您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
学劳模 讲奉献 履担当 创佳绩│向市教育系统劳动模范学习致敬!

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2021-04-30 【字号大小:

为弘扬新时代的劳模精神、工匠精神,唱响劳动最光荣、奋斗最美丽的时代主旋律,引导广大干部群众勇做拓荒牛、甘做孺子牛、愿做老黄牛,撸起袖子加油干、全力夺取“十四五”开局之年新胜利,以优异成绩向建党100周年献礼。市“我心向党 匠心铸梦 再创辉煌”劳模颁奖仪式暨庆“五一”文艺晚会于4月28日晚举行。

诸葛中学坚持以培养“会做人、会求知、会生活、会健体、会创新”的人才作为育人目标,以“宁静致远”为校训,坚持以教学为中心,锐意改革、敢于创新,形成了“敬业、爱生、开拓、实干”的教风和“砺志、好学、求真、求新”的学风。学校有多人次获得省“春蚕奖”,浙江好人榜,金华市、兰溪市最美教师及提名奖。从2013年起,连续获得兰溪市教育教学质量评价农村初中一等奖,学校还多次获得“兰溪市教育系统先进集体”荣誉。

作为一名新时代幼儿园园长,幼教事业一直是我的挚爱。在实验幼儿园工作二十多年来,在党的正确领导和组织的培养下,从一名普通教师逐渐成长为年级组长、骨干教师、教坛新秀;从园长助理到副园长,到园长,一路走来,我始终不忘教育初心, 担当教育使命!

作为金华市教坛新秀和兰溪市骨干教师,我能自觉地把培养年轻教师作为己任,通过开设示范课,听课、研课,深化“传、帮、带”作用,帮助百余名乡村教师尽快站稳、站好教师岗位。

2019年8月担任园长以来,我更是以园为家,任劳任怨,大胆改革,勇于创新,努力打造“幸福实幼”的园所文化。幼儿园呈现出新的发展态势,努力展现我市美好幼教的示范窗口。

我将一如既往,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,立足岗位,团结带领实幼全体教职员工继续团结实干在“实验”,同心奉献在“实验”!努力打造“学在兰溪”的“幸福实幼”品牌。

项惠忠,1987年毕业于金华师范学校。从教三十余年,无论是从事学科教学还是担任校长,都兢兢业业、一丝不苟,让弱的变强、让强的更强。

在教学上,他遵循孩子身心发展规律、因材施教,任教体育,带训的学生获得了兰溪市篮球、乒乓球、国际象棋冠军;任教数学,哪怕接手的是全校成绩最差的班,经过他的努力都成为了年级或学校成绩出色的班。

在管理上,他总是以爱为帆、因地制宜,在传承中创新发展,担任城南小学校长两年,让师生精神风貌获得天蚕巨变;支教城北小学,一年后,学校教学质量获得兰溪市进步奖。在兰江小学,他与团队呕心沥血,步步为营推进亮点教育,发挥每位教师所长,培育每个学生的亮点。培养了省特级教师和多名金华市教坛新秀、兰溪市骨干教师、名师,让“兰小”的亮点教育星光耀眼。调任实验小学校长后,项惠忠带领团队传承实验小学“非智力与智力因素协调发展”的理念,倡导“微目标·大德育”实践,以解决德育中缺乏针对性、口号性、有效性的“痛点”为新的突破口,从“解剖”、“调养”入手,创设分段培养目标,以具体的主题课程、亮点发布等形式,实现师生道德品行的精准化锻造。尝试“红船学院”党建+“三爱三立”思政新路子、创建“党建+家庭教育”全新版本、探索“深学浅讲”课堂教育改革,努力打造“学在兰溪”新高峰。

项惠忠,忠诚于党的教育事业、爱学习、勤履责、善创新,坚持以德育为先导,用课程作推动,积极践行亮点教育,以提升学生、教师的获得感和家长、社会的满意度作为自己追求的教育梦。他还是金华市名校长、金华市课改先进个人,浙江省浙派名校长培养对象,所主持的省市级课题获奖8项;多篇教育教学论文在《教学月刊》、《中国德育》、《教育家》、《教育科学》等学术期刊上发表,出版了《小学生选择教育20题》、《亮点教育之道》等。

