您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
教育部中小学名师领航工程送教援培活动在游埠中学成功举行

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2021-05-25 【字号大小:

近日,教育部中小学名师领航工程陈亚利名师工作室送教援培活动在游埠中学成功举行。名师工作室主持人、省特级教师、正高级教师陈亚利率工作室所有成员送教下乡,通过开设讲座、同课异构、点评互动、交流访谈等多种形式,与游埠中学及市高中历史青年教师共话新课程、新教材、新高考、新学考。

“送教援培”活动开幕式由金华市高中历史教研员陈鹞老师主持。游埠中学章惠芳校长致热情洋溢的欢迎辞。

陈亚利老师简要介绍了教育部中小学名师领航工程及陈亚利名师工作室的基本情况,特别提出工作室活动的开放性、融通性和公益性,在交流中发展,在分享中共进。

陈老师希望,通过下沉到第一线的公益活动,用实际行动积极响应党中央关于教育优质均衡发展的号召,为促进浙江省基础教育均衡发展与质量提升,贡献名师工作室的力量。

名师工作室成员义乌中学张胜平老师作《历史选考收官阶段教学策略》专题讲座。张胜平老师认为高三最后阶段的课堂教学要紧紧围绕意识、生本、方向、方法、心理等几个关键词,并从这几个关键词出发,通过生动活泼的案例、简洁精准的语言为最后阶段历史教学指明方向和路径。张老师用具体的历史教学案例分别阐述了“历史与现实”“传统与现代”“中国与世界”三个视角的复习课教学策略,见解独到。

名师工作室成员金华市高中历史教研员陈鹞老师作《改革•困惑•建议——统编高中历史新教材的所思所想》讲座。陈鹞老师结合自身对教材、教学和命题的思考,用大量具体的教学片段和教学案例,从基于素养下的教学理念转变、教学方式转变,团队合作下教学目标制订,基于学情差异的教学内容取舍等方面给出了具体的教学建议,从任务明确的自主预习、历史脉络的时空梳理、浅层知识的简单速写、核心知识的详细解读等层面给出了明确的教学路径,给在座老师以极大启发。

名师工作室成员金华一中李晓亮老师作《基于专业阅读的材料题命题与解题》讲座。李晓亮老师从一道金华十校模拟考试试题以及学生答题得分分析入题,仔细剖析了学生存在的问题和短板,给出了匹配高分的能力与技巧,并以《棉花帝国:一部资本主义全球史》一书的专业阅读为例,用详实的案例介绍了他在阅读中关于命题的思考,给与会教师指明了一条专业成长的实践路径。

游埠中学刘学致老师以“伟大的中华民族在于伟大的中国共产党和伟大的劳动人民”为核心立意,从“问初心,还天下于黎民百姓”“探道路,峥嵘岁月砥砺前行”“记使命,为中华民族谋复兴”三个层面,引导学生梳理这一时期的重大事件,在历史与现实的对话之间,学生加深了对核心知识的理解,深刻感受到中国人民在共产党领导下的凝心聚力、不畏艰难、砥砺前行的精神和勇气。

名师工作室成员浙师大附中潘凯老师以时空为纲、核心问题为要,引导学生建构新中国成立和社会主义革命与建设时期的历史脉络。本课凝练立意,促使学生辨证认识新中国初期社会主义革命与建设的历史意义,以统摄、勾连相关具体知识;基于学生已有知识和经验,撷取典型多元材料,设置有梯度、有逻辑的问题,从形象具体的思维出发,达到深刻理解史实间逻辑关联的目的;以三线建设中的成昆铁路为例,建立“小切口”,感悟时代精神,涵养家国情怀,理解这一时期重大成果的开创性、奠基性意义。

课后交流环节,金华市教坛新秀胡莹老师、名师工作室成员叶玉婷老师分别对两堂观摩课作了精彩点评。

磐安中学校长申屠兴山作《新时代教师的成长》主题分享。申屠老师以“一棵幸运的野草,在荒郊野岭野蛮生长”破题,运用大量生动活泼的实例,给在座老师们介绍了自身从教和成长的经历和感悟,让老师们深深地感受到作为一名历史教师的使命担当与积极作为。正如陈亚利老师所说:“申屠老师拥有大山一样的扎实,大海一样的宽广,又有大哥一样的亲切,成就了大师的气度和学识,是青年教师学习的榜样。”

陈亚利老师高度赞扬本次活动中承担任务的所有老师,正是有了老师们的倾情奉献、深情付出,使得本次活动站在了一个高品质的平台上;特别致谢兰溪市历史学科同仁的积极参与、认真投入与深度互动,使本次活动具有更饱满、更宽广的意义;特别感动游埠中学对提升教师专业发展、促进学生学习进步的高度重视。本次活动虽暂告段落,但之后的联系交流可以无限绵长……




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统