您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
聚焦数字赋能 实现产业迭代升级——市经信局传达省数字化改革推进会精神

发布时间:2021-09-08 15:14

访问次数:

字体大小:

9月6日晚,市经信局组织全局干部职工传达学习全省数字化改革推进会及全省数字经济系统场景应用建设再动员大会会议精神,研究部署当前与今后一个时期的贯彻落实工作。

全省数字化改革大会明确了数字化改革定义、改革重点,提出加快构建“1+5+2”工作体系等重点任务。会议强调,对数字化改革再认识、再深化、再提升,一要进一步准确把握数字化改革的理念思路;二要进一步准确把握数字化改革的目标任务;三要进一步准确把握五大方法、四大机制。同时明确了下一步党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法制五大系统建设和一体化智能化公共数据平台打造。

全省数字经济系统场景应用建设再动员大会指出,要进一步找准跑道,聚焦开发重点。要按照数字经济系统“7+26+X”体系架构,围绕“产业大脑+未来工厂”等7条跑道和产业生态、新智造服务、共性技术、关键核心技术攻关、产业链安全与提升、工业碳达峰等26条子跑道,更加深入高效地谋划各类场景应用,争取迸发出类似“浙江外卖在线”这样富有创造性的重大应用。

童永生局长指出,全局机关干部要全面深刻领会全省数字化改革大会和全省数字经济系统场景应用建设大会会议精神,以强烈的大局意识、责任意识、机遇意识,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,全力推进数字化改革建设。

随后,党委委员胡鹏传达数字政府建设工作推进会会议精神:数字政府成为推进服务型政府建设的重要抓手、一体化政府建设的重要助推器、提升治理智慧化水平的重要工具。我们既要规定动作“接得住”,完成省、市发布的各项任务,又要自选动作“有创新”,结合兰溪实际,加大力度开发本地应用场景。

数字经济科科长王丹霞汇报了数字经济系统建设推进情况:依托产业大脑、企业码(企业服务)、智能制造30家试点企业等应用基础,找准“小切口” 做好“大场景”。加快平台、系统和数据的打通、共享、协同和集成,构建兰溪数字经济系统建设的地方特色应用场景,打造数字化改革的兰溪样板。

最后,结合数字化改革推进系列工作,童局长强调:一要有数字化的思维。结合织造行业产业大脑建设,继续做好水泥产业大脑建设的前期筹备工作,争取列入第二批试点。深入谋划数字化改革应用场景,探索技改项目全生命周期管理,低效用地匹配库建设等。二要有创新的思维。在碳达峰、碳中和的背景下要有创新性的方式方法去有效解决兰溪纺织、水泥等能耗高排放大的现状。百企推广等传统产业改造提升中更需要创新的思维去应对挑战、攻坚克难。三要有实用的思维。以企业需求,解决企业实际问题为导向,积极加强与上级部门联系,为企业争取上级资源,切实做好企业服务。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统