您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
党史上的今天——学党史兰溪商务在行动23

发布时间:2021-06-15 16:35

访问次数:

字体大小:

党史上的4月30日-5月1日

1948年4月30日至5月7日

1948年4月30日至5月7日,中共中央书记处在河北阜平县城南庄举行会议,并有陈毅、粟裕、李先念、彭真、聂荣臻、薄一波等参加。会议讨论了三项战略性议题:把战争引向国民党地区;发展生产,减轻人民负担;反对无政府无纪律状态。毛泽东就此提出了后来被概括为“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”的方针。会议研究如何发展战略进攻,采纳了粟裕提出的暂不渡江的意见,决定先集中兵力在中原打大仗,尽可能多地把敌军主力消灭在长江以北。会议还研究和决定如何在已经连成一片的华北、中原解放区建立、加强统一的中央局、政府和军区及其他多项夺取全国胜利的部署。

1948年4月30日

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号。“五一”口号共23条。其中一条是号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一号召,立刻得到全国各民主党派、各民主人士和海外华侨的拥护。5月5日,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主促进会、致公党、中国农工民主党、中国人民救国会、中国国民党民主促进会、三民主义同志联合会与其他民主人士,通电拥护召开新政协。从8月起,各方面代表陆续到达解放区,与中共代表共同进行新政协的筹备工作。

1949年4月30日

1949年4月30日,毛泽东起草中国人民解放军总部发言人李涛为英国军舰暴行发表的声明,斥责英国保守党首领丘吉尔和首相艾德礼为英舰侵入中国长江、并向人民解放军发炮攻击的暴行辩护。声明指出:“中国的领土主权,中国人民必须保卫,绝对不允许外政府来侵犯。”“中国人民革命军事委员会和人民政府愿意考虑同各国建立外交关系。这种关系必须建立在平等、互利、互相尊重主权和领土完整的基础上,首先是不能帮助国民党反动派。”“外国政府如果考虑同我们建立外交关系,就必须断绝同国民党残余力量的关系,并且把它在中国的武装力量撤回去。”规定了我党的外交基本方针和原则立场。

1962年4月30日

1962年4月30日,中共中央批转文化部党组和全国文联党组《关于当前文学艺术工作若干问题的意见(草案)》(简称《文艺八条》)。《文艺八条》是在1961年8月1日印发各地征求意见的《文艺十条》的基础上修改而成的,内容包括:进一步贯彻执行百花齐放、百家争鸣的方针;努力提高创作质量;批判地继承民族文化遗产和吸收外国文化;正确地开展文艺批评;保证创作时间,注意劳逸结合;培养优秀人才,奖励优秀创作;加强团结,继续改造;改进领导方法和领导作风等。

1995年4月30日

1995年4月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受的礼品实行登记制度的规定》和《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。

1920年5月1日

1920年5月1日,《新青年》等一批进步刊物出版纪念专号或发表纪念文章,庆祝“五一”国际劳动节。这是马克思主义同中国工人运动相结合的一次较大规模的尝试。上海、北京、广州等地分别举行纪念活动,工人和知识分子共同集会,革命知识分子发表演说,宣传马克思主义,热情支持工人的斗争。

1925年5月1日至9日

1925年5月1日至9日,第二次全国劳动大会和广东省第一次农民代表大会在广州同时举行。第二次全国劳动大会决定成立中华全国总工会,它代表166个工会,共拥有有组织的工人54万人。大会通过了工人阶级与政治斗争、工农联盟、经济斗争、组织问题及加入赤色职工国际等决议案。大会选举林伟民、刘少奇、苏兆征、邓中夏等25人为中华全国总工会执行委员。同日,全国总工会执行委员会举行第一次会议,选举林伟民为委员长,刘少奇、邓培等为副委员长,并组织干事局,林伟民兼总干事。

1941年5月1日

1941年5月1日,经中央政治局批准的《陕甘宁边区施政纲领》在《新中华报》正式发表,《纲领》规定边区的民意机关和政府中,共产党员只占三分之一,党员必须与党外人士实行民主合作,不得一意孤行,把持包办。11月,陕甘宁边区召开第二届参议会第一次会议,选举的常驻议员和政府委员中,共产党员只占三分之一。开明绅士李鼎铭被选为陕甘宁边区政府副主席。

1942年5月1日起

1942年5月1日起,5万余日伪军对冀中根据地进行空前野蛮的“大扫荡”,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,企图一举摧毁根据地的生存条件。在定县北町村的地道里,日本用毒气毒死军民800多人。冀中区军民开展了极为艰苦的反“扫荡”斗争,粉碎了日本侵略军“确保华北、先保平原”的企图。在五六两个月,晋察冀军民消灭日、伪军1万余人。在太行区5月反“扫荡”、保卫八路军总部的战斗中,八路军副参谋长左权英勇牺牲。

1947年5月1日

1947年5月1日,内蒙古自治政府正式成立,乌兰夫当选为自治政府主席。这是抗日战争以来中国共产党领导内蒙古区域自治运动所取得的重要成果。为加强对内蒙古自治区的领导,党的内蒙古工作委员会于7月9日宣告成立。

2010年5月1日

2010年5月1日,上海世博会开园。上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。从5月1日开园到10月31日闭幕的184天时间里,来自246个国家、国际组织的参展方,通过展示、论坛、表演等形式,探讨城市未来发展前景,生动诠释了“理解、沟通、欢聚、合作”的世博理念。7308万人次的中外参观者,创造了世博会历史上的新纪录。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统