您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
回望初心之旅,品悟“真理味道”——兰溪市退役军人事务局赴陈望道故居开展党史学习教育

发布时间:2021-06-17 19:25

访问次数:

字体大小:

为进一步引导党员学党史、悟思想、办实事、开新局,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,领悟中国共产党为人民服务的初心使命,6月11日上午,兰溪市退役军人事务局党支部组织全体党员、退役军人志愿服务队党员代表到义乌市分水塘村陈望道故居开展“学党史、铸军魂、寻根脉”主题党日活动。通过党史教育“六个一”活动,引导党员寻找党史记忆,感悟革命传统,传承红色信仰。

一个历史故事,品尝真理味道

党员们首先来到了陈望道先生当年翻译《共产党宣言》的柴房旧址,大家聚精会神地听着宣讲员讲述“手蘸墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的故事,感受到了信仰之源的强大感召,深切理解了习近平总书记说的“真理的味道非常甜”的真正意义。

一部纪录影片,回望革命历程

在陈望道先生故居,党员们观看了《追望大道》纪录片。从翻译到传播,是他让马克思主义真理的火种点亮了中华大地;从“民主堡垒”到社会主义大学建设,他“信仰共产主义终身不变”。党员们被陈望道先生对理想信念的一路执着追求深深感动。

一段文献史料,瞻仰信仰力量

“一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲游荡......”党员们在展馆内认真研读了陈望道先生翻译的《共产党宣言》。它犹如凄风苦雨中燃起的信仰之火,照亮了中华民族的解放之路,给苦苦摸索中的中国提供了强大动力。党员们身临其境地体验了革命前辈对“信仰之甘、精神之甘”的孜孜追求,也越发清晰地认识到自己作为共产党员所肩负的历史使命。


一场场景体验,“亲临”追梦之路

尝透真理甜味的不只是陈望道,还有千千万万被他的译著改变了人生轨迹的中国青年们。初心展馆内,一张张珍贵图片、一段段朴实文字、一件件珍藏物件,无一不记录着那个时代的他们尽自己的全部能量,传播马克思主义信仰的火种。党员们回顾了老一辈革命家们不惜生命、甘于奉献的光辉革命历程,深刻领略了那个年代革命者不朽的红色精神。

 

一次现场宣誓,坚定党员信念

在革命精神的感染下,全体党员来到“入党誓词”前,面对党旗,庄严宣誓,回首入党初心,用铮铮誓言表达志愿加入中国共产党、为共产主义事业奋斗终生的坚定信念。


一堂党课学习,再悟初心使命

结合此次初心之旅,局党组书记沈来兴以“退役不褪色 永远跟党走”为题给全体党员上专题党课。从党的历史发展把握共产党人的初心使命,同时也要清楚地认识到做好新时代退役军人事务工作,提升退役军人获得感、幸福感、安全感,更好地发挥退役军人力量,赓续红色精神,对推动新时代中国特色社会主义建设有着十分重要的意义。

“心有所信,方能致远”,开展党史学习教育,是对全体党员的一次深刻思想洗礼。体悟信仰味道,感受真理力量,坚定理想信念,汲取奋进力量。党员们纷纷表示,此次主题党日活动意义非凡,在今后的工作中,要坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上,强化责任担当,增强工作积极性和主动性,全身心投入到党史学习教育和退役军人事务工作中,以优异成绩迎接建党一百周年。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统