• 信息索引号:

    11330781757060566K/2021-95000

  • 文件名称:

    关于成立赤溪街道消防安全委员会的通知

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    赤溪街道

  • 成文日期:

    2021-05-10

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于成立赤溪街道消防安全委员会的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-05-10 08:49

访问次数:

字体大小:

各村(社区)、企事业单位:

为进一步加强消防安全管理工作,落实消防安全责任,深入推进消防安全“网格化”管理,经街道党工委、办事处研究,决定成立赤溪街道消防安全委员会。通知如下:

一、成立赤溪街道消防安全委员会

 任:王文新

副主任:鲍美龙、胡健民、张  

 员:张宝良、金益莹、叶晓静、张国军、王善康、

 飞、胡威圆、徐卫林

二、消防安全生产委员会下设消防安全工作站,具体负责消防安委会的日常工作

 长:吴海洋

副站长:水  

 员:伍银山、姜红霞、高  俊、叶  

三、工作要求

1、建立健全消防安全网格化管理。消防安全委员会要建立健全责任明晰、机制健全、主体责任落实、运行高效的消防安全管理网格和工作机制,对网格内的社会单位实施常态、动态管理。

2、开展常态化消防安全抽查督导工作。定期组各村(社区)、企事业单位,开展针对性的消防安全抽查督导工作,火灾多发季节、重大节假日期间要加强防火检查。

3、定期消防宣传教育。特别是在火灾多发季节积极开展有针对性的消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识。督促社会单位设置消防宣传橱窗(标牌),张贴悬挂相关标语。

4、落实工作例会制度。定期召开“网格”包干负责人及相关科室负责人参加的联席会议,分析形势,掌握动态,通报情况,研究推进消防安全网格化管理工作,解决消防工作突出问题。

附件:

消防安全管理工作站工作职责

消防安全管理工作站站长职责

消防安全管理工作站工作人员职责

消防安全管理工作站日常检查制度

消防安全管理工作站消防宣传教育制度

联合执法制度

7、档案管理制度

兰溪市人民政府赤溪街道办事处

                    2021年3月26日

附件1:

消防安全管理工作站工作职责

一、贯彻执行消防工作方针政策、法律法规、规章、规范性文件,对行政区域内的消防安全工作实施管理、督查、指导,督促企业开展消防工作。

二、拟定街道消防安全工作计划、目标任务、工作措施和目标考核办法,对消防安全目标任务进行分解,督促有关村(社区)各企业逐项落实,并进行督查和考核。

三、建立健全各类消防安全综合管理台账、资料、记录和数据统计;分析研判消防安全形势,为赤溪街道决策提供综合信息和决策依据;按相关规定及时收集和上报各类消防安全信息和统计资料。

四、组织开展消防安全检查,负责督促整改火灾隐患。对拒不整改的单位按照职责抄告给相关部门或提请市消防救援大队牵头联合执法,具体由业务线上领导负责落实。

五、牵头组织制订赤溪街道火灾事故应急救援综合预案,并负责督促检查各项措施落实情况和组织演练。

六、配合消防部门进行火灾事故调查,协助做好火灾事故善后处理工作。

七、组织开展消防宣传教育,对企业负责人、消防安全管理人、特种作业人员接受培训、持证上岗等情况进行检查。

八、负责网格消防安全管理员和专职消防队的业务管理和指导工作。

九、完成赤溪街道和上级消防部门交办的其它消防安全工作。

 

附件2:

消防安全管理工作站站长职责

一、全面负责工作站工作,组织实施各阶段工作任务,确保各项工作正常开展。

二、贯彻执行国家法律、法规,执行党的方针、政策,带领全体工作人员履行消防管理职责。

三、结合本辖区工作实际,提出工作目标和要求,制定各种合理有效的管理制度和措施。

四、掌握本辖区消防安全动态和信息,做好各种防范措施,确保火灾形势稳定。

五、配合上级部门工作,做好与各职能部门的联系沟通工作。

六、抓好工作站的业务理论学习,提高业务水平,维护消防安全管理员合法权益。

七、抓好工作站的队伍管理和廉政建设工作,确保队伍稳定。

八、完成上级领导交办的其他工作。

副站长在站长的领导下开展工作。站长不在时,副站长履行站长职责。

 

