您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
市税务局:陌上乡旅“春风”劲 税惠浇灌“共富花”

发布时间:2021-09-13 09:18

访问次数:

字体大小:

随着乡村旅游新业态的持续升温,村庄扮靓了,游客增多了,村民的腰包更“鼓”了。国家税务总局兰溪市税务局扎实推进“我为纳税人缴费人办实事”活动,竭力提供全方位、无死角服务,让便民“春风”吹向乡村振兴,让税惠“春雨”浇灌共同富裕。

文化为根,古村落开出“新名片”

走进全国诸葛亮后裔最大聚居地、国家4A级旅游景区——兰溪市诸葛八卦村,五色斑驳的石板芯老街,雕梁画栋的厅堂,青砖黛瓦中尽显古韵悠悠。该村建筑格局按“八阵图”样式布列,迄今已有600多年,且保存了大量明清古民居,是国内最具特色的古文化村落之一。

“从1995年开始,我们村就踏上了集体保护古建筑和开发旅游之路。这条路不仅留住了传统文化,也带领村民奔向小康。”据村党总支书记、村委会主任诸葛坤亨介绍,诸葛村坚持古村落资源社会化保护、旅游发展市场化运作的原则,逐步建立起政府主导、村集体管理、村民人人参与、公司化运作的新模式。

“自从成立诸葛旅游发展有限公司,一直以来都有税务部门的陪伴和帮助。特别是在创办初期,税务部门的同志专程上门指导,协助我们完善账目、规范核算,辅导我们申领发票,还带来了小微企业普惠性税收减免等优惠政策,让我们有更充足的流动资金开发新的增收项目。”据统计,2020年诸葛村村民人均可支配收入达46610元,村集体经济收入达2500万元,共同富裕的幸福花朵正在全村绽放。

美丽为钥,小山村变身“网红地”

在省级风景名胜区白露山南麓山坡,坐落着一个青砖黛瓦的山村,清澈的溪水倒映着苍翠的树木,古朴的木桥钻进山林深处,富有年代气息的院落被改造成了民宿、茶室、咖啡屋。这个如世外桃源般的村落就是当地乡村振兴“示范村”之一的王家村,去年仅“十一”假期期间全村就接待游客约1.8万人次。

绿水青山就是金山银山。近年来,王家村依托优越的自然生态环境,以“旅游经济示范村”为定位,全力打造“农旅融合”乡村振兴样板,走出了一条强村富民的新路子。在王家村“白露有约”6号民宿,老板娘应先琴刚刚送走一批前来休闲避暑的上海游客。“刚开始做民宿的时候,我心里直打鼓,最担心的就是没有客源。如今,这份担心早已变成了一份‘惊喜’,每到旅游旺季,来自旅行社和散客的订单电话接到手软,忙是忙,但心里开心着嘞!”

为乡村振兴事业添助力,兰溪市税务局开通“乡村振兴服务直通车”,将各类税惠政策和纳税服务大礼包以线上直播、入户宣传、一对一辅导等方式精准投放。“前段时间,我在税务局的直播间学会了开票,现在办税真是越来越省心了。” 应先琴说。

服务为码,税动力助热“清凉游”

酷暑炎炎,位于兰溪东郊8公里的地下长河常年恒温18摄氏度,天然的空调房成了市民游客避暑纳凉的好去处。被誉为“全国洞府航游之冠”的六洞山地下长河风景区,是一条处于溶洞之中的地下暗河,泛水行舟,享受清凉之余还能看到千姿百态的钟乳石和梦幻奇特的3D灯光秀,这才是夏天的正确打开方式。

“这个暑期,客流量明显增加了不少。”风景管理处负责人成建跃介绍说,去年受疫情影响,整个旅游行业都不景气,还好在国家税收优惠政策的大力扶持和税务部门的悉心辅导下,景区挺过了最艰难的时期。

随着今年夏日旅游旺季的到来,景区的开票量也随着客流量水涨船高。“电子发票真的很方便,以前大热天还要跑去窗口排队领纸质发票,现在坐在电脑前就能领发票,即领即开,又快又便捷。”景区的财务负责人许红笑着说。

为夏日经济添把火,兰溪市税务部门组建业务骨干团队,远程政策辅导,实现服务“加码”。“本以为申请一般纳税人手续是个麻烦事,没想到打个‘兰税通’便民服务卡上的电话,在税务干部远程指导下,我在电子税务局上十几分钟就解决了,现在税务部门的服务真的很高效。”许红为优质便捷的办税体验点赞。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统