您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 规划信息 > 规划总结
  • 信息索引号:

    1133078174632049XQ/2021-94774

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    中国人民银行兰溪市支行2021年度工作要点和责任分工

  • 发布机构:

    市人行

  • 成文日期:

    2021-04-29

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

中国人民银行兰溪市支行2021年度工作要点和责任分工
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-04-29 17:00

访问次数:

字体大小:

2021年,兰溪市支行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和上级行工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚定信心、迎难而上,有力有效落实基层央行各项工作任务,以优异成绩庆祝建党100周年!

一、坚持服务实体,精准落实货币信贷政策

(一)保持社会融资规模和信贷总量合理增长。认真贯彻“稳健的货币政策要灵活精准、合理适度”要求,提前摸排辖内3000亿元、5000亿元再贷款再贴现支持的企业信贷到期节点和资金需求,落实名单制管理,确保企业后续资金得到接续。出台货币信贷指导意见,引导金融机构合理安排全年信贷投放总量和节奏,保持全市社会融资规模、贷款增长与经济增长基本匹配,全年计划新增贷款72亿元以上。(责任部门:货币信贷管理部)

(二)强化国家重大战略的金融保障。高标准推进科创金融工作,加强与部门直接对接,梳理科技创新和制造业发展领域的优质企业清单,建立专营机制,实施精准对接。加快绿色金融发展,完善绿色信贷体系,加快创新绿色金融产和服务,积极对接绿色项目,加大绿色产业信贷投放力度,提高贷款余额占比。做好脱贫攻坚与乡村振兴金融服务有效衔接,创新农村金融产品和服务方式,加大对“三农”重点领域的信贷投放,实现涉农贷款增幅不低于各项贷款增速。继续做好“好家风”信用贷款“增量扩面”活动。(责任部门:货币信贷管理部)

(三)深化金融助企促发展工作。深入重点企业走访了解融资需求情况,对接“订单+清单”系统,继续引导金融机构加大对民营、小微、制造业、外贸等领域的信贷投入。深入开展贷款码推广,进一步促进银企精准对接,持续加大小微企业、个体工商户等市场主体的融资支持。建立重点企业联系行制度,推动市政府出台重点企业辅导行行动方案,加强银行与市重点项目、重点企业的对接与帮扶。组织开展“外汇暖心帮企”专项行动,积极推行涉汇企业网上名录登记银行辅导员制度,简化外汇业务办理流程;探索外汇业务银行联络员机制,督促银行加强企业汇率避险业务指导。2021年计划实现民营企业贷款增幅不低于各项贷款增速;制造业贷款增长15%以上,制造业中长期贷款增速高于各项贷款增速;小微企业贷款余额比年初增加20亿元以上,小微企业首贷户不少于1000户。(责任部门:货币信贷管理部、外汇管理部)

二、严守风险底线,持续强化金融监管

(一)维护辖区金融稳定。加强宏观政策回归常态过程中的监测跟踪,重点关注企业风险和金融机构经营风险,落实风险早发现、早报告、早建议、早处置责任,推动金融生态环境持续向好发展,不良贷款比例控制在1.5%以内,确保不发生重大信贷风险事件。加强对辖内银行的“窗口指导”,落实房地产贷款集中度管理要求,保持房地产贷款增速和增量占比在合理区间。制定存款保险宣传方案,加强人员培训,多形式广覆盖开展存款保险宣传。(责任部门:货币信贷管理部)

(二)加强金融秩序管理。持续加大反洗钱监管力度,积极发挥反洗钱调查协查作用,深化“以案倒查”,切实推进洗钱罪的立案、起诉和审判工作,提高公众反洗钱意识。坚持问题导向,深化大额现金管理试点,持续开展整治拒收人民币现金专项行动,不断提升现金服务水平和流通中人民币整洁度。开展打击治理跨境赌博及电信网络诈骗等违法犯罪活动,持续跟踪银行新开户尽职防控和账户风险排查等工作落实情况,加强涉赌涉诈可疑线索报送力度。(责任部门:营业管理部)

