您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
省“百人千场”小学科学名师送教活动在振兴小学举行

发布时间:2021-06-11 10:34

访问次数:

字体大小:

六月初夏,是最让人陶醉与迷恋的时节,也是催人向上,蓬勃发展的好时光。为提升教师的素质,促进义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量。6月8日,浙江省“百人千场”小学科学名师赴兰溪送教活动在振兴小学举行。

本次活动送教单位是浙江师范大学中小学教师培训中心,活动邀请省小学科学特级教师钱金明,名师工作室成员滕俊玲、徐聘婷等老师参加。活动由市教师进修学校负责组织,全市70多位小学科学老师参加本次活动。

第一堂课由延安路小学方倩华校长执教《是真的吗?》。从生活出发引发质疑,鼓励学生大胆猜想,对一个问题的结果作多种假设和预测。方校长注重培养学生良好的科学素养和探究精神,通过科学教育使学生领会科学本质,乐于探究,了解科学,用科学的思维方式解决自身学习和日常生活中遇到的问题。

第二堂课由永昌小学倪璐老师执教《认识几种常见的岩石》。在这一节课中她系统有目的地从岩石的结构和构造两方面观察岩石的条纹、斑点、气孔以及颗粒特点。为了突破重点解决难点,倪老师精心设计了实验表格,在学生观察方法、观察内容方面做精心的指导。

第三堂课由永康市教坛新秀徐娉婷老师执教《地球表面的地形》。整堂课徐老师以生为本,挖掘学生的潜意识,重视孩子们获取相关的信息,并引导通过气泡图进行整理,学生参与度高,课堂活跃。

第四堂课由省教坛新秀金师附小滕俊玲老师给我们带来精彩一课——《种子的传播》。午间休息后的同学们仿佛格外的安静,滕老师利用一颗颗紫葡萄,不但调动起学生的味觉,更是调动起了同学们学习的兴致,探究种子的欲望。整堂课都充满了浓浓的探究气氛,观察、写种子特征、猜测种子传播方式,每个环节就像珍珠一样,在滕老师巧妙的引领下串成闪闪发光的珍珠链。时间悄然流逝,同学们在离开时都仍意犹未尽。

省特级教师、正高级教师钱金明对本次活动的四堂课一一进行了点评,见解独到。一边分析教学案例,一边阐述教学理论,引导教师理解基于项目的小学科学教学的基本特征,在场的老师们也分享了自己对这几节课的感想与思考。

随后钱老师从“为什么要研究”、“可做哪些研究”、“我们如何研究”三个方面作了题为《一线科学教师如何做研究》的讲座。钱老师把理论与实际案例相结合,高屋建瓴,给大家带来了满满的收获。在座的老师纷纷表示听了以后让人如沐春风,为大家指明方向,带领走向科学教育的远方。

市教研室小学科学教研员童建辉老师对本次活动做了总结,表达了对钱特悉心指导的感激。同时提出希望:希望参与活动的兰溪小科老师们,围绕本次活动的主题,结合专家和名师的精彩观点,反思自己的教育教学,发挥自己的特长,多看杂志、多动笔;基于学生立场开展真正的科学教育,做一个有科学教育情怀的科学老师。

携一道初夏的勃勃生机,赴一场教育的名师盛宴。浙江省教育厅“百人千场”送教活动的成功举办不仅充分展示了名师教学引领的示范作用,有助于促进兰溪小科人的专业成长,同时促进了区域间科学教育的均衡发展。

聚人以百,撒慧于千。在“百人千场”送教活动的引导下,兰溪市小科人定会牢记教育初心,以生为本努力践行,不负教育使命!



扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统