您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 统计信息 > 统计数据
  • 信息索引号:

    11330781769646177T/2022-92434

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市春节后企业用工复工调查报告

  • 发布机构:

    市统计局

  • 成文日期:

    2022-02-18

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市春节后企业用工复工调查报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-02-18 14:50

访问次数:

字体大小:

就业是最大的民生,也是“六稳”之首。为准确掌握春节后我市企业用工复工情况,根据上级部门工作安排,近日我市开展春节后企业用工复工情况调研,市统计局对我市人才市场以及4家企业(包括2家工业企业、1家服务业企业和1家外贸业务占比较高的贸易企业)分别进行调查,现将调查情况总结如下:

一、基本情况

(一)整体用工情况与上年四季度环比基本稳定

从人才市场调查数据看,2022年一季度企业整体用工情况与2021年四季度相比,基本保持稳定。截止到2月15日,我市人才市场共有1100家企业入场招聘,共计招聘人数2000余人,招聘企业数和招聘人数基本稳定。

(二)企业开工时间与往年比变化不大

对于春节后企业开工时间或者计划开工时间的调研,有两家是正月初七,一家是正月初八,一家是正月十八,与去年春节相比,开工时间均保持不变。

(三)企业需求最大的普通技工

根据对人才市场的调研,企业用工需求最大的行业是制造业,人才市场入场企业数字经济核心产业、高新技术企业用工需求相比2021年四季度有所增加,用工需求最大的工种是普通技工。

二、存在问题

(一)求职人数有所减少

截止2月15日,共有2500多人务工人员到人才市场求职,而如果没有遭遇春节期间的疫情,应该有大约3000人到人才市场求职,求职人数有所减少。

(二)“招工难”仍一定程度存在

对于企业是否存在“招工难”的问题,认为存在的有3家,认为不存在的1家;另外从求职人数看,截止2月15日到企业求职的人数与2021年四季度相比求职人数减少0-5%。

三、相关建议

(一)提升外省返兰人员的监测

对于年后返岗人员的情况要进行及时的关注,特别是对于涉及外省人员较多的企业,一方面加强返岗返工人员排查,及时掌握返岗前14天行程、健康状况、返岗返工时间和交通方式等信息,建立健康档案制度,另一方面,对于返岗返工有难度的企业人员,可以及时协调,组织大巴车等赴重点劳务输出地区对接或者给予交通补贴的形式,确保员工及时返岗,有效促进企业复工复产。

(二)多渠道开展招聘活动

由于受疫情的影响,线下赴人才市场和企业应聘的人数有所降低,为了能让更多在兰或者计划来兰的外来务工者顺利找到工作,我市相关部门可以根据疫情的情况及时调整招聘方式,通过组织企业赴劳动力丰富地区招聘、搭建线上“云招聘”平台等多渠道为企业缓解招工难问题。

(三)加强对于企业的服务和指导

为进一步提振信心、鼓足干劲、精准施策,通过开展新增入库“四上企业”走访,了解企业统计工作,指导企业规范统计,服务企业生产经营,全力做好企业复工复产的服务和指导,确保实现2022年一季度经济发展“开门红”。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统