您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 规划信息 > 规划总结
  • 信息索引号:

    11330781691281859G/2021-94979

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市综合行政执法局2021年工作计划

  • 发布机构:

    市行政执法局

  • 成文日期:

    2021-05-08

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市综合行政执法局2021年工作计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-05-08 15:39

访问次数:

字体大小:

2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。全局将全面深入贯彻落实党的十九届五中全会和全面深入贯彻省委、金华市委、兰溪市委全会精神,紧紧围绕“担当追赶、再创辉煌”目标要求,以“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略为引领,全力抓好环境治理、城市管理、综合执法、公共服务、队伍建设等工作,谱写城市治理和综合执法工作新篇章,助推我市经济社会高质量发展。

(一)深化环境治理,改善城乡环境新面貌。一是打好“八有八无”收官战。紧扣“三年巩固”目标要求,创新落实常态长效举措,保持巡查高压态势,提高村级组织治理能力,在提升获得感中引导群众参与,形成“各美其美、美美与共”的美丽乡村风景。二是打好垃圾分类提质战。提升城乡生活垃圾分类实效,无害化处置、资源化利用率达100%。注重改革突破和示范引领,开展垃圾处置费差别化改革,探索垃圾治理领域征信体系建设。三是打好违法建设防控战。强化与建设、街道、物业等部门单位的联动,建立健全违法建设管理办法和处置流程,严格落实网格巡查、“即查即拆”,实现新增违建抓小控早。紧抓城市有机更新等契机,以拆促改、以改去存,高质量完成一批老旧小区存量违建拆改工作,推动人居环境提升。

(二)深化城市管理,提升市容环境新秩序。一是推进城市创建。对照全国文明城市创建标准,明确目标,查找差距,落实责任,彻底整治市容环境“脏乱差”突出问题,掀起文明城市创建热潮,确保城市整体品质提升。深化集镇城市化管理,狠抓乱摆、乱放、乱停等问题整治,助推美丽城镇建设深入推进。二是注重数字赋能。依托智慧停车云平台等,充分整合停车场、道路两侧公共停车泊位等停车资源,推进智慧停项目建设,为市民出行提供智慧化停车服务,缓解“停车难”问题。深化“互联网+执法”,通过智慧城管、智慧环卫等,解决城市管理“看不到”“管不好”的问题。三是深化顽疾治理。严格落实地方性法规,将养犬管理、垃圾分类等工作纳入法治化治理轨道。重点区域蹲点、“智慧巡查+痕迹管理”相结合,提升城区渣土运输问题发现、处置、解决能力,提高道路扬尘污染治理成效。疏堵结合深化乱停车、流动摊整治,持续优化城区市容。 

(三)深化综合执法,提高执法办案新水平。一是加大执法刚性力度。开展“综合行政执法执法年”行动,推进市容秩序、建设规划、生态环境等系列主题执法行动,实行周通报、月考核。二是拓展执法领域。强化与市委编办、司法局等沟通,借鉴周边县市经验做法,贯彻落实《浙江省综合行政执法局事项统一目录》,稳步推进水行政、人防、教育等300项事项消化吸收。健全系统法律法规培训机制,深化城市管理适用法律法规研究,全力深挖新案源,不断拓展案件类型。三是提高执法效能。大力推行“教科书式”标准化执法,总结推广“三色单”三步工作法,注重在执法实践中提高执法规范化水平,努力实现行政争议零信访、行政复议零撤销、行政诉讼零败诉“三个零”目标。

(四)深化公共服务,增强人民群众获得感。一是绿化品质再提升。制定《兰溪市城市绿化建设与管理实施方案》,完善监管、保障和考核机制,加强园林绿化实施全过程监管,源头提升绿化管理水平。建成黄大仙公园,完成兰江绿道一、二期提档改造,提升中洲公园、横山公园品质,推进丹溪大道等绿化改造,改善生态环境质量。二是环卫保洁再提升。修编《兰溪市城乡环境卫生专项规划(2006年~2025年)》,逐步实现城乡环卫可持续发展。完善设施配套,新建改造城区公厕,推动上华区块环卫设施建设。提升市场化保洁质量,补齐背街小巷、开放小区环卫保洁短板,打造洁净人居环境。三是服务质量再提升。实现道路挖掘事项“零次跑”,深化事前告知承诺制,集成优化“网上办”“掌上办”,推动政务服务向“易办”转变。高效处置各类举报投诉,探索教科书式信访处置模式,建成中洲路旱闸人行浮桥,举办郁金香花灯展,提升公共自行车等管理服务水平,强化节庆氛围营造,提升市民幸福感。

(五)加强队伍建设,打造干部队伍新形象。围绕“干部作风提效年”要求,深入学习党的十九届五中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治站位,强化责任担当。坚持不懈地抓好效能建设,大力倡导敢抓敢管、敢于负责的担当精神,脚踏实地、求真务实的工作态度,把更多的时间和精力用在破解城市的热点难点问题上。坚持以全面的角度进行全局性谋划,以发展的眼光进行前瞻性思考,以普遍联系的观点进行战略性布局。坚持强谋划、强执行、强实效,树立依法行政理念,不断提高队员运用法治思维解决城市治理难题的能力。持续推动执法规范化建设,加大法制培训力度,完善案件办理程序,规范执法行为,提高办案人员责任意识。强化舆论宣传引导,增强广大市民群众的规则意识、法律意识,提升城市文明程度。依照《兰溪市综合行政执法局公务员平时考核实施方案》严格进行督查考核,修订完善《兰溪市综合行政执法局系统协管员管理考核办法》,制度化人员管理,强化考核结果运用。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,守牢底线、不碰红线,营造风清气正的执法大环境。常态化开展执法办案工作督查,对检查发现的违反工作纪律问题,按照“四种形态”要求,抓早抓小、防微杜渐,努力锻造一支政治信念过硬、责任担当过硬、作风能力过硬的高素质执法铁军!

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统