您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 决策部署落实
兰溪市综合行政执法局2021年工作总结

发布时间:2022-02-11  08:51

访问次数:

字体大小:

2021年,兰溪市综合行政执法局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“扛旗争先、再创辉煌”的目标要求,深入实施“四大战略”,以“三个年”活动为载体,在务实担当上下功夫,在攻坚克难上求突破,圆满完成市委、市政府交办的和年初确定的各项目标任务,各项工作均取得了良好成效。2021年,“三色单”三步工作法获时任金华市委书记陈龙批示肯定,“综合查一次”执法工作获时任兰溪市委书记陈峰齐批示肯定。我局获评浙江省城市建设管理成绩突出集体、浙江省城市建设管理协会工作突出贡献奖、浙江省“城市市容环境卫生工作成绩突出集体”奖,游埠中队获评浙江省综合行政执法基层队所“最佳实践”,云山中队获评“枫桥式”综合行政执法中队。

一、围绕中心工作抓落实,有力保障发展大局

一是环境整治凸显成效。坚持“巡回检查、降格退出、十佳十差评选、媒体曝光、承诺整改”机制,始终保持严抓严管的高压态势,累计创建优秀村266个,示范村40个,有效改善农村环境面貌,我市也首次获评全省提升农村人居环境工作优秀县。二是垃圾分类追赶跨越。全面推行“两定四分”,创建省高标准垃圾分类示范小区8个,垃圾分类示范公共场所20个,累计建成投放点767个,实现源头分类、中端收运、末端处理全闭环,构建起“全品类、全链条、全领域”垃圾治理体系,相关做法被省住建厅宣传推广。城乡垃圾总量连续两年实现“负增长”。年度考核跃居金华第二,实现追赶超越。三是违建处置强势推进。严格落实网格化巡查,“即查即拆”新增违建488处。拆改结合啃掉张山村、后畈村等存量违建“硬骨头”1297处,全年累计拆违12.9万平方米,违建举报同比下降37%。强势推进企业违建整治,对存在安全隐患及新增违建“零容忍”,有力震慑违建行为。

二、围绕执法主业抓规范,扎实推进“大综合一体化”改革

一是执法办案量质齐升。全年共实施各类行政处罚12.68万余件,其中普通程序案件3690余件,同比分别增长190.73%和43.25%,我局承办的上海楚浩建筑工程有限公司兰溪分公司擅自夜间施工处罚案获评金华市优秀执法案卷(兰溪唯一),实现执法办案量、质双提升。执法领域拓展延伸,实现畜禽养殖粪便处置、一级水源区垂钓等多个新领域执法办案“零”突破。二是执法改革扎实推进。推动成立“大综合一体化”行政执法改革领导小组及工作专班,以执法力量整合、执法事项集中、执法部门联动为突破口,构建起纵向贯通、横向协同的行政执法指挥体系,逐步实现一支队伍管执法、一次检查多领域。三是执法规范不断增强。全面深化执法规范化建设,系统化推进法律法规培训,大力推行教科书式执法、“三色单”三步工作法等执法模式,实现行政争议“零信访”、行政复议“零撤销”、行政诉讼“零败诉”,全年无新增信访积案。完成黄店、柏社、上华、女埠等4个基层中队规范化建设,改造提升开发区、灵洞等基层中队办公场地,添置执法车辆、执法装备等硬件,进一步提升执法效率。

三、围绕文明创建抓整治,不断提高市容环境水平

以全国文明城市创建为契机,持续开展城市顽疾整治,有效改善市容环境面貌,精品城市建设管理考核列金华第一名。一是强力整治车辆违停。开展“乱停车”专项整治,查处机动车人行道违停11.3万起,同比增长200%。强势推进非机动车违停专项整治,定标准、立规矩,基本实现城区10万多辆电瓶车的有序停放,有效缓解城区停车难、停车乱问题。二是扎实推进养犬管理。联合社区开展“两头乌”文明养犬专项整治行动,完成“养犬码”登记5900余只,免疫登记5000余只,查处不文明养犬行为460起,文明养犬管理实效不断提升。三是深化大气环境保护。开展餐饮油烟专项整治,规范油烟净化设施安装。全域推进垃圾、秸秆露天焚烧专项整治,发放宣传折页4000余份,及时制止焚烧行为328次,查处违法行为74起。常态化开展道路扬尘治理,严格落实渣土运输准运制,查处道路遗撒等违法行为439起,有效遏制道路扬尘污染。

四、围绕民生实事抓服务,持续提升群众幸福指数

一是提升园林绿化品质。建成黄大仙文化公园,完成中洲公园、横山公园、横山路绿化改造提升,建成微公园10个,种植时令花卉27万株,新增绿化4万余平方米,持续擦亮城市生态“底色”。成功举办第十届郁金香花展、绣球花展和硫华菊花展,安装节庆饰品1.6万串,浓厚春节、国庆节日氛围。二是加大环卫保洁力度。强化深度保洁,清除城市“牛皮癣”10万余处,收纳处置大件垃圾等废弃物1.37万件,清洗人行道16.7万米,夯实创建基础。深化“公厕革命”,新建改造城区公厕3座,“五化”提升公厕30座,免费清疏化粪池2780余只,城市环境更加干净整洁。三是做优做实便民服务。“放管服”改革再深化,推出“预约踏勘、现场汇总、当天发证”的审批新模式,实现“一次都不用跑”,实现审批办理再提速30%,高效办结各类审批1596件。高效处置8890、智慧城管等民生问题5.8万余件。及时处理信访件3388起,受理率、答复率100%,群众满意度进一步提升。新增共享电单车300辆、公共自行车1000辆,为市民群众绿色出行提供便利。

五、围绕队伍建设抓作风,切实提升队伍整体形象

一是强化政治理论学习。局党委班子始终将思想政治建设作为首要任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话及十九届六中全会等会议精神。结合党史学习教育,组织党员干部参观党史馆、陈望道故居等活动,开展警示教育和清廉机关创建,提高思想觉悟。参与社区共建2500多人次,联企联村200余次,切实解决一批基层难题。二是强化作风纪律建设。扎实推进党风廉政建设,从严从实开展拆迁拆违领域腐败问题专项治理,相关经验性报道被省纪委平台及各大新闻媒体转载刊登。持续深化正风肃纪,查摆队伍建设等问题98个,有效地将问题遏制在苗头阶段。三是强化宣传舆论引导。围绕中心工作、综合执法、民生服务等方面,夯实执法为民舆论宣传阵地,在中央、省、市等各级媒体推送正面宣传报道2038篇,同比增长69.98%,充分展现队伍“履职尽责、拼搏实干”的良好风采。

扫一扫在手机打开当前文章