• 信息索引号:

    11330781734527258H/2021-93130

  • 文件名称:

    《兰溪市政策性融资担保实施方案》

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    市政府办公室

  • 发文字号:

    兰政办发〔2021〕6号

  • 成文日期:

    2021-02-26

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

    GLXD01-2021-0002

  • 信息有效性:

    有效

兰溪市人民政府办公室关于印发《兰溪市政策性融资担保实施方案》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-02-26 16:26

访问次数:

字体大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市政策性融资担保实施方案》已经市政府第104次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

兰溪市人民政府办公室

2021年2月17日

 

(此件公开发布)

 

兰溪市政策性融资担保实施方案

 

为拓宽我市企业融资渠道,有效降低融资成本,推动企业加快发展,规范政策性融资担保公司管理,根据国务院《融资担保公司监督管理条例》(国务院令683号)、《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)(下称《指导意见》)、《浙江省人民政府办公厅关于促进融资担保行业健康发展的实施意见》(浙政办发〔2019〕4号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、组织构建。市政府设立政策性融资担保风险评审委员会(见附件1),主任由市政府分管领导担任,成员由市府办、市金融办、市发改局、市财政局、市经信局、市科技局、市国资办、市农业农村局、市商务局、市招商服务中心、市税务局、人行、银保监组等部门领导组成,加强对政策性融资担保的监督管理。

二、机构组建。兰溪市中小企业融资担保有限公司(以下简称“中小企业担保公司”),为市政府设立的政策性融资担保公司,开展政策性融资担保业务,日常监管部门为金融办。中小企业担保公司注册资金为1亿元,由市国有资产投资发展有限公司出资。

三、办公地址。兰溪市兰江街道振兴路508号总部经济大楼A座12楼。

四、担保对象。我市境内财务规范、能正常履行信贷关系、无复杂经济纠纷的企业;符合合作银行农户贷款业务信贷条件的个人;包括:

(一)由市经信局审核企业:市智能制造试点企业。上一年度产出效益评价A、B类企业及亩均税收5万元以上成长型C类企业;市重点技改项目企业;金华市级以上隐形冠军企业及培育企业;大众创新创业小微企业。

(二)由市科技局审核企业:国家高新技术企业、省级及以上科技型中小企业。

(三)由市金融办审核企业:已上市挂牌及拟上市(新三板挂牌)培育企业、股份制改造企业;发行企业债券需提供担保增信的企业。

(四)由市商务局审核企业:年出口额在一千万美元以上的外贸流通企业;大型商业综合体(商场);大型超市;汽车销售企业。

(五)由市发改局审核企业:服务业限上和规上企业;省重大产业项目。

(六)由市农业农村局审核企业:省级、金华市级和兰溪市级农业龙头企业;省级示范性专业合作社和示范性家庭农场;金华市级示范性家庭农场;农家乐经营主体。

(七)市委市政府文件另有规定的担保企业、疫情期间的疫情防控重点保障企业。

五、担保额度。单个企业(业主)可获得上一年度企业实缴纳税额1倍贷款担保额度。入库税收连续两年增长,且增长幅度不低于当年一般公共预算收入增幅的,可获得企业上一年度实缴纳税额2倍以内贷款担保额度;入库税收连续三年增长的,且增长幅度不低于当年一般公共预算收入增幅的,可获得企业上一年度实缴纳税额3倍以内贷款担保额度。对单个企业(业主)提供的担保余额原则上不超过500万元,最高不得超过中小企业担保公司净资产的10%。

(一)实缴纳税额认定:出口企业的实缴纳税额为上一年度企业实际入库数(不含免抵调)加上上一年度免抵调产生数。

(二)限制性条款:近3年纳税实际入库值连续下降的,担保额度减半。

(三)特殊行业和项目:省重大产业项目、股份制改造企业、拟上市(新三板挂牌)培育企业、农业龙头企业、示范性专业合作社、示范性家庭农场、农家乐、汽车销售等企业因刚投产未