您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
织密网格 严堵漏洞—市卫健局开展拉网式基层医疗机构疫情防控工作大排查

发布时间:2021-06-17 09:03

访问次数:

字体大小:

6月10日,市卫健局组织参加全省新冠肺炎疫情防控紧急视频会议后,第一时间召开新冠肺炎疫情防控视频会议落实会议精神。局党委书记、局长董为民强调,要紧紧围绕基层医疗机构中的重点场所、重点环节、重点工作,确保人员分工明晰、责任落实、执法到位,用最坚决、最果断、最严格的措施开展疫情防控网格化督查工作,强化“万无一失”的责任意识,充分发挥基层医疗机构疫情防控“哨点”作用,全面落实防控主体责任。

6月11日,市卫健局建立班子成员为网格长、局机关干部为一级网格员、医共体牵头医院干部为二级网格员、医共体牵头医院部门负责人为三级网格员、医共体成员单位干部为四级网格员的四级网格监管体系。由各级网格员,一对一地对所负责网格内的个体诊所、门诊部、村卫生室进行疫情防控指导督查。

同时,组织开展督查培训,各网格员对《浙江省卫生健康委办公室关于进一步做好基层医疗机构新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》《兰溪市个体诊所、村卫生室、门诊部网格化管理实施方案》等文件进行详细解读,明确首诊负责制、预检分诊、 流行病学史询问、就诊登记、相关症状患者闭环管控等督查重点,确保网格化排查工作全程闭环、不留死角。

6月12-14日,局党委书记、局长董为民带领相关网格员下乡,全面落实网格化监管措施,对辖区内村卫生室、诊所、门诊部开展横向到边、纵向到底的全员培训、指导和分级督查,做到精准服务、无缝管理,确保网格内医务人员第一时间掌握工作规范,坚决杜绝违规接诊、漏诊、误诊及院感等事件的发生。卫健局组织5个督导组对全市区域内域村卫生室、诊所、门诊部等进行全覆盖、拉网式排查。重点对预检分诊、测温亮码、流行病学史询问、就诊登记、追踪随访等落实情况,特别对是否存在违规接诊发热患者、新冠肺炎相关症状患者和发热患者是否按规定闭环转诊、医护人员和患者防护是否到位等进行检查。同时,要求各医疗机构负责人对发热患者实施闭环管理,加强医务人员疫苗接种工作,定期做好核酸检测,做好院感防控,确保全市民营医疗机构和基层医疗机构的疫情防控工作更加规范。

下一步,市卫健局将持续开展拉网式大排查,确保在6月13日前完成辖区内445家个体诊所、村卫生室、门诊部等基层医疗机构的第一轮拉网式大排查全覆盖,并将此项工作常态化持续化,坚决堵住疫情防控漏洞,防止疫情反弹,切实保护人民群众生命健康。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统