您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
浙江省教育厅副厅长陈峰一行到兰溪调研并慰问教师

发布时间:2021-09-09 09:11

访问次数:

字体大小:

金色九月,秋风送爽,丹桂飘香。在第37个教师节来临之际,9月8日,浙江省教育厅副厅长陈峰,省教育厅宣传教育处处长陈雷,省教育厅基础教育处处长徐继彬,省教育厅教研室主任任学宝一行到兰溪调研并慰问教师。兰溪市副市长俞兰,金华市教育局副局长寿才明,兰溪市教育局局长李益民等陪同调研。

在兰溪市第五中学,陈峰副厅长一行首先听取了兰溪五中校长方君强关于学校基本情况、办学特色和教师队伍建设的介绍,并饶有兴致地参观了学校的溪声文学社、安全体育馆。在参观过程中陈峰副厅长对学校校刊《溪声》品质给予肯定与赞赏,并希望五中能坚持开展社团活动,继续迈步向前。

在座谈会开始前,陈峰副厅长一行与教师代表们亲切交谈,并送上鲜花致以节日的问候。

金华市教育局副局长寿才明汇报了金华地区开学前14天疫情防控的工作情况以及“双减”政策的成效。

兰溪市教育局局长李益民重点介绍了我市“双减”政策的落地情况,表示通过“书包不回家”“作业校本化”“课堂革命”等具体措施做到既能减轻学生的负担,又能提升我市的教育教学质量。

兰溪市副市长俞兰从抓好基础教育,“三爱三立”思政教育等方面表示培养人才、留住人才的必要性和紧迫性,对兰溪目前的教育教学情况表示充分肯定,并希望兰溪教育在资源整合,教育公平等方面做得更加出色,办好人民满意教育。

教师代表纷纷发言,介绍了作为一线老师真真实实感受到的“双减”后的变化,表示享受到了政策的红利,在以后的教学中要做到不断提升,也希望各级领导对兰溪的教育给予更大的支持。

省教研室主任任学宝对老师们提出的高中新教材的教学疑惑进行了全面的解答,希望老师们放心教、安心教,重点培养学生解决问题的能力,让学生学会思考,学会实践,学会合作。    

陈峰副厅长对当前“双减”政策下的教育工作表示深切关心,就学前教育质量、重视义务教育阶段、高中工作质量提升、控制民办教育比例、职业教育培养终身化、教师队伍建设、校园安全问题、《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》学习工作等八个问题作了指导。并表示教育工作不仅要埋头苦干更要仰望星空,既要重视党的教育要求,更要重视人民群众的需要。

在兰溪市育才中学,陈峰副厅长一行饶有兴致地参观了曹梦岐事迹陈列室,详细了解了学校的建校历史、办学定位。朱革成校长就学校“三爱三立”思政教育工作和“双减”工作落实情况进行详细汇报,并就学校开学以来的教育教学工作及下一步的发展思路作了介绍。

调研组充分肯定了育才中学的管理水平和办学理念,并重点强调,“双减”工作要结合校情,进一步落实具体措施,为学生的健康成长提供良好条件和服务保障。

陈峰副厅长向教师们致以节日的慰问和祝福,对学校的发展提出了殷切希望。育才师生备受鼓舞,将以昂扬向上的精神状态,做一名有温度、善学习、会思考的育才人。

在兰溪市聚仁小学,陈峰副厅长一行参观了“荟仁园、机械坊、木工坊、匠果园、读了再说”等学习空间,对学校的“让每一个空间为学习者赋能,让每一次学习都能真正发生”的理念表示肯定。在向学校了解了防疫、“双减”等工作后,希望学校能充分发挥教书育人主体功能,提升校内教育教学质量,强化作业等“五项管理”,促进学生全面发展、健康成长。

就校园文化建设的提升,陈峰副厅长强调,学校要挖掘潜力,构建校园静态文化;要创新教育思想,激活校园动态文化活动;还要以人为本,树立校园精神文化。

针对智慧校园的打造,调研组专家们认为,教师要更新教育理念,改变教育方式,提升教育信息化能力,从而实现信息技术与学科教学的深度融合,打造智慧校园。

此次调研和慰问活动,省教育厅领导对兰溪教育系统开学“双减”等工作规范有序及教师的精神风貌倍加赞赏。各级领导的关怀让教师们深受感动,老师们会赓续百年初心、担当育人使命,继续为打响“学在兰溪”品牌,推动教育高质量发展贡献力量。




扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统