您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
兰溪市审计局多措推动审计执法质量提升

发布时间:2021-09-10 09:00

访问次数:

字体大小:

为强化全员全流程审计业务质量控制,确保审计质量管控机制更加科学有效、全面依法履行审计监督责任,兰溪市审计局多措并举全力提升审计执法质量。

统一思想,强化全员全流程审计质量控制意识。兰溪市局利用“周一夜学”、“审计大讲堂”学习《浙江省审计厅关于印发全员全流程审计业务质量控制办法(试行)的通知》,要求审计人员学深学透《通知》,强化担当意识,摒弃质量控制只是法规科责任的狭隘认识,牢固树立全员全过程审计质量控理念,不折不扣把审计准则等各项要求落到实处。

查找不足,找准质量控制薄弱环节。兰溪市审计局以金华市局审计质量检查为契机,全面开展审计执法质量自查工作,明确职责,做到项目全覆盖、关键问题不遗漏,摸清审计质量控制薄弱环节,形成问题清单,同时各科室针对质量控制各环节提出管控建议。

健全机制,全过程提升审计执法质量。一是编制审计局执法标准指引,坚持“三加强五注重”,规范审计人员执法行为。二是编制流程表,规范审计流程。根据新规定、新要求,重新编制审计流程,每个环节详细列出工作要求、注意事项及相应的法律法规。三是制定兰溪市审计局审计项目分级质量控制清单。编制分级质量控制清单,对审计通知书、调查了解、方案、现场管理、文书出具、审计督查整改、成果提炼、档案管理等全流程进行质量管控,明确审计人员、审理人员、分管领导、总审计师、主要领导等在各环节的任务、职责、风险,做到各级任务明晰、分工明确、风险熟知,强化全员全流程管控,全面提升审计执法质量。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统