您所在的位置: 首页
>> 教育技术
让学习随时发生,让未来无限可能——记兰溪市学校新型教学空间建设与应用培训

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2021-04-06 【字号大小:

        近日,兰溪市新型教学空间建设与应用培训在兰溪市教师进修学校拉下帷幕。本培训班面向刚建成新型空间学校的空间负责人及有志于新型空间建设老师60余人,旨在探寻如何将信息技术融入教学过程,借助新型空间促进教学和管理模式变革,探索项目式教育教学规律,促进师生教与学的多样态。本  本次培训得到了兰溪市教育局教仪站和衢江区教育技术中心的大力支持。

本次培训先由兰溪市教仪站金晓文老师为参训老师们进行了《运用信息新思维 拓展教学新空间》的讲座,结合案例向学员们介绍了新型空间的基本要求、新型教学空间的特点,让老师在做好新型教学空间的建设和应用的同时,注重教育技术科研活动的开展,提升自己的专业素养,从传统教学而走向未来教学。

教仪站程子明老师总结了兰溪市去年新型教学空间的建设成果和优秀案例,结合去年的建设经验,提出了今年建设的要求和方向。并且针对设备使用的难题进行了专题操作的讲解,其中三中的陈根华老师结合自己的使用体会给大家分享了希沃白板常见问题及解决方案。





浙江师范大学智慧教育研究院的副院长张立新教授为学员们带来了一场生动有趣的讲座——《智慧教育的理论与实践》。张教授提出教育的价值在于促进个体生命的成长,教育的魅力尽在为个体生命成长的不确定性提供恣意生发的空间,这个过程充满了创造的惊喜以及变幻的魅力。

张教授还带领学员体验了自己研究项目的新型设备,可通过手持遥控器进行英语口语训练。在活动中拓展了学员们对新型空间、新型教学设备与模式的认知。

省技术中心数字资源部专家王张琴老师的《空间融合、智慧应用》讲座向学员们介绍了虚拟教学空间之江汇2.0行动,2021年之江汇的工作将聚焦互联网学校建设和网络学习空间普及,基于空间构建以学习者为中心的“线上+线下”的智慧教育环境,全面推进数字化改革,打造“重要窗口”重大标志性成果。为学校的虚拟教学空间建设指导了方向。

“读万卷书不如行万里路”,学员们赴衢州参观衢州理工学校、衢江区第二小学、衢江区杭州育才中学等学校的优秀新型教学空间,听取区教育局对衢江区新型教学空间的设计理念、特色功能和空间应用规划等介绍。

在衢江区第二小学,学员们参观了学校和雅阅读新型教学空间。“水源与湿地保护文化展示馆”、“3D打印创客空间”、“青春教育基地”、“沙画教学”、“生命安全科普馆”等多个新型教学空间,并就学校新型教学空间的建设理念、设计规划等与余胜秋校长进行深入交流。

学员们参观衢州理工学校教学空间,走进书法美术学习空间、陶艺雕刻创新创客空间、百利村播创业空间及现代图书馆新型阅读空间。

在衢江杭州育才中学,学员们参观了集码力工厂、守艺人、造物空间、机甲大师、万向模块、航空航天等新型教学空间于一体的跨学科综合实践教育(创客中心)。

新教育的发起人朱永新教授将“泛在学习”视为未来教育的常态,而泛在学习的潜力来自网络空间和现实空间的无缝对接。

通过三天的学习,学员们对做好新型空间的运用工作有了更深的体会和认识。学员们纷纷表示新型教学空间建设是强化学生劳动观念、增强学生获得感、鼓励学生探索创新、打破僵化思维方式方面的重要举措。要让新型教学空间建设成学校的一个亮点,从而带动学校特色建设、智慧校园的建设,改变师生教与学的样态,拓展师生共进的美好校园生活空间,使学习在学校内随时发生!

相信新型教学空间建设将撬动教学变革,接壤未来课堂,成为区域教育改革的先行军。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统