董锡芳,中共党员,高级教师。1988年毕业于浙师大外语系,同年分配至兰溪市城郊初中任教。1991年8月调至兰溪一中任教高中英语,先后担任团委书记、教科室主任,副校长、副书记等职,2018年8月,调任兰荫中学校长、书记。

他是学生眼中

亲切温暖敬业爱岗的董老师

从城郊初中到兰溪一中,再到兰荫中学,从普通老师到团委书记到副校长再到校长兼书记,工作的单位在变,担任的职务在变,但是,一颗热爱教育的初心始终未变。从教33年,他始终坚持在一线授课,直到今天还在勇挑重担,担任着高三年级的教学工作。在他眼里,教学是永远无法割舍的最爱,课堂是一生坚守的阵地。每天的早读、上课、晚督班,他从不轻易缺课,还经常因为白天忙于行政事务而晚上备课改作直到深夜。他,就是学生心中和蔼可亲的董老师。

从教33年,他得到了社会的认可:兰溪市十大优秀青年,兰溪市优秀共产党员,兰溪市教育系统先进共产党员,兰溪市教育系统先进个人,兰溪市第二届金信奖,兰溪市师德楷模,金华市优秀团干,金华市教坛新秀,浙江省师德楷模。一支粉笔写青春,三尺讲台是他永远的最爱。

他是英语学科老师眼中

儒雅渊博的董专家

三十多年的潜心教学,三十多年的孜孜以求,他从最初的兰溪市高中英语新教师市级导师到兰溪市高中英语董锡芳名师工作室负责人;从高考阅卷组组长到高考阅卷组专家组成员;从教师进修学校的专家授课到金华电视台名师零距离的专访,董老师已经是名副其实的董专家。

连续6次作为高考阅卷组长。他把最新的信息带回来以专家讲座的形式分享给全金华的高三老师。他潜心教育科研,近五年来,每年都有教育心得文章发表于各级刊物。作为教师进修学校90学时培训特邀专家,他毫无保留地将自己的教学理念,教学心得传授给老师们。对于青年教师,他提出勤于教学,精于业务,乐于学习和善于交流的要求,而且常鼓励教师们去读书、勤思考、有创新、求实效,要勇于更新自身的教学理念,改进教学方法,不断提高自身的业务水平水平。

他是老师、学生、家长心中

德才兼备的董校长

高鸿儒广博学,育人润物细无声。他始终秉持“爱的教育”,“尊重每一个孩子个性发展”的教育理念,敞开怀抱拥抱每一个孩子,倾听孩子的心声。老师们遇到困难也会第一时间向他寻求帮助。董校长像一个大家长一样,捧着一颗心兢兢业业地为兰荫师生的教学保驾护航。

作为一名党员,作为一名校长,他时刻记住一位共产党员的初心,一直努力践行社会主义核心价值观。在他的带领下,兰荫中学教育教学氛围积极向上,教学质量有了很大提升。2018、2019学年高考成绩喜人,2019年兰荫中学被市教育局选定为“兰溪市党建+深耕式教研基地”,2020年兰荫中学被评为教育系统先进集体。

校长,不是职位,而是责任与使命;名师,不是荣誉,而是才学与付出。这就是董锡芳,一个我们身边普通的共产党员,一位平凡的中学老师。

叶小平,兰溪杭州育才小学执行校长、党支部书记,浙江省特级教师、金华市321专业技术人才培养工程第二层次、金华市名师、金华市优秀教育工作者、兰溪市第八、九、十批拔尖人才。

自1997年工作以来,叶小平潜心教学,多次出版个人专著,2个课例入选国家基础教育资源库和浙江省 “百位名师的精彩课堂”,曾代表国内教师在国际汉字教育研讨会上发言,应邀在全国各地上观摩课、作专题报告百余场,参与编写配套教学用书和作业本达23册。

通过成立叶小平名师工作室,帮助一批青年教师迅速成长。其中,10名学员被评为市小学语文教坛新秀,2名学员入选金华市321人才培养工程第三层次,2名学员登上全国口语交际与习作教学研讨会的展示平台,入选统编教材配套教学用书教学设计15篇。

实施“精准德育”,构筑“大思政”教育生态圈,“阳光党建 七彩思政”教育品牌受到《中国德育》杂志专题报道,《十会种子德育》课程入选“浙江省义务教育精品课程”,教育管理经验被收录于《50位名校长的教育智慧》,课题成果获金华市基础教育教学成果一等奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统