金华:推动"一把手"监督常态化

发布日期: 2022- 12- 21 访问次数: 信息来源: 浙江省纪委省监委网站


“我们将健全长效机制,持续擦亮乡村振兴的清廉底色,为聚力深化新时代‘后陈经验’、打造清廉建设高地进一步夯实基层基础……”近日,金华市“扛旗争先 廉动八婺——‘一把手’话清廉”大型融媒体活动推出该市农业农村局党委书记、局长卢关荣的诺廉述廉视频。

据了解,金华市纪委监委今年邀请各县(市、区)和市直各部门“一把手”面对镜头谈如何落实管党治党责任,有效推动各地各部门“一把手”主动思廉诺廉践廉。目前该活动已推送17期,在各级媒体的点击量达500多万,成为该市推动“一把手”责任落实的一个生动实践。

今年以来,金华市委对标贯彻省委“五张责任清单”,结合金华实际积极探索建立“5+5+4”责任落实新机制,强化顶层设计抓好责任分解,着力压紧压实“两个责任”,持续释放“一把手”监督的引领效应。“我们探索建立责任传导、履责提醒、通报问责等5项工作机制,细化明确市委‘5张责任清单’、市直部门‘4张责任清单’,层层压实管党治党责任。”金华市纪委监委相关负责人说,市纪委监委每季向市委及班子成员呈送“履责提醒单”,今年以来已推动市委常委听取党风廉政汇报40次、约谈51人次。

每年第一季度,主持召开党委(党组)会,回顾总结上一年度领导班子和每个成员履行全面从严治党责任情况;每季度主持召开1次党委(党组)会,听取党风廉政建设工作汇报、分析全面从严治党形势;结合谈心谈话,每年至少听取2次领导班子其他成员履行“一岗双责”情况汇报……为了帮助“一把手”及领导班子认清党风廉政建设责任,金华市坚持问题导向抓好责任清单内容的拓展,加大落实主体责任的力度和频次,市委层面责任清单由120条增加到146条,市直部门拓展细化到103条,使责任清单特色更加鲜明、内容更加具体。

不仅如此,金华市还坚持预防在先,做深做实教育监督,着力督促引导“一把手”守底线。该市常态化开展履责约谈提醒,市县两级今年已约谈领导干部3647人次,谈话提醒710人次。其中,市纪委监委主要领导约谈市直部门“一把手”、县乡两级党政负责人53人次,还对2022年度新提任市管领导干部开展集体谈话,督促绷紧纪律之弦、担起岗位之责。

除市本级常态化开展教育监督外,各县(市、区)也积极构建“一把手”常态化廉政教育机制,强化对各地各部门“一把手”及其领导班子成员的日常教育监督。如,兰溪市纪委监委下发《关于开展“会前一刻钟”党风廉政建设学习教育活动的通知》,要求全市各单位在召开党委(党组)会、民主生活会前,统一安排15分钟时间,通过集中学习、精神宣讲、纪法解读、案例警示等进行党风廉政建设学习教育活动;东阳市建立深化履责“清单式函告”、党政班子带队检查、“三必谈”谈心谈话等工作机制,每季度向市领导发放提醒建议函;婺城区充分发挥数字监督优势,把“一把手”监督作为重点工作纳入区“智廉智律”大数据监督系统平台,实现对全区各级“一把手”的动态监管,有效压实履职责任,提升“一把手”监督实效。

“下一步,我们将结合‘两个责任’考核,对各单位‘一把手’和领导班子履行职责情况进行检查,对发现的问题及时督查整改,切实形成监督闭环。”金华市纪委监委相关负责人表示。





分享到
打印本页 关闭窗口