您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
精心构筑“三条线”保障劳资关系和谐稳定

发布时间:2021-07-23 16:17

访问次数:

字体大小:

自“无欠薪”市创建成功以来,我市积极适应新时代劳资关系变化,着力于保障群众基本利益,从项目管理、劳动保障、纠纷协调三个方面出发,以“源头治理”为总要求,构筑保障劳资关系和谐稳定的“三条线”,继续深化推动根治欠薪工作。2021年上半年,共协调处置案件141起,为526名工人追回工资659.78万元。

一、把牢项目管理防线

打造“党建+安薪”的红色工地。创建“党建+”模式,通过党员带头,积极协调各方力量将项目安全教育、工程质量、工资支付、矛盾化解串联成一条线。在各工地项目设立“安薪”监督岗、制作红色监督制度牌、张贴监督成员名单,明确项目工地“安薪负责人”,营造安薪氛围,夯实项目根治欠薪工作基础,使“无欠薪”思想深入人心。组建安薪队伍,实行队伍建设“两手抓”:一手抓队伍构成,安薪队伍监督员由项目劳资员、项目经理、劳动监察员共同组成,制定相应的规章制度,并组建“安薪联络网”。一旦项目出现劳资纠纷时,由安薪监督员首先介入矛盾纠纷协调化解,将相关情况上报至劳动监察员,根据实际情况介入处置。一手抓业务基础,自2020年12月起,兰溪市人力社保局就组织了两期建筑工程领域劳资员专业业务能力培训,并进行劳资员业务考试,确保安薪队伍监督员专业化。目前,全市共有220名劳资员获取专业资格证书。我市将继续致力于把安薪队伍建设为工地项目自我管理、自我保障的第一道防线,通过安薪队伍实现“小事不出企、矛盾不过夜、纠纷不升级”。同时,发挥党员先进性,树立模范作用,完善项目工资支付、劳动保障、纠纷处置,将问题矛盾化解在源头,做好工地项目欠薪纠纷治理的“排头兵”。今年6月起,首批9个重大工地项目已先后建立“党建+安薪”工地,监督发放工资1830万元。我市将继续推广“党建+安薪”模式,力争打造安全保证、工程保质、工资保障、环境保护的“四保”红色工地。

二、坚持劳动保障底线

一是强排查。我市建筑工地项目数量大、分布散、种类多。对此,2021年上半年,共开展专项检查5次,“双随机”检查1次,对我市建筑工地、企业用工遵守情况,各领域欠薪问题进行全范围、拉网式排查,普及劳动法律法规;实行工地项目管理“网格化”,把全市工地项目分成5个区块,指派专人对接、专人负责。今年上半年,共排查全市欠薪隐患17个,根据各项检查结果,及时联合相应主管部门进行通报表扬或批评,以座谈会、推进会的形式及时对部分落实不到位的企业负责人进行谈话,开展业务提升培训。目前,已开展2次项目业务提高培训,实现对欠薪隐患的“早预防、早发现、早处置”。

二是强惩戒。“无欠薪”创建成功以来,我市良好劳动用工氛围得以进一步的形成,劳动者维权意识进一步加强,劳资问题从以往的单一欠薪问题向各类形式劳资纠纷转变,逐步呈现出事件小、频率高、涉及多、类型杂的特点。2021年1-6月,兰溪市劳动监察大队共处置处理处罚案件3起,依法移送公安、检察院案件4起,列入拖欠工资黑名单企业3家,并对6家违法违规企业及行为进行社会公示,对违法行为零容忍。

三是强联合。严格遵循“全市一盘棋”思维,多方发力、携手共进,不仅在日常开展的专项行动中邀请各行业主管部门参与,同时邀请纪检部门、司法部门对执法全过程进行监督。在2021年5月,我市以市根治欠薪领导小组为单位成立兰溪市重大工程建设项目劳资纠纷专项治理工作专班,由市人力社保局牵头,积极联合市发改局、公安局、司法局、建设局、交通运输局、水务局等11家部门单位,开展对全市劳动纠纷的治理工作,共同维护人民群众合法利益。

三、探索纠纷协调路线

一是化整为零,深入基层。发挥乡镇、街道基层治理能力,压实属地管理责任,把老百姓的纠纷解决在身边。全市17个乡镇街道、开发区共配备39名劳动保障员,通过基层矛盾纠纷化解平台,统一受理、统一分配、统一协调,构建“社区—乡镇、街道—市”的矛盾纠纷协调网络,极大地维护了地方劳动关系和谐稳定。

二是数字赋能,搭建平台。把劳资纠纷受理、处置从线下搬到线上,严格落实“一地受理,全省联动”原则,破除门槛问题。依托基层矛盾纠纷协调处置一体化平台和浙江省工资监管平台两个数字化平台,构建欠薪数字化网络,连接乡镇街道、信访、矛盾调解中心等多个部门,让数据多跑路,让群众少跑腿。2021年上半年,全市基层矛盾纠纷协调处置平台共协调处置62件劳资纠纷案件,办结率达100%,省工资监管平台注册工地项目96家,涵盖全市所有500万以上在建工程项目,截至6月,在线工资发放率达97.92%。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统