 

 

 

 

附件3:

消防安全管理工作站工作人员职责

一、掌握各责任区和网格内基本情况,积极开展调查研究,提出各责任区消防检查工作意见。

二、学习消防业务知识,掌握消防安全检查的形式、内容、方法和程序。

三、根据要求开展消防安全检查,及时督促火灾隐患整改,消除各类火灾隐患,建立健全消防工作档案。

四、定期对责任区和网格内的企业消防安全工作开展情况进行检查,及时通报检查结果。

五、掌握责任区内有关单位的情况,开展日常性消防安全宣传教育,提高消防安全意识。

六、责任区发生火灾事故,应及时赶到现场,负责收集火灾事故相关信息,协助调查处理火灾事故。

七、做好其它消防安全管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

消防安全管理工作站日常检查制度

一、开展责任区内的企业、企业宿舍楼的消防检查,督改社区和网格上报未整改的单位,拒不整改的按程序进行抄告或提请联合执法。

二、核查举报投诉的火灾隐患,及时反馈处理意见。

三、定期检查责任区内的重大火灾隐患单位(区域),原则上每月不少于1次。

四、执行检查任务时必须统一着装并出示工作证件,检查人员不得少于2人,对涉及被检查单位秘密的,应当为其保密。

五、检查人员根据检查情况,如实填写检查记录,并建立相关台帐。

六、检查中发现的火灾隐患应责令当场改正,不能当场改正的,责令限期改正,并在限期内及时进行复查。

七、对整改不到位或拒不整改的企业经审批,对企业采取停产整顿措施或上报市消防救援大队进行处理。

八、按照赤溪街道和上级消防部门的工作部署,对其它消防安全专项工作实施检查。

 

 

 

 

附件5:

消防安全管理工作站消防宣传教育制度

一、开展消防宣传工作,建立消防宣传网络。

二、消防宣传工作应经常化、制度化。每年“119”消防日、重大节日等消防宣传重点时期,指导责任区各单位开展多种形式的宣传活动,营造宣传氛围。

三、指导辖区企业建立和完善消防宣传教育管理制度,定期开展消防宣传教育、培训活动,重点加强企业员工特别是重点岗位员工的消防宣传教育。

四、在责任区主要道路、重要建筑等明显位置,设置固定消防宣传牌。

五、配合消防部门开展消防宣传工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6:

联合执法制度

一、联合执法由赤溪街道消防安全委员会牵头组织相关单位实施。

二、联合执法各参与单位严格按照相关法律法规规定履行职责。

三、联合执法适用于消防安全检查过程中发现的单一执法部门难以纠正、制止、查处的火灾隐患。

四、联合执法按以下程序组织实施:

(一)联合执法由街道消防安全委员会提前书面通知各参与单位。

(二)联合执法前通常应召开联合执法联席会议,通报联合执法事由,明确各参与单位的职责分工,并形成会议纪要。

(三)进行联合执法时,各参与单位必须严格按照规定开展工作。

(四)各参与单位应将本部门工作情况书面通报联合执法牵头单位。收到各参与单位的书面通报后,牵头单位应将联合执法结果进行汇总,形成书面材料,并通报各参与单位。

五、联合执法过程中,各参与单位不得推诿。

 

 

 

 

 

附件7:

档案管理制度

一、 档案管理工作应落实专人负责,并严格遵守有关档案管理规定。

二、-切档案资料均登记造册,分类存放,规范管理。

三、查阅档案资料一股应在档案室内进行,提供资料做到及时、准确。

四、借出档案室的资料由借阅人签字,档案管理员负责收回。

五、严格防止水渍、火灾,确保档案完好无损。

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统