当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 兰溪要闻
“赋能大学堂”掀起全警大练兵新热潮

发布时间:2021-06-17 09:36

访问次数:

字体大小:

今年以来,兰溪市公安局紧紧围绕“全警实战大练兵抓深化年”要求,结合推进教育整顿素质教育,聚力提升全警综合素质和履职能力,开设兰溪公安“赋能大学堂”,深入开展政治理论、法律知识、警体技能、信息化应用、警务实战技能、群众工作等教学活动,迅速掀起全警实战大练兵新热潮。

科学组训 精制练兵“套餐”

市公安局按照“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的工作思路,坚持科学组训,推出练兵“套餐”。

“开展全警实战大练兵,对公安机关推进教育训练,实现队伍可持续发展有着重要意义……”3月31日晚,该局举行“赋能大学堂”开课仪式。仪式上,兰溪市公安局党委副书记、政委王伟平对活动进行专题部署,并开展第一次授课。全体人员观看了党史学习教育视频片《红船起航》。

为层层压实责任,该局根据各业务警种工作需要,制定出全年教学方案,共设置27门课程,拟定授课计划。同时,依据各业务警种教学计划科学调剂,确保每月开展不少于两次教学。特别是将授课对象相同、课时较短的课程有机整合,减少基层民警反复参训造成的警力消耗。

“对内,我们要求各警种部门至少研究制定上报一门微课程,并在局网页上开设了‘赋能大学堂’飘窗,晾晒各警种线的精品微课程。”王伟平介绍,对外通过邀请和聘请领导干部、行业专家、学者教授等相关领域专业人士召开专题讲座,拓展工作思路、提高思想站位。

在开展系列教学活动的同时,该局坚持练业务先抓教官,按照“推荐—评估—培育”三步走计划,组建“兰盾教官”后备库。每名教官结合基层需求,精心备课,组织开展党务工作、宣传报道、公文写作、审讯技巧、警体技能等紧贴实战的授课活动。每次授课后,由授课对象进行评价,以数据量化教学成效。

“我们将从后备库中再挑选出一批政治素质好、专业水平高、业务工作优、教学能力强的教官,及时纳入‘兰盾教官’团队。”王伟平介绍,该团队服务市公安局各项教学任务,并逐步培养一批在金华全市乃至全省、全国亮得出、叫得响的品牌教官。

红色教育 政治业务能力“双提升”

“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”市公安局结合教育整顿学习教育环节“八项教育”以及党史学习教育有关要求,坚持政治教育毫不放松,以党史学习教育为牵引,实现政治能力、业务能力“双提升”。

“今天你积分多少?”这是近期公安局里流行的一句话。在你争我赶的浓厚学习氛围下,民警、辅警每天利用学习强国APP,学习最新思想,收听最新资讯,浏览最新要闻,为一天的工作“蓄力充电”。

该局把政治理论学习作为民警、辅警的“加油站”“充电器”,在“兰溪警方”微信公众号开通“掌上学”栏目,依托“学习强国”“学习强警”等平台,不限时段、不限地点组织全警开展学习,学习情况定期通报,以政治理论铸就忠诚警魂,再次掀起了学习新热潮。

4月19日下午,在“百年潮涌·浙江印记”兰溪市党史知识竞赛决赛上,该局代表队经过层层角逐,凭借扎实的基本功和快速的反应能力,最终获得团体第一名。

“比赛前期我们自己大队都有开展党史学习,通过‘集中学、在线学、促自学’等方式,重温了有关党史和党章党规的知识,为这次竞赛做了充分的准备。”参加此次知识竞赛的交警大队民警王胜峰说。

十年树木,百年树人。党史学习教育是全警学习的一堂“大课”。该局机关党委每日推送《百年党史天天读》教材,组织开展“一把手”上党课、“党史宣讲吾初心”主题宣讲、“红心向党微党课”线上展播、“百名青年讲百年”党课大赛、“百年辉煌”主题展览等活动,通过学习中共党史,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为做好公安各项工作拓宽思路、开辟新局。

健全机制 “全覆盖”练兵教学

兰溪公安坚持“一个不落、一课不少”,以“赋能大学堂”为载体,着手制定各项机制,力争实现练兵教学全覆盖。

干什么练什么、缺什么补什么。该局以提高实战能力为目标,重点开展警务技能实战训练,建立送教上门机制,适时组织治安、刑侦、巡特警等业务警种教官,制定送教上门计划,在规定时间内前往各所队开展上门教学。

“民警出差无法参训怎么办?上班很忙没时间学怎么办?”“抽时间点滴学、错时学。”……该局从实际工作出发,在完成日常工作的同时,着力解决工学矛盾,创新错时训练机制。倡导全警挤出“小时间”,发扬“挤海绵”精神,由各单位选任的小教官利用上班前、下班后时间,组织当日值班人员开展错时教学,既解决民警因值班、出差等原因无法参训问题,也避免占用民警休息时间。

同时,进一步健全新警住所(队)机制,坚持三年内新警每周一至周四住所(队)制度,实施“青蓝工程”成长导师制,为46名新警分别指定一名警师,由警师制定新警培育计划,建立成长档案,持续发挥兰溪公安新警“一年跟着干、两年能单干、三年成骨干”优良传统。

通讯员 程翼飞 记者 陈志恒

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统