(三)提升外汇管理水平。积极对接公安部门做好“地下钱庄”专案的线索联合查处工作,利用跨境资金流动监测与分析等系统开展非现场分析,有效维护辖区外汇市场秩序,严厉打击各类外汇违规违法行为。严格依法行政,依法依规开展外汇指定银行执法检查,强化金融机构外汇违规行为查处力度。压实银行政策执行责任,评估银行政策实施和内控制度合规情况,督促银行用足、用好已有政策,保证政策执行不落空、不走样、不变形。(责任部门:外汇管理部)

(四)深化法治央行建设和金融消保工作。推进执法全过程记录,做到全程留痕和可回溯管理,依法依规做好行政执法信息公示。加强文件制发、合同的法律审核,规范信访、投诉、举报等外部诉求事项办理流程,切实防范履职过程中的法律风险。进一步深化普法宣传教育,提升党员领导干部和行政执法人员运用法治思维和法治手段解决问题的能力和水平。落实政务服务“好差评”制度,主动接受群众监督,提升服务质效。全面落实金融消保新规章,认真做好金融消费者权益保护评估工作,压实金融机构投诉处理第一责任人的主体责任,提升违法违规金融广告监测质量。(责任部门:办公室;配合部门:各部室)

三、深化金融为民,着力提升金融服务质效

(一)深化支付结算服务。开展形式多样的“云闪付”推广活动,提升移动支付活跃用户数量,加快移动支付便民场景建设,推动移动支付在商业领域和民生场景应用的扩面增量,督促金融机构优化老年人基础金融服务,力争2021年移动支付交易量增长30%以上。加强支付清算系统业务连续性管理,督促辖内银行机构严格落实支付清算业务相关管理制度,压实业务连续性管理工作的责任。(责任部门:营业管理部)

(二)提升国库工作质效。以制度建设为基础,落实“精细精准”的国库会计标准体系,增强服务财税体制改革能力,高效完成全市小微企业、个体工商户“两直”资金精准直达基层。以“小工具”为着力点,整合现有资源,有效提升国库业务数据使用效率,综合运用科技化手段开展国库非现场监管,增强国库监管效能,确保国库资金安全。开展主题鲜明、创新新颖的经理国库、国债知识宣传活动。(责任部门:营业管理部)

(三)优化征信管理服务。时刻拉紧信息安全这根弦,确保辖内征信系统信息安全。对接核心企业,继续推广应收账款融资服务平台,发展供应链金融,全年实现应收账款融资金额24亿元。加大保证贷款登记系统应用,助力融资畅通。做好动产和权利担保统一登记,推动中小微企业最大限度利用应收账款、存货、设备等动产和权利作为担保物获得信贷。持续跟踪督促村镇银行报数质量,推动村镇银行及时开展二代征信报数系统测试工作,并按时上线相关系统。(责任部门:货币信贷管理部)

(四)提高调查统计水平。强化数据审核力度,提升数据审核效率,巩固金融统计基础工作。加强与景气监测对象的良性互动,及时传达解释填报指标和调查内容,切实做好样本维护。完善全员调研工作机制,鼓励和引导全体干部员工“走出去、沉下去”,围绕金融服务实体经济开展有实效的调研,重点关注热点难点问题、政策实施情况、金融风险问题等,不断提升调研水平。(责任部门:货币信贷管理部、各部室)

(五)推进贸易投资便利化。加强跨境人民币政策宣传推广,做好与企业、跨境电商和其他涉外主体的对接服务,不断提升开展跨境人民币业务的企业数量和跨境人民币业务在本外币跨境收支中占比,计划实现跨境人民币业务发生额17亿元。积极支持辖内跨境公司境外资金运营业务发展,帮助辖内跨境公司及境外子公司借助银团贷款、内保外贷、企业债券、境外放款等多样化金融、外汇服务,参与“一带一路”大型项目建设。支持贸易新业态发展,做强做大市场采购贸易模式,积极参与跨境电商主体培育,扩大跨境电商外汇业务,推动贸易收支便利化。(责任部门:外汇管理部、货币信贷管理部)

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统