您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
云山街道:新时代团干部的新形象

发布时间:2021-06-17 09:34

访问次数:

字体大小:

当前,中国特色社会主义进入新时代,共青团作为共产党的后备力量,必须要勇于承担新使命,努力展现新作为,完成新时代赋予我们的新使命,作为一名新时期的团干部,要适应当下形势的变化,扎实履行引领青年、组织青年、服务青年的职责和使命,树立新时代下团干部的新形象。

一、要有适应新时代的政治认识,做合格引领者。少年智则国智,少年强则国强,青少年一代有先进思想,国家就有先进思想。共青团作为党领导的群团组织,新时代的团干部就必须要保持思想政治的先进性,适应时代要求。一是要坚定理想信念。团干部要时刻坚定对马克思主义的信仰。坚定“四个自信”,牢固树立共产主义远大理想,不断增强政治鉴别力。随着网络的发展,可以发现越来越多的境外势力、敌对势力通过网络造谣、煽动,想要从内部造成我国社会的混乱,作为新时代青年团干,不仅自身要有鉴别的能力,还要有责任意识,懂得与恶势力作斗争,做好网络言论的引导者。二是要坚守党的领导。党旗所指就是团旗所向,坚持党的领导是共青团事业发展的根本保证。团干部要始终不渝听党话、跟党走,拥护共产党对共青团的绝对领导,牢固树立“四个意识”。在青年队伍当中,团干部除了自身跟党走以外,还要掌握带领青年一起跟党走的能力,发现思想有松懈、困顿的团员及时加强思想指引,做好青年思想的引导者。

二、要有适应新时代的改革意识,做合格组织者。一名合格的团干部,要积极适应新形势、跟上新变化,强化改革意识,敢于创新创造,把共青团建设的更加充满活力,更加坚强有力。一是要把准方向。改革的目的就是改革的方向,改革也是对过去既有格局的调整,我们既要回头看过去几年共青团在组织引导青年、推动青年发展、维护青少年权益、深化共青团改革等方面做的工作,也要在“共青团是干什么的”这个问题上深入思考,把过去存在的问题找出并解决,抓薄弱环节,攻难点重点。二是要有力组织。有方向就要有举措,有举措就要抓落实。团干部作为联系党和青年的纽带,自觉服从服务党和国家大局,在此基础上以增强团组织吸引力影响力为目标,找准工作结合点和着力点,组织青年推陈出新,打造青年品牌,搭建具有青年特色、抓得牢、落得实的青年工作平台。

三、要有适应新时代的接地气息,做合格服务者。习近平总书记要求团的干部必须锤炼优良作风,要做青年友,不做青年“官”。一是要感情沟通零距离。深入青年、了解青年,就是要做到共情,这就要求我们做一名高情商的团干部。因此团干部在团结青年、带领青年的时候要用真情,主动倾听青年的声音,真正理解他们在想什么、需要什么,才能找到真正的痛点和关键点,这些就是开展工作时的着力点。二是要服务奉献零距离。团干部坚守“甘为真理付韶光”的奉献情怀,了解青年、服务青年,除了关心关注青年的成长,更要帮助和促进他们的成才。始终把青年的需求放在首位,俯首甘为孺子牛,牢记服务不是施舍,服务更不是颐指气使,要带上真诚、真心,才能够获得真心,才能将青年团结凝聚在一起。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统