您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
振兴小学“红映坊”,让党史学习教育在校园里“实起来”

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2021-06-18 【字号大小:

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心”。6月11日下午,在悠扬的歌声中,振兴小学“红映坊”正式启用。

作为学校红色教育基地,“红映坊”切实针对小学生年龄特点,创新方式方法,丰富形式载体,有利于充分调动和激发学生积极性、主动性,确保了红色教育实践活动出实效,让红色基因、革命薪火代代传承,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

走进“红映坊”,红色文化长廊、红色道路、红色泥塑成为了校园里一道亮丽的风景线。据悉,“红映坊”红色基地共分为党的光辉历程、长征、跟着课本学英雄、红舞台校本课程、红色印记、红色图书角等6个板块,从构思到设计均为该校老师完成。

“在一场罕见的暴风雪和极端严寒的天气下,两位蒙古族小女孩,为了不让集体的羊群遭受损失,用满腔赤诚谱写了一曲英雄之歌。草原英雄小姐妹的故事,曾经感动了无数的中国人,并写进了小学课本,还被搬上舞台,拍成电影和动画片……”在“跟着课本学英雄”板块,小讲解员正在给参观的师生讲述一个个红色小故事。老师章晓骁告诉记者,为传承红色基因、讲好红色故事,该校在学生中培养了红色小讲解员,让学生们在潜移默化的熏陶中明历史、受启发、知担当、勇作为。

“历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。”校长金建松表示,将切实以“红映坊”为依托深入推进红色教育,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,推动学校教育优质、高速发展,为建党百年提交一份“立德树人”的满意答卷。

此外,为了让教师、学生、家长更好地参与党史学习、宣传活动,“红映坊”启动现场还进行了思政辅导员聘任仪式,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统