您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 通知公告
  • 信息索引号:

    11330781781825610C/2021-99199

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市应急管理(人防)宣传教育中心章程草案(修订案)

  • 发布机构:

    市应急管理局(市人防办)

  • 成文日期:

    2021-09-17

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市应急管理(人防)宣传教育中心章程草案(修订案)
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-09-17 10:28

访问次数:

字体大小:

第一章  总则

 

 为建立健全现代治理机制,规范单位运行与管理,推动高质量发展,根据《中国共产党章程》《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则《浙江省事业单位章程管理暂行办法》等有关规定,结合单位实际,制定本章程。

 

第二条 本单位名称为兰溪市应急管理(人防)宣传教育中心

兰溪市应急管理(人防)宣传教育中心以下简称宣教中心住所为浙江省兰溪市振兴路500号

 

第三条 本单位是经兰溪市机构编制委员会批准,由兰溪市应急管理局举办的事业单位

 

第四条 本单位开办资金30.10万元,由财政全额补助

 

第五条 本单位的宗旨:服务安全生产,提高全民安全素质

 

第六条 本单位的业务范围应急管理、安全生产、人民防空、防震减灾法律法规、方针政策和科普知识的宣传教育应急管理(人防)领域宣传教育活动,协助拟订全市应急管理(人防)宣传教育工作规划、方案应急管理(人防)工作的干部、职工培训工作应急管理(人防)领域宣传教育培训交流与合作全市生产经营单位的主要负责人、安全管理人员的安全生产教育培训工作全市特种作业操作人员以及其他从业人员安全生产教育培训工作

 

第七条 单位的行业管理部门(或业务管理部门,下同)为兰溪市应急管理局。

 

第八条 本单位的登记管理机关为兰溪市事业单位登记管理局

 

第二章  权利义务

 

第九条 本单位的权利与义务

执行法律法规和本单位“机构编制规定等规定,践行登记的宗旨,在登记的业务范围内从事活动,实施内部管理,不受任何机关、团体、个人侵犯或非法干涉。

第十条 兰溪市应急管理局的权利与义务:

根据法律法规和“机构编制规定”等规定,制订并实施行业发展战略、规划、政策,引导支持宣教中心改革创新,提升行业发展能力,保障宣教中心依法参与行业竞争,对宣教中心实施行业评估和监督。

兰溪市应急管理局的权利

提出宣教中心的宗旨和业务范围

)统一管理宣教中心党的建设、人事调整

审核宣教中心章程草案

监督宣教中心公益性表现和履职情况

履行法律法规及其他规定明确的举办单位职责。

兰溪市应急管理局的义务

(一)支持宣教中心依照法律、法规、规章和本章程自主运行,制止或者排除侵害或妨碍宣教中心行使自主权的行为

宣教中心提供稳定增长的运行资金和相关资源,提供必备的办院保障条件和必要的政策支持

维护宣教中心合法权益,支持与引导宣教中心发展

法律、法规等规定的其他义务。

 

第十 职工的权利

根据工作职责开展工作,合理使用公共资源,依法依规依约定获得薪酬及其他待遇

公平获得职业发展机会,工作业绩、个人表现等方面获得公正评价,公平获得奖励、荣誉

知悉宣教中心改革、建设和发展以及涉及切身利益的重大事项,通过职工代表大会等形式参与民主管理和监督,提出相关意见和建议

)对职务、职称、薪酬、评优评先、纪律处分等表达异议,提出申诉;

)法律法规及约定的其他权利。

职工的义务:

)遵守宪法、法律法规、行业规定和宣教中心各项制度规定;

)践行宣教中心宗旨,维护宣教中心利益;

)履行岗位职责,提高业务本领,坚守职业道德;

)法律法规规定及约定的其他义务。

 

第三章  组织机构和运行管理

 

   第十二条 本单位党小组隶属于中共兰溪市应急管理局机关支部。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

 

第十三条 兰溪市应急管理局机关支部认真贯彻党的路线方针政策,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,发扬党内民主,加强党内监督,坚持党要管党、全面从严治党,充分发挥党的政治优势、思想优势、组织优势和密切联系群众的优势,服务人才成长,促进事业发展保证监督改革发展正确方向,参与重要决策

 

第十四条 兰溪市应急管理局机关支部建立健全党支部议事决策制度、共同参与改革发展制度、监督改革发展制度等制度机制,保证党支部切实有效发挥作用。

 

第十五条 兰溪市应急管理局机关支部党员大会是党支部的议事决策机构。本单位重要事项以及与群众利益密切相关的事项,必须经过局机关支部党员大会讨论,并将相关进展情况以适当方式在党支部内通报,听取党支部的意见建议,接受党支部的监督

 

第十六条 中心党小组发现本单位决策及运行中偏离改革发展正确方向的,及时予以制止纠正。经制止纠正无效的,及时向上级党组织报告。

 

第十七条  本单位党小组实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。设小组长1名,主持党小组全面工作,是党小组第一责任人本单位其他成员严格落实一岗双责”。

 

第十 本单位为党组织活动提供必要条件,保障活动场所和活动经费。

 

第十九条 本单位主任1名。主任是单位运行的第一行政责任人,主持公益服务、行政管理工作。

 

