您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
兰溪杨梅系列产品亮相2021年全国食品安全宣传周农业农村部主题日暨浙江省第三批国家农产品质量安全县创建启动会

发布时间:2021-06-10 09:23

访问次数:

字体大小:

6月9日上午,2021年全国食品安全宣传周农业农村部主题日暨浙江省第三批国家农产品质量安全县创建启动会在浦江举行。兰溪杨梅及系列产品在现场开展产品展示和品鉴活动。

活动现场,兰溪杨梅系列产品获与会人员的一致好评。其中,农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放莅临兰溪展区了解产品情况,品尝兰溪杨梅汁,对兰溪杨梅精品化、杨梅深加工提升价值等做法表示肯定。

目前,兰溪杨梅种植面积7万余亩,是全省杨梅主产区之一。2016年,兰溪杨梅获国家农产品地理标志认证,2019-2020年,连续两期开展农产品地理标志保护工程,已申报全国绿色食品一二三产融合发展示范园,正在申创全国绿色食品原料(兰溪杨梅)标准化基地建设。

近年来,兰溪市在省农业农村厅、省农科院的关心支持下,组建国际杨梅研究中心,聘请浙江大学、省农科院等科研院所的11名知名学者组建杨梅产业专家团队,从品种选育、栽培、深加工等方面为兰溪杨梅提供全产业链的智力支持和技术保障,兰溪杨梅得以实现“更早、更甜、更绿色”发展。一是设施栽培研究和推广,通过大棚设施促进杨梅栽培和品种选育,成熟期提前至5月中旬,商品果率达80%以上,亩均产值达3.5万元以上。二是数字赋能杨梅种植,实现温湿度、肥水自动化智能管理,精准化管控杨梅品质。2016、2020年浙江农业之最杨梅擂台赛上,连续两届获“双冠”,并创造了浙江最甜杨梅新纪录。三是实施杨梅“一品一策”全产业链安全管控,示范推广四大关键技术和11项管理措施,保证杨梅质量安全。2021年4月1日,由兰溪市经济特产技术推广中心起草的金华地方标准《杨梅设施生产技术规范》正式实施,为兰溪乃至浙江杨梅的精品化设施化生产提供了技术标准。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统