您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
抛绣球招婿、旗袍秀…… 女埠这个节会表演让人流连忘返

发布时间:2021-06-16 10:12

访问次数:

字体大小:

图片

“‘汪府’小姐好漂亮,绣球是我的,你们别和我争。”“我是单身,请把绣球抛过来。”……今天上午,在一片热闹声中,女埠街道非遗文化节首个节日氛围营造项目,沉浸式情景剧——《招亲》,拉开序幕。

图片

《招亲》讲述了汪府小姐从招亲、抛绣球、迎亲,到被抢亲、成亲的一个完整故事,现场的观众都可以全程参与,体验感满分。“这场沉浸式表演,沿袭了古人婚嫁的传统习俗和礼节,将中国几千年的传统文化,展示得淋漓尽致。”扮演此次招亲情景剧“新郎”的是女埠初中的科学老师王皓,他告诉记者,自己是第一次当“新郎”,心里很是忐忑,但是为了向大家展示优秀的中国传统文化,他也就“拼了”。此外,他也希望大家在欣赏情景剧之余,可以尽情游览女埠古街,体验当地的风土人情。

图片

除了情景剧,少儿讲故事比赛、旗袍秀等表演也轮番上演,令人流连忘返。“少儿讲故事比赛、旗袍秀……每一个节目都很好看,但是最让我印象深刻的应该是《招亲》。”游客姜姣姣看完当天上午的表演,意犹未尽地对记者说,抛绣球招亲以前只是在影视剧作品中看到过,现实生活中是第一次见,感觉很新鲜很有趣,希望以后能多多欣赏到类似的体现中国传统文化的表演。

女埠街道是浙江省历史文化名镇、浙江省非遗主题小镇,现有省、市级非遗项目30项,部分非遗项目甚至已成为女埠的新兴文化产业。此次,该街道在文化和自然遗产日来临之际,举办了非遗文化节活动,旨在进一步促进非物质文化遗产保护传承与旅游发展相结合,促进非物质文化遗产合理利用与文化产业协调发展,促进非物质文化遗产保护融入“文化+旅游”模式,彰显文化特色产业厚度,同时结合古镇开发旅游,提升品牌知名度。

本次非遗文化节以“邂逅浪漫女埠·传承非遗文化”为主题,将持续至6月14日。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统