您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
扎实推进“双减”工作 做强“学在兰溪”品牌
陈峰齐在教育工作暨“双减”工作座谈会上强调|

发布时间:2021-09-09 09:00

访问次数:

字体大小:

近日,兰溪市委书记陈峰齐主持召开教育工作暨“双减”工作座谈会,听取全市教育工作汇报,研究部署下一步工作。陈峰齐强调,教育是国之大计,更是关键民生,事关兰溪长远发展,要准确把握当前教育事业面临的新形势、新任务,不折不扣落实上级各项决策部署,顺势而为、乘势而上,抓紧抓实抓好“双减”工作,不断提升教学质量,全力办好人民满意的教育,持续打响“学在兰溪”品牌。

兰溪市副市长俞兰参加会议。

会上,市教育局汇报了今年以来教育工作及“双减”工作落实情况;与会校长、教师代表结合自身工作实际,围绕做好“双减”工作、加大教育投入、加强师资队伍建设、优化教育资源布局等方面,对下一步兰溪教育事业的发展提出意见和建议。

听取发言后,陈峰齐对全市教育工作取得的成绩表示充分肯定,对长期以来为兰溪教育事业辛勤付出的教育工作者表示衷心感谢。他指出,教育是国之大计,更是民生之本,承载着兰溪的前途和未来,寄托着全市人民的希望和期盼。要把办人民满意的教育作为新时代兰溪发展教育的出发点和落脚点,紧紧围绕打造“学在兰溪”品牌这一定位,明确目标、找准差距、狠补短板,加大改革创新力度,落实落细“双减”工作要求,全面提高教育教学质量,全力做好教育这一民生工程、民心工程。

就下一步工作,陈峰齐强调,要平稳有序抓好“双减”工作,充分认识“双减”工作的重要意义,扎实推进“双减”举措落地,不断提升学校育人水平,持续规范校外教育培训,切实降低群众负担、缓解社会焦虑,维护健康的教育生态,实现教育质量、群众满意度双提升。加强教育布局优化调整,发挥现有教育资源的杠杆引领作用,不断促进城乡教育均衡发展,解决好外来务工人员子女入学问题,实现优质资源整合与共享。扎实推进教育综合改革,强化数字赋能,搭建市级学业质量检测平台、大数据精准教学系统、阅卷系统,推进智慧教学、智慧治理、智慧监管等教育治理核心业务的数字化转型。全面加强教师队伍建设,大力培育名师名校长,抓好师德师风建设,完善和落实乡贤人才基金教育人才奖励办法,尽最大努力提升教师获得感,营造尊师重教的浓厚氛围。

深入推进“三爱三立”思政教育,充分挖掘和利用兰溪本地的传统文化,把“爱党爱国爱乡”贯穿教育教学全过程,不断增强学生家乡认同感,打造一批可看可学可推广的兰溪思政教育品牌。加快推进在建工程项目,把项目建设的安全和质量摆在首位,倒排工期,挂图作战,保质保量完成建设任务,真正把学校建设成为精品学校、放心工程。积极参与全国文明城市创建,充分发挥教师、学生带动作用,通过开展“小手拉大手、文明齐步走”“向不文明行为宣战”等专项行动,积极构建学生、家庭、社区、社会的“网状”创建格局,带动全社会参与到创文工作中来。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统