您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 政策解读
《兰溪市普惠性民办幼儿园认定和管理办法(修订)》政策解读

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2022-10-08 【字号大小:

一、《兰溪市普惠性民办幼儿园认定和管理办法(修订)》政策出台背景是怎样的?

答:一是上级有关文件精神贯彻落实的需要。根据国家、省市有关学前教育发展第四轮行动计划(教基〔2021〕8号、浙教基〔2022〕13号、金市教基〔2022〕5号)要求,明确提出“……增加普惠性资源供给;确保提供普惠性服务……满足人民群众对幼有所育的美好期盼”等内容,在进一步扩大公办普惠幼儿园招生覆盖面的同时,更要促进和保证现有民办园提供普惠性学前教育资源;二是不断满足我市居民群众对普惠幼儿园的实际需要。随着新生育政策的实施,我市入学幼儿园的适龄儿童总量应该是有所增加的。如今,经济条件显著提高,人民群众已从“有园上”转变为“上好园”的需求。需要进一步扩大普惠优质的学前教育资源,不断满足人民群众对普惠幼儿园的强烈需求;三是可持续高质量发展我市学前教育的需要。新修订的兰溪市普惠性民办幼儿园认定和管理办法,关系到新开新设民办幼儿园性质及时认定,及年度市财政扶持普惠性民办园专项经费的按时考核发放。只有加大公办普惠面,扶持发展好民办普惠,我市学前教育才能可持续高质量发展。

二、普惠性幼儿园的性质界定是怎样的?

答:普惠性民办幼儿园是指经教育局批准设立,面向大众,质量合格,享受相关财政的普惠园扶持补助资金,收费执行政府限价,即保教费的收费标准不高于兰溪市同类型、同等级公办幼儿园最高收费标准的2倍、1.5倍的非营利性民办幼儿园(一、二级民办幼儿园为2倍,三级民办幼儿园为1.5倍)。而公办幼儿园则自然定为普惠性幼儿园。  

三、如何申报普惠性民办幼儿园?

答:达到普惠性民办幼儿园的资格条件,收费执行政府限价,即保教费的收费标准不高于兰溪市同类型、同等级公办幼儿园最高收费标准的2倍、1.5倍的非营利性民办幼儿园(一、二级民办幼儿园为2倍,三级民办幼儿园为1.5倍)。同时取得浙江省幼儿园办学许可证,年检合格,食品经营许可证、卫生保健合格证、消防检测合格证(意见书)与房屋质量检测合格证(意见书)等证照齐全有效 。即可填报《兰溪市普惠性民办幼儿园申报表》进行申报。

四、普惠性民办幼儿园认定的申报材料有哪些?

答:申报材料为——

1.《兰溪市普惠性民办幼儿园申报表》原件一份(详见文件附件1);

2.《幼儿园办学许可证》复印件一份;

3.《民办非企业单位法人登记证》复印件一份;

4.《食品经营许可证》复印件一份;

5.《卫生保健合格证》复印件一份;

6.消防检测合格证(意见书)一份;

7.房屋质量检测合格证(意见书)一份。

五、普惠性民办幼儿园认定的程序是怎样的?

答:普惠性民办幼儿园的认定程序主要分4步——

1.提出申报。具备条件的民办幼儿园向教育局提出书面申请。

2.准备认定。对照《兰溪市普惠性民办幼儿园评估认定工作用表》进行准备。

3.组织认定。教育局组织专家认定组,对申报幼儿园开展查看资料与现场认定相结合的认定工作。

4.公示公告。下文公布当年度认定的普惠性民办幼儿园名单,及时报市财政局等相关部门备案。

六、普惠性民办幼儿园享受的财政补助有哪些?

答:根据有关文件,普惠性民办幼儿园可享受相应的财政专项资金补助,主要有生均公用经费补助、高等级优质普惠幼儿园奖励、聘用劳动合同制持证教师、幼儿园通过新评等级、等级复核与省现代化学校评定的奖励、幼儿园“三防”安全经费补助、新建普惠性民办幼儿园项目建设补助、学前教育共同体帮扶活动经费等。

七、若有相关认定方面的问题,可以怎样咨询?

答:1.关注兰溪教育微信公众号,浏览发布的“关于印发《兰溪市普惠性民办幼儿园认定和管理办法(修订)》的通知(兰教〔2022〕63号)”;

2.解读机关、解读人及联系方式

解读机关:兰溪市教育局

解读人:姜琳、潘建斌

联系方式:0579-88821126。