您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 审计公告
  • 信息索引号:

    11330781754938492U/2022-92542

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题的整改情况公告

  • 发布机构:

    市审计局

  • 成文日期:

    2022-02-24

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题的整改情况公告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-02-24 09:43

访问次数:

字体大小:

2020年12月24日,市十六届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市政府关于2019年度兰溪市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告反映问题整改情况的报告。现将整改情况公告如下:

一、整改工作总体部署推进情况
  (一)市委、市政府高度重视整改工作。市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要批示精神,高度重视审计查出问题的整改工作。陈峰齐书记在市委审计委员会会议上着重强调加强审计整改,在审计报告、审计专报上多次作了“高度重视,抓好整改,要真改实改”“要举一反三,完善机制,防范风险”等批示。2020年9月,兰溪市政府召开第89次常务会,专题研究部署2020年审计发现问题整改工作。王新锋市长强调,相关部门单位主要负责同志要切实履行审计整改第一责任人职责,对照审计工作报告反映问题,以点带面,梳理排查类似问题,按照整改期限逐条逐项立即着手整改,要真整改,杜绝类似问题再次发生。

(二)市相关部门持续跟踪督查。一是市府办督查室会同市审计局多次对已到整改期的审计项目整改落实情况进行了联合督查,推动问题整改到位。二是市审计局依托审计整改督查系统,对发现问题的整改情况实行挂销号管理全覆盖,做到逐一跟踪、核实、督促整改,并加强对相关单位问题整改落实情况的考核管理。三是市审计局与问题整改单位加强沟通、答疑和督促,并及时抽查核实,对一时未能完成整改的问题提出针对性的建议措施。
  (三)被审计单位认真落实整改主体责任。相关部门单位对审计整改工作的重视程度明显增强,专门召开了审计整改专题会议进行布置;积极采取措施推进问题整改,完善制度、健全机制,按时反馈了问题整改落实情况,并将审计整改情况在单位门户网站向社会进行了公告。
    二、2019年度审计工作报告反映问题的整改情况
  2019年度审计工作报告中反映的问题共七个方面75个问题151个具体事项,其中应整改事项85个,需在今后工作中予以规范的53个,需通过完善体制机制争取条件整改的事项13个。截至2020年11月30日,应整改事项中已整改到位73个,正在整改中12个,通过整改共上缴国库或财政专户资金9492.2万元、调账处理或收回资金209.34万元、纠正管理不规范资金20864.74万元,完善各项管理制度33项。主要问题具体整改情况如下:
    (一)市级决算草案和财政管理的整改情况
    针对市级决算草案和财政管理审计发现的问题,市财政局已将未及时缴库的9427.17万元非税收入全部缴库根据市人大批复意见,进一步加强基金收支管理多渠道拓宽税源,优化税收结构,积极向上争取资金和政策倾斜,2020年财政争取到抗疫特别国债资金、特殊转移支付资金等“二直”资金9.19亿元;并出台《兰溪市事前绩效评估管理暂行办法》和《兰溪市预算绩效运行监控管理暂行办法》

(二)部门预算执行审计发现问题的整改情况
  针对部门预算执行审计发现问题市财政局将未用完预算指标收回财政统筹,根据实际预算执行情况,及时调剂相关预算项目,并定期督促和通报预算执行进度。市机关事务服务中心会同纪委、监委等单位研究制定并下发了《关于进一步加强乡镇(街道)公务用车管理通知》,并组织召开乡镇(街道)公务用车管理培训会4家单位已收缴68.14万元3家单位已开展固定资产登记和处置工作。

(三)重大政策措施落实跟踪审计相关问题的整改情况

针对重大政策措施落实跟踪审计相关问题市人力社保局出台《关于印发兰溪市职业技能提升行动实施方案》,收回违规领取的失业保险金3.44万元。生态环境局兰溪分局已把机动车排放监控黑烟抓拍数据上报省级系统,并以短信方式通知车主环保检测复审;9台未改造的燃气锅炉低氮改造工作已经全部完成;履约保证金58.52万元已经按照规定退回

(四)保障和改善民生专项审计相关问题的整改情况

针对保障和改善民生专项审计相关问题,今年筹集6530万元用于项目投资,预计年收益达1130万元。相关乡镇以“三资”清查为抓手,在摸清各村固定资产、山林资源等村集体资产家底的基础上,引导各村合理利用闲置资源谋划消薄项目。市农业局创建“兰溪高标田建设动态信息”专栏,对各项目实施进度、存在问题及下步工作建议进行定期通报反馈。市民政局通过“一月一统计”“一月一通报”等形式,促使乡镇加快项目进度,并对低收入移民建档立卡,有针对性开展移民救助工作。市财政局多渠道筹措资金弥补收支缺口,已与省财政厅沟通对接,争取到特殊转移支付资金2.3亿元。市人力社保局明确岗位职责,进一步规范企业养老保险参保、待遇政策执行,按时足额发放养老保险基金。收回违规享受的社保补贴5.93万元。

(五)领导干部任期经济责任审计相关问题的整改情况

针对领导干部任期经济责任审计相关问题,2家单位追回多付资金18.4万元,1家单位已收回租金4.5万元,对两家公司租金通过司法途径进行租金追缴。相关单位均进行有效整改,健全财务管理制度,严格遵守财经纪律。

(六)领导干部自然资源资产审计相关问题的整改情况

针对领导干部自然资源资产审计相关问题,柏社乡对未经批准或不符合规定要求的设施农用地建设项目,上报市自然资源和规划局,依法依规严肃处理,责令限期恢复原种植条件。加大对闲置土地的招商引资力度,进一步提高了土地利用率,督促落实剩余3家农户养殖场的整治提升工作。

(七)政府投资项目相关问题的整改情况

针对政府投资项目相关问题市政府出台了《兰溪市乡镇(街道)招投标管理办法(试行)》2家单位收回审核不严多付的资金13.22万元市农业农村局进一步强化项目审价管理,对通过招投标入围的中介机构进行再考察核实,并签订工作责任书,以确保财政资金的安全。

三、其他正在整改中的问题及下一步安排

从有关部门和单位反馈的整改情况来看,审计发现的大部分问题都已整改。部分问题因较为复杂、政策制定完善程序较多或协调难度较大等原因,相关整改工作仍在持续推进,尚需一定时间才能完成

下一步将继续督促有关部门和单位采取有力措施,扎实推进问题的整改落实。一是强化督查,确保全部整改。在市政府的领导下,审计将协同相关部门紧盯问题,进一步加大督查督办力度,提升问题整改的时效性和实效性。二是强化指导,提高整改实效。针对剩余整改难度较大的问题,审计部门将进一步做好业务指导,加强沟通和交流,提供建设性建议,切实提高整改实效。三是查漏补缺,举一反三。在做好问题整改的同时,协助相关部门进一步查漏补缺,规范管理,完善机制,切实防范风险。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统