您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
历史文化名镇名村街区①——游埠镇

发布时间:2021-09-13 16:07

访问次数:

字体大小:

历史文化名镇名村街区是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,对我省奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区,助力浙江文化标志打造具有重要意义。兰溪市已成功申报了3个浙江省历史文化名镇、4个浙江省历史文化名村和 1 个国家历史文化街区,通过有效保护和合理利用,对弘扬中华民族优秀传统文化、讲好兰溪故事,发挥了重要作用。而在乡村旅游不断推进、文旅融合愈加深入的背景下,历史文化名镇名村街区成为乡愁记忆的真实承载,成为乡村振兴的活力呈现。目前,由省住建厅、省文物局共同组织评选的第七批省历史文化名镇名村街区正在申报中。今起特别推出“历史文化名镇名村街区”系列报道,与读者一起见证这些村落悠久的历史和丰富的传统文化。

游埠镇位于浙江兰溪市西南部,离兰溪市城区19公里,镇所在地游埠村紧挨钱塘江上游衢江之滨,南与金华婺城区的罗埠、洋埠仅隔一水,西北与龙游县接壤,自古为“龙兰汤寿”四县交界的文化、商贸重镇。游埠称市镇,最早始于东晋(据《光绪兰溪县志》载),兰溪建县前,游埠为婺州三河成西部重要集市,唐宋时“游埠市”为“五市”之一,称瀔西重镇。因衢江水运直通游埠后街,码头交通便捷,物资集散频繁仍为明清时期金华“四大重镇”之一,与义乌佛堂,湖州南浔齐名。

据现有实物和史料表明,游埠镇历史悠久,文物和非物质文化遗存特别丰富,历史名人众多,游埠古镇的核心区块游埠古街至今保存十分完整,基本保留了清末至民国初年的街区格局和传统风貌,并具有相当的整体规模。游埠镇,以集镇为依托,辐射周边乡镇的经济发展,是浙江省第五批历史文化名镇、国家重点镇、全国“宜居示范小镇”和省级生态镇、“全国摄影创作基地”、“浙江省级森林城镇”、“第四批浙江省非物质文化遗产旅游景区”(非遗主题小镇)、省4A级景区镇,国家3A级旅游景区。

古河道与码头

据民国《汤溪县志》载,衢江在古时称内港。古道由龙游县茆头北流,经石壁寺,流经杨港村,至游埠大街里,与游埠溪合流到裘家埠。明朝河道外迁,但至今镇南石灰潭和余麻车村等段尚存古河道遗迹,河边还有不少古码头,特别是柴埠头村段码头保存完好。

古街与商埠

游埠古镇现有两条古街,一条前街,一条后街。云集四方商贾,茶楼酒肆遍布两街建筑虽年久失修,但仍然比较完整的保存着典型的明清建筑特色,马头墙、吊脚楼、青石板,一些老商店的老字号标志清晰可见。

游埠早茶

游埠镇诞生和演绎的早茶文化可是非常特别的。探寻古镇原始的密码,就得从古镇的早茶中去寻觅,古时的人们从黎明时分从各地云集到各个埠头的早茶馆,在早茶的悠闲中寻找商机,茶后忙碌中产生生机。如今水路交通受阻,陆地交通发展迅速,游埠镇泡早茶习惯延续可简单和幸福多了。每日早晨四至五时人们从附近村落纷纷来到古镇的老街上,泡上一杯茶,坐上二至三个小时,关心关心国家大事,聊聊乡镇趣事,理理家园小事,在闲情逸致的早晨开始美好的一天。

村落保护举措

1.现存的明清厅堂建筑都落实了保护管理的责任单位和责任人,并由镇村文保领导小组与其签订了古建筑保护责任书,包括原貌保护要求、防火、防盗和禁止在内部违章作业内容。

2.现存的明清民居建筑由镇村文保领导小组与各使用住户签订古民居保护责任书。

3.按照游埠镇总体规划严格控制古建筑群落内的农户新建住宅,委托持证设计单位编制相关建设规划,拟在远离古建筑群的地方规划新村,以解决农村建房和保护古建筑环境的矛盾,在建设规划批准前冻结农户建房的审批。

4.严格遵守文物保护法规定的古建筑维修管理程序,凡文物建筑需要维修,都要请专家提出方案,报文物主管部门批准后实施。

5.定期检查制度。规定每年雨季前和冬季到来前,由村文物保护管理领导小组对全村明清厅堂和民居建筑进行一次全面的检查,雨季前重点检查建筑有否漏雨,防止建筑及构件的霉变,冬季前重点检查防火,对检查出的问题,责成责任人限期改正。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统