您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
安全生产无小事,端午假期不松懈

发布时间:2021-06-17 11:28

访问次数:

字体大小:

今年6月是全国第20个“安全生产月”,主题为“落实安全责任,推动安全发展”。为认真做好节日期间安全生产工作,给广大市民群众创造一个安全祥和的社会环境,市建设局假期不松懈,安排相关检查小组,深入物业小区、危旧房、建筑工地、燃气等领域督导检查安全生产工作,全力确保端午期间安全形势稳定。同时,为深刻汲取湖北省十堰市事故教训,切实防范类似事故发生,至6月30日期间,市建设局联合相关部门在全市范围内开展城镇燃气安全专项检查。

▲6月14日,局党委书记、局长陈崎峰,党委委员、副局长童旭宏带队联合应急管理局、消防大队检查天然气场站、液化石油气储配站安全生产工作。过程中,检查组详细检查了安全管理制度、节日期间巡查等情况,重点检查供气企业落实入户安检情况等,并仔细查看消防器材设施是否正常运行、灭火器材是否保持完整好用、电器线路和生活用火是否安全,现场指出存在问题,要求立即整改。

▲建筑工地检查

建筑工地方面,重点检查项目各方主体安全生产责任落实情况,安全教育与培训情况,查看施工临时用电、深基坑、起重机械、消防安全、高空作业安全防护措施落实等情况,施工现场是否按要求设置安全警示标语标识等。同时,检查组要求各项目要切实按照标准化工地创建标准落实文明施工、扬尘治理等各项措施,确保工程进度与安全管理“两手抓两手都要硬”。

▲危旧房检查

城乡危旧房方面,开展危旧房、直管公房使用安全和消防安全检查,按照“动态排查、即时治理”要求,切实落实网格化巡查责任。针对近期雨水天气较多的情况,各乡镇街道乡建员也加大巡查频次,做好巡查记录,强化城乡危旧房常态化监管。对发现新增危房的,要马上落实解危措施。对发现险情的,第一时间启动应急预案,消除安全隐患,确保人民群众生命安全。

▲物业小区检查,并发放消防安全常识手册

物业小区方面,督促物业服务企业做好消防设施、公用设施设备和公共通道、地下空间等公用部门的巡查和维修保养。针对部分小区存在楼道堆物未及时清理、交接班记录不全、电动车充电过夜、乱接私拉电线等问题,要求各物业企业限期整改。

下一步,市建设局将进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,切实承担起防范化解重大安全风险、维护人民生命财产安全的重要政治责任。同时,也将进一步加大培训力度,强化安全责任主体意识,加强日常安全管理,排查安全隐患,做好重点区域、重点岗位和重点环节的安全防范工作,坚决防范和遏制安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统