您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
邂逅火热 见证成长丨市心理健康教师实操技能高研班培训侧记

发布时间:2021-07-22 14:53

访问次数:

字体大小:

“夏天是万物迅速生长的季节,夏天的长是飞快的长,跳跃的长,活生生的看得见的长。”——梁容若

“七月流火,八月未央”。7月12日,兰溪市教师进修学校组织的“心理健康教师实操技能高研班”的近五十名学员齐聚杭州“壹点灵“心理服务平台,开始了为期五天四夜的集中培训。这五天四夜的集训,让每位学员放下牵绊与俗事,在朱浩亮教授和各位导师的引领下,浸润其中,对首单咨询的五步法“接、圆、趋、转、送”有了理论上的感受,并一轮一轮的实操,模拟,展示,真正感受到了心理咨询的魅力所在。第一小组的学员们在导师贺玉玲老师的带领下,人人求知若渴,互相赋能,抱团成长。

第一天早上八点半,带着美好的期待,我们从兰溪出发奔向杭州,还没有来得及掸去身上的风尘,就马上投入到学习中。朱浩亮老师依然睿智博学,给我们上了《首次心理咨询五步法理念及实操》。朱老师先从咨询师的两个角色:指路者(给予方向)和赋能者(给予能量)给咨询师给予定位。然后,就对心理咨询的五步法“接、圆、趋、转、送”五个环节进行了深入浅出的讲授。

期间,朱老师金句频出:“无知比什么都知道更智慧”,“不敢冲突的背后是因为心里没有目标,没有能量,没有方向”,“用心用情不用力”,“青春期孩子需要一个朋友,而非老子”,“问题背后是需求,抱怨背后是期待”……朱教授总是能将晦涩难懂的理论知识用通俗易懂的方式呈现出来,期待在后面的分组学习中,大家能学有所获。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。晚上,各自分组后,我们第一小组就在贺玉玲导师的带领下,开始了“五步法”的详解和练习。贺老师在“接”“圆”的环节稳扎稳打,带领所有学员一轮一轮从理论到实践,又从实践回到理论,在充分的“接、圆”基础上,在每位学员都模拟了不下六遍咨询师和来访者后,才走入“趋转送”环节。

有了前面的基础,到了后面的环节,一组的所有小伙伴,心里都有底气,慢下来,倾听来访者的诉说,“接”到来访者的需求,“圆”到来访者的根源症结,后面的三步就走得顺畅了。

一组的小伙伴们也在这个夏日不断汲取。每晚课后,我们在组长洪旭霞的带领下,相聚酒店房间,继续复盘操练,互相赋能,并提出宝贵意见。导师的不断引领,同伴间的互助,特别是汇报展示的前一天晚上,张小红老师和洪旭霞老师作为代表演练到深夜,第二天大清早又继续。这份投入,是源于对心理健康教育的热爱!

每天晚上,导师总会在群里灵魂发问:今天学到了什么?有什么样的感受?有哪些收获呢?分享到群里。

于是大家都在夜深人静时梳理一天的学习,以下是部分学员的分享:

五天四夜,从清晨到凌晨,不断练习、复盘、学习,在贺老师和庞老师的耐心指导、专业引领、真心陪伴下,我们越来越清晰,越来越自信,也越来越慢下来,内心的喜悦不言而喻。感谢遇到“壹点灵”,让我们的学习之路少走弯路,感谢专家团队的倾囊相授,感谢教师进修学校的组织。

朱浩亮教授说:心理咨询现在改名叫心理服务了。服务一词,更接地气,其实也更诠释了心理学的本质——助人助己。如果我们掌握了一定的心理学知识,具备了一定的心理学实操技能,服务他人,渡人自渡。

“理可顿悟,事需渐修。”带着这几天的赋能,且学且悟且珍惜。希望能用自己的所学,为兰溪心理健康教育这块沃土,注入自己的一点能量。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统