您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
适老化改造——关爱困难老年人

发布时间:2021-06-17 10:40

访问次数:

字体大小:

为进一步完善社会养老服务体系,提升生活困难老年人居家生活品质和生活自理能力。根据民政局等部门的文件精神,云山街道着手准备适老化改造项目。适老化改造,重点解决困难老年人在起居行动、居住环境、安保措施、家务料理等方面最基本、最迫切的需求。

全面摸排,统计底数。文件下达之后,云山民政工作人员在全辖区范围内开始排查统计困难老年人的情况。重点关注低保和低保边缘家庭。对照低保系统和残联系统,优先关注有肢体残疾的低保低边老年人。整理出名单,与村社工作人员对接,了解他们的失能情况和住房情况,初步筛选符合适老化改造的家庭。另外,对于没有残疾证但是事实无自理能力的低保低边在册的困难老年人,街道工作人员也一并整理登记,一同报与民政局,争取适老化改造的机会。

入户走访,研讨名单。经过民政局的研讨和筛选,初步选定了三户符合适老化改造条件的困难家庭。民政工作人员拿到名单后,进行了细致的入户调查。与老人们详细的介绍此次适老化改造的具体政策,了解老人的现实需求。认真观察困难老人的居住情况。调查如厕洗澡是否安全,室内行走是否便利,有无智能监测设备,辅助器具是否适配等情况。经过一番走访调查,名单中的三户老人并不都适合本次改造项目,在与民政局沟通之后,名单又进行了新的调整。确保本次适老化改造项目应用到最需要的困难老年人家里。

适老化家庭改造工作涉及能力评估、改造告知、改造申请、对象公示、公开招标、需求评估、方案确定、施工监督、工程验收、档案完善等众多环节。确认名单之后,街道工作人员对接下来的环节也将积极配合、靠前协调,确保细节到位。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统