您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
重温党史忆初心 砥砺前行再奋进 —记香溪镇庆建党100周年红色之旅

发布时间:2021-06-18 14:01

访问次数:

字体大小:

6月11日,香溪镇组织开展“学史力行、以学促行”党史学习教育。全体班子成员、中层以上干部、21个村书记及规上企业主赴义乌、磐安围绕党史教育、乡村振兴、工业园区建设等内容进行学习。

分水塘村是《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道先生的故乡。考察组通过实地参观,真切感悟了老一辈革命家陈望道先生的初心使命,品味真理味道,锤炼坚定信仰。

在陈望道先生当年翻译《共产党宣言》的柴房旧址,考察组重温了陈望道先生翻译《共产党宣言》的艰苦历程以及“真理的味道非常甜”的动人故事。在望道展示馆,一段段历史文字、一张张珍贵图片与一件件珍藏实物,无不彰显出老一辈无产阶级革命家对真理的执着追求,深深触动了在场所有人的心灵。

随后考察组来到了何斯路村和乌石村。何斯路村是乡村产业带动乡村振兴的典范。85岁高龄的村庄解说员何老师给我们生动讲述了该村如何实现美丽村庄向美丽经济转化,村书记何允辉带领的村两委依托薰衣草种植产业,大力发展文旅经济,打造生态观光游品牌,实现人均可支配收入达到8万元。

以古村落为依托,大力发展农家乐产业是乌石村实现蝶变的关键,目前该村已有185家农家乐,是目前金华地区“规模最大、年接待游客人数最多、规范管理最早”的农家乐集聚村。考察学习中,镇党委书记徐国兵指出,要认真学习借鉴何斯路村及乌石村乡村发展的经验,学有所悟、学以致用,结合香溪实际情况,动员广大群众,探索适合香溪乡村发展的新路子,壮大村集体经济,实现共同致富,推动乡村振兴。施下村书记施顺虎说,“这次参观何斯路村和乌石村让我们看到了自己的差距与不足,我们要学好他们乡村振兴建设的实践经验,不断解放思想,不断创新工作方法,推动村庄发展再上一个新的台阶。”

企业发展的核心在于创新开发与精细管理,这是考察组在企业参观后的最大感受。考察组首先参观了浙江巨久轮毂有限公司,该公司主要生产、销售各种高精密铝合金轮毂。具备从模具开发,产品设计,生产,销售的全过程能力以及具有先进的企业管理体系。磐安县天一塑料电器厂作为塑料软管产品的专业生产厂家,具备成熟的设计、生产、研发等能力。目前已成功开发出吹塑、注塑、缠绕、挤出等工艺的多个系列,100余种产品,广泛应用于各个行业。

短短一天的考察,行程紧凑,内容充实。镇党委书记徐国兵指出,香溪镇要以深入开展党史学习为契机,锤炼党性,坚定信仰,砥砺奋进。要以“项目攻坚提速年、城乡品质提升年、干部作风提效年”为抓手,拉高工作标杆,努力创造一流业绩。要充分发挥主观能动性,以更高标准谋划发展,以更大力度推进创新,以更实举措狠抓执行,推动全镇各项事业蓬勃发展,以优异成绩迎接建党100周年!



扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统