您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
档案数字化,信息跑起来——65万页城建档案有了电子文档

发布时间:2021-07-21 09:34

访问次数:

字体大小:

城乡建设档案是指在城乡规划、建设、管理活动中直接形成的,具有保存价值的文字、图纸、图表、声像、电子文件、实物等各种形式和载体的历史记录,它对未来城乡建设发展具有不可替代的参考价值和凭证作用。

为了更好地保护和利用城建档案,完善保存好珍贵的城市记忆,2017年,市建设局推行城建档案无纸化、电子化管理,完成馆藏95%的档案数字化扫描。今年3月,再次追加档案数字化扫描,完成剩余5%的档案数字化扫描,让65万份城建档案以电子化面貌呈现,成为服务城乡建设发展的一个“数据宝藏”。

城建档案实现全面电子化后,群众在城建档案馆窗口即可享受到数字化查档服务。群众少跑腿、数据多跑路,大家纷纷点赞这项便民惠民的档案服务。

目前,我市已经建立了全市统一的数字城建档案管理系统,实现了城建档案接收、管理、统计、查询和利用等方面的信息化管理。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统