您所在的位置: 首页
>> 教育技术
数字改革促发展 智慧校园正当时

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2021-09-30 【字号大小:

9月24日兰溪市智慧校园建设与应用培训在兰溪进修学校拉下了帷幕,本次培训为指令性培训,兰溪市各中小学(包括职校)的智慧校园创建负责人70余人参加了此次培训。本次培训旨在贯彻落实全省数字化改革大会精神和金华市开展智慧校园评定工作文件精神,围绕我市“加快推进教育现代化、打造“学在兰溪”品牌,全面提高教育质量,促进教育均衡发展,推进数字校园到智慧校园的演进,探索信息时代“未来学校”发展新样态。

浙江省教育技术中心发展研究部童兆平主任给大家带来了《智慧教育的冷思考与热实践》,要大家把技术从作为内容,到作为工具,到作为思维转变,让最好的应用在学校,最有效的应用在教师。要求智慧校园建设从一个核心出发点,谋划好一条路径,以需求、结果、问题为导向,从智慧教学、智慧管理、智慧服务、智慧环境、信息素养五个场景进行设计,开展基于学校需求的智慧校园生态圈的建设。

金华教育技术中心教育科研培训部张冰峰主任《智慧校园建设工作交流》的讲座,给大家介绍了金华智慧校园建设概况,智慧校园申报材料的制作规范、技术要求,注意事项,还分享了金华市智慧校园的优秀案例,给大家指明了创建的方向。

教仪站徐良勇的《智慧校园背景下的校园网络建设和信息安全》给大家展示了生活中的物联网技术、下一代5G网络技术以及这些技术在校园中的应用场景的规划和设计,同时他还讲解了智慧校园建设中常见的网络故障及其排除措施,最后提醒大家在建设过程中一定要注意数据安全和网络安全。科技改变世界,网络精彩生活,只有维护好网络安全和个人信息安全,提升师生在网络空间的获得感、幸福感、安全感,才能创建一个文明、和谐的智慧校园。

教师进修学校胡建华的《教育困境与技术突围》以可视化思维的方式与大家一起探讨,就当前新型教育技术环境下,分析了学校管理需求、教师信息化能力发展的需求、精准教学需求,如何从挖掘重点、难点、热点、痛点找智慧校园建设的突破点,从而撬动智慧校园建设与应用。

教仪站的金晓文老师的《兰溪市智慧校园的现状及建设思考》从我市智慧校园的创建工作要求、兰溪市教育信息化设施现状、智慧校园创建工作建议等方面和大家进行了分享,要求大家坚持问题导向,用信息化促进学校现代化,结合学校特色积极创建智慧校园,同时提升自己的信息素养和教育技术科研能力水平,让教育信息现代化与教育教学相融合,让学校的教育教学迈上一个新台阶。

最后一天,大家一起赴永康二中、武义壶山小学、邵宅小学进行了实地考察和参观学习。

永康二中的李冰副校长的《智慧教育的实践与探索》从学校学生管理、后勤管理、教务管理、智慧教学的角度列举了学校常见的10个问题并提出了解决方案,李副校长风趣的语言、天马行空的思维和巧妙地解决问题的方法给大家呈现了一个又一个化平凡为神奇的答案,教室中不断响起一阵阵的掌声。

各校雅致的环境、丰富多彩的功能教室以及智慧化设施给大家留下了深刻的印象,使大家既开拓了眼界、增长了见识,又对我市智慧校园建设及教育信息化工作推进提供了经验,同时也极大地增强了办好智慧校园的信心。

最后兰溪市教仪站项林兵站长要求各校要以智慧校园建设为契机,在加强学校基础信息环境和软件应用建设的同时,提高广大教职工信息化水平,在实践中不断反思总结,促进智慧校园建设向应用型和实用型转变,最终建成适合自身发展需要的智慧校园。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统