度审计工作报告反映问题的整改情况

对于上年度审计工作报告反映问题的整改情况,市审计局已于2020年9月向市政府报告,并于2020年12月按规定向市十六届人大常委会第33次会议报告。上年度审计工作报告共涉及85个整改事项,截至2021年7月底,已完成整改83个,整改率97.65%;2个项目因土地证办理迟缓、消防未通过等原因,仍整改过程中

九、审计建议

(一)健全预算管理体系,优化资源配置。深入贯彻落实《预算法》等财政政策要求,强化预算编制,提高预算编制标准化、科学化和精细化水平,加强决算数据分析,准确反映本级人大决议的落实情况。牢固树立过“紧日子”理念,强化预算执行约束力度,加大财政存量资金盘活力度,优化财政支出结构,深化构建集中财力办大事财政政策体系。

(二)不断优化管理水平,提高工作绩效。强化绩效责任意识,建立健全内控管理制度,规范专项资金的使用管理,切实提高财政资金的配置效率和使用效果。加大政策扶持力度,及时兑现减税降费惠企政策,营造最优营商环境。加强民生领域项目和资金管理,严肃查处违法违规行为,提升政策实施效果。加强国有资产管理,加快推进闲置低效房产盘活工作,建立国有企业分类管理体系,健全国有企业内部审计制度,全面掌握投资项目运营情况,促进国有资产保值增值。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不断加强自然资源资产管理和生态环境保护,推动形成环境保护和经济增长相辅相成的高质量发展新局面。

(三)全面落实审计整改,完善长效机制。各部门单位要进一步完善审计整改责任落实机制,逐条逐项落实审计整改要求,严格落实整改挂销号管理制度,主动公开审计整改情况。同时深入分析问题根源,举一反三,以小见大,完善长效机制,促进部门单位规范化运行管理和依法依规履职尽责。

下一步我们将自觉接受市人大常委会的指导和监督,深入贯彻落实市委“担当追赶、再创辉煌”的要求,全面加强重点领域、重大项目、重要资金管理,充分发挥审计“查病、治已病、防未病”作用,同时注重把纪检监察、组织人事等与审计监督贯通起来,形成监督合力,不断开创审计工作新局面,全力服务兰溪高质量发展。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统