您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
兰江街道街头出现“特殊”志愿者

发布时间:2021-09-16 09:25

访问次数:

字体大小:

最近,兰江街道出现了这样一群“红袖章”。他们穿梭在大街小巷,“紧盯”人行道非机动车,看到有车主将电动车随意停放在非机动车道上,就上前劝导,主动将车子挪到非机动车泊位内。

“我们都是因为没把电动车停放规范这同一件事情被罚,所以相聚在此。”说起这段经历,“红袖章”之一的王先生还有些不好意思,“我们年纪不同、职业不同,却都做了不文明行为,还好现在有机会改正。”

不过,此“罚”并非真正的行政处罚。新的《行政处罚法》实施后,首次明确规定“首违不罚”,增加“无过错不处罚”“从旧兼从轻”等规定,“柔性执法”充分体现处罚与教育相结合的原则。

兰溪市综合行政执法局兰江中队更是推出“以服代罚、以义促改”管理模式,即以志愿服务、义务执勤来代替处罚,通过角色互换、岗位体验,让违法行为人能够亲身经历城市管理执法,以身表法,从而督促其改正违法行为,强化其遵纪守法意识。

事情回溯到8月20日,骑着电动车下班的王先生来到府前路一家餐馆吃饭,为节省时间,他把电动车径直停放在了店门口,被执法队员巡查发现。

在与王先生交谈中,执法队员了解到他的家庭经济比较拮据,且平日里也是遵守非机动车停车规定。秉持着人性化执法的原则,兰江中队结合党员志愿活动,让王先生以“劳动”代“罚款”,与执法队员一起,在街头劝导不规范停放非机动车的行为。

“以前这里乱停放现象比较严重,一些车主为图方便,就将车随意停在人行道上,影响人行道通畅和市容市貌。”府前路商户周先生说,“‘以服代罚、以义促改’的执法方式很好,文明劝导后,车主们更自觉了,这么做,既不影响市容,又给行人带来了极大方便。”

“坚持以党建引领执法,实行长效化管理,突出教育警示,让违法当事人在‘以服代罚、以义促改’中真正认识并改正错误,以实际行动助力全国文明城市创建。”兰江中队中队长宗杰表示,希望以此引导市民从自身做起、从小事做起,主动参与到维护城市市容和环境卫生的管理中来。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统