您所在的位置: 首页
>> 党建专栏
结对共建聚合力,党建融合促创新

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2021-09-30 【字号大小:

党的十八大以来,习近平总书记围绕城市基层党建提出了一系列新观点,全国城市基层党建工作经验交流座谈会更是直接点出,当前城市基层党建与以往街道社区党建不同,它是一种全新的、整体的、系统的党建工作,是以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设;它是立足于城市基层社会治理和城市健康发展而提出的新论断。

延安路小学党支部作为金钟岭社区城市党建联盟成员单位,从学校实际角度出发,充分发挥资源优势,以多样活动为载体,主动谋划、积极参与社区党建联盟各项活动,切实推进了城市党建联盟创建工作。

延安路小学党支部主动与社区党组织联系,通过参与党建联盟的各项活动,以校园为阵地,师生为服务资源,强化联盟公益服务力量。与社区共同开展“夏季送清凉”微心愿行动,组织党员教师捐款2000元,为环卫工人送上夏日清凉慰问,使他们感受到党的关怀和温暖。为了弘扬和传承公益服务美德,开展“小手拉大手 共建美丽兰城”志愿服务活动,组织校内党员教师、学生组成志愿者服务队,定期到社区帮助清理环境卫生,为美化环境出人出力。   

与金钟岭社区携手开展了“守护童心 相伴阅读”阳光读书角公益项目,让学生和家长共同感受了阅读的魅力,使学校的“读书节”系列活动扩展到家庭和社会,推动了书香校园、书香家庭、书香社会文化建设;积极参与社区组织的垃圾分类知识宣讲活动,让学生在活动中了解到垃圾分类的相关知识,树立垃圾分类的意识。

延安路小学党支部组织党员教师志愿者到金钟岭社区所属街巷进行环境美化。党员志愿者们在墙壁上绘制彩绘,并对老巷子中的废弃洗手池进行改造,使广大居民行走在文明古巷间,享受和谐氛围的同时提高了自身的道德素质,在社区形成了和谐的文明新风。

7月30日,市委书记陈峰齐一行视察金钟岭社区,穿过延安路小学周边古巷时,不仅赞扬了古巷的美丽风貌,更是对我校展出在小巷中的“百年一瞬”党史剪报展给予了高度评价。  

学校始终把平安校园建设列为重点工作,以城市党建联盟创建为契机,每学期定期开展防火防震逃生演练,让防灾意识深植于学生心中;多次与社区交警大队开展“文明交通进校园”知识讲座;与派出所定期开展“禁毒”、“反邪教”等宣传教育;通过各项活动的开展,既增强了学生的安全意识、法治意识,也丰富了党建联盟的活动载体。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统