二十 本单位建立主任办公会议制度,议事决策范围

主任办公会议集体决策程序

主任办公会议重大决策前广泛征求中心工作人员和服务对象意见建议,充分调研论证,必要时进行专家论证和风险评估。

主任办公会议实行主要领导末位发言制,遵循保密要求和近亲属及利益关联回避原则。

主任办公会议由主任召集,须有半数以上成员到会方能召开,讨论决策重要事项时须有三分之二以上成员到会方能召开,会议决议须经半数以上成员同意方能通过。会议记录完整存档。

 

二十一 中层干部在核定的职数内,由举办单位按照权限,根据工作需要和领导班子建设实际,依照相关程序选拔使用

 

二十二 完善中层干部的监督约束机制,构建严密有效的监督体系,发挥党内监督、民主监督、法律监督、审计监督和舆论监督等作用,督促中层干部认真履职尽责,依法依规办事,保持清正廉洁。

 

第二十 本单位职工实行年度考核,接受举办单位的考核和全体职工的评议。考核评价以公益性为导向,注重工作实绩和社会效益。

 

第二十 本单位设置工会、妇委会、共青团等群众组织,由局机关统一管理。各群众组织在党组织的领导下,履行各自职责。

 

第二十 本单位建立职工代表大会制度,职工代表大会是依法保障职工参与民主管理和监督、维护职工合法权益的基本形式,本单位鼓励和支持职工通过职代会和其他正常途径对中心的工作提出意见和建议。

 

第二十 职工代表大会每年举行1-2次,由本单位召集,超过三分之二职工参加方可举行会议,会议决议须经代表职工同意。职工代表大会行使下列职权:

(一)对涉及职工切身利益的规章制度或者重大事项方案,提出意见和建议。

(二)民主评议单位领导人员,并提出奖惩建议。

(三)法律法规规定的其他职权。

 

第二十 本单位坚持德才兼备、以德为先的用人标准,贯彻民主、公开、竞争、择优的原则,本单位工作人员实行公开招聘制度,推行岗位管理制度,按需设岗、按岗聘用、合同管理。

 

二十八 本单位实行信息公开制度,通过书面、网络等多种方式公开信息,接受全体职工和有关方面的监督。服务内容、服务规范长期向社会公开。年度工作目标任务和阶段性工作进展定期向社会公开。重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用不定期在单位内部通报。

 

第四章  资产管理和使用

 

二十九 本单位日常经费来源主要包括财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、捐赠收入、利息收入和其他收入。

 

三十 本单位实施全面预算管理,建立健全预算管理制度,强化成本核算与控制。

 

三十一 本单位依照相关财经法律法规和制度,结合单位宗旨,制定财务会计管理制度、内部控制制度;依法进行会计核算,实行财务监督;保证会计资料合法、真实、准确、完整。

 

第三十二条 本单位配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

 

第三十三条 本单位接受捐赠须严格遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和业务范围,并根据宗旨和业务范围使用;捐赠协议明确了具体使用方式的,按照捐赠协议的约定使用。接受捐赠的物资无法用于符合宣教中心宗旨和业务范围的用途时,本单位可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。

接受捐赠及使用接受举办单位和事业单位登记管理机关监督,有关情况以适当方式向社会公布。

 

第三十 本单位的资产管理执行国家有关规定,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用,并接受举办单位和财政(税务)、审计部门的监督。

 

第三十 本单位工作人员工资、保险、福利待遇按照国家和省有关规定执行。

 

第五章 章程制订和修改

 

第三十 本单位按照如下程序制订和修改章程

成立章程制订(修订)工作小组,起草章程(草案或修订案),广泛征求单位职工意见,形成章程的制订(修订)意见。

(二)章程(草案或修订案)提交职工全体会议或职工代表大会讨论,内部公示听取意见建议。

章程(草案或修订案)提交党组织会议审议。

(四)章程报送举办单位核准。

(五)章程报送登记管理机关备案。

(六)备案通过后正式发布,向单位内部和社会公开。

 

第三十 本单位有下列情形之一的,应当修改章程:

章程规定的事项与法律法规和有关政策规定不符的;

章程内容与机构编制事项、依法核准的法人登记事项不一致的

章程违反国家、省章程管理规定的

章程内容与服务对象利益或者职工整体利益不符或有明显冲突的

其他需要修改的情形。

 

第六章 终止程序和终止后资产的处理办法

 

三十八 本单位因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

 

三十九 本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和登记管理机关的指导下,成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜,并提交清算报告,完成清算工作。

清算期间,本单位不得开展有关清算以外的活动。

 

四十 本单位终止后的剩余财产,应经举办单位审核并报国资管理部门和财政部门批准后,并在举办单位和财政、审计等有关部门的监督下,按照法律、法规有关规定妥善处理。

 

第七章  附则

 

四十一 本章程是本单位组织规程和办事规则的基本规范。本单位依据本章程制定完善相关规章制度,按照本章程实施管理。本单位规章制度有关规定,凡与本章程不一致的,以本章程为准。

本章程未尽事宜,依照法律法规及国家、省有关规定办理。

 

四十二 本章程由本单位负责解释

 

第四十 本章程自登记管理机关核准之日起生效。

 

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统