您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
2021浙江“六月杨梅红”系列活动暨兰溪杨梅开摘仪式火热启动

发布时间:2021-06-10 09:28

访问次数:

字体大小:

天下梅,兰溪红。6月4日上午,2021浙江“六月杨梅红”系列活动启动暨兰溪杨梅开摘仪式在马涧镇马坞村花海基地举行。

省人大常委会原副主任程渭山,省农业科学院院长林福呈,省人大农业与农村委员会副主任委员汤勇,省农业农村厅副厅长蔡元杰,省农业科学院副院长戚行江,省农业农村厅科教处处长陈百生,省农业农村厅种植业处二级调研员徐玉芳,省农场管理站站长郑永利,金华市人大常委会副主任姜玉芳,金华市农业农村局党委书记、局长范冬岩,兰溪市领导王新锋、吴丽娅、赵月莲、陈玉祥、姚威等参加活动。

参加活动的还有省农业农村厅、省农科院各有关部门负责人;中国园艺学会杨梅分会、浙江省果品产业团队有关专家、浙江省水果产业协会代表;各市农业农村局、杨梅生产重点县农业农村部门的相关负责人;兰溪市相关部门、各乡镇(街道)领导与果农代表;各新闻媒体代表和相关杨梅客商、旅行社代表。

会议由兰溪市委副书记、政法委书记吴丽娅主持。兰溪市委副书记、市长王新锋在仪式上致辞,他表示兰溪杨梅,汇聚着草木精华、山水灵气。自吴越以来,兰溪栽培种植杨梅近两千余年,以品种繁多、质地优良而饮誉江南。目前,兰溪种植杨梅近7万亩,产量约4万吨,年产值超4亿元,形成了“五十里杨梅长廊”,先后获评全国精品杨梅金奖、省十大精品杨梅,是浙江中西部最大的杨梅产区、“中国杨梅之乡”。杨梅已成为兰溪的一张金名片,小小杨梅也是农民增收的致富果。下一步,我们将建设农业数字大脑平台,谋划杨梅全产业链数字化项目,推进杨梅产业数字化,推动杨梅产业迭代升级,助力乡村振兴、加快农业农村现代化、推动共同富裕。

浙江省农业科学院副院长戚行江研究员点评兰溪杨梅,他说杨梅是我省的特色果树,兰溪杨梅能从全省众多县市中脱颖而出,名声鹊起,与兰溪独特的地理位置和兰溪市政府高度重视息息相关。近年来,兰溪在省农业农村厅的指导下,与省农科院深入合作,从品种选育、栽培、深加工等方面均有长足进步,兰溪杨梅实现了“更早、更甜、更绿色”发展。在今后的发展中,希望兰溪杨梅能继续保持良好的发展态势,在品质提升和健康栽培等方面为杨梅产业发展提供新的示范和样本。

省农业农村厅蔡元杰副厅长在仪式上讲话,他说我省是杨梅的原产地,栽培历史悠久,生产品种技术领先,产业优势突出,面积、产量、产值稳居全国首位。近年来,全省各主产区坚持以高质量发展为目标,大力推进供给侧结构性改革,加快新品种研发,优化结构布局;强化投入品管控,推行肥药两制;创新集成“杨梅避雨栽培”等高品质生产技术,创建“精品果园”;不断加大宣传推广力度,培育区域公用品牌;果品品质与质量安全水平日益提高,产业功能持续拓展,产业影响力全面提升,社会、生态和经济效益日益强化。2020年,全省杨梅一产产值47亿元,居我省各类水果之首,为农民增收致富和美丽乡村建设作出了积极贡献。他表示,兰溪是我省重要的杨梅产区,兰溪市委、市政府高度重视杨梅产业发展,通过创建杨梅农业科技园、特色强镇,实施“杨梅绿色高质高效创建项目”,有力推动了杨梅一二三产融合发展,树立了全省杨梅产业发展的榜样!他强调,举办“六月杨梅红”系列活动是展示宣传我省杨梅产业发展成果,推动杨梅产业高质量发展,促进杨梅品牌营销,推进农旅结合、休闲观光的重要举措。希望各杨梅主产区结合“六月杨梅红”活动,切实抓好杨梅质量安全,加大品牌营销宣传力度,延长产业链,提升价值链,确保增收增效。

省人大常委会原副主任程渭山先生宣布活动启动。

仪式上,浙江日远食品有限公司总经理叶远平和兰溪市顺珍果蔬专业合作社负责人方小珍签订产销对接协议,浙江有播科技有限公司联合创始人兼COO令湖、兰溪奉源食品科技有限公司董事长陶奉源和浙江新时沏品牌管理有限公司副总裁朱森签订兰溪杨梅产品推广战略合作协议,兰溪市文化旅游发展集团有限公司党委书记、董事长、总经理徐旭升和杭州芒果旅行社总经理余晓燕签订兰溪旅游产品推广战略合作协议。

仪式现场同步开展线上直播销售,还展示全省杨梅重要产区余姚、仙居、兰溪、瓯海、青田等地的杨梅鲜果,兰溪杨梅深加工产品和文创产品。

启动仪式后,参加活动的领导、嘉宾及各市县代表参观了国际杨梅研究中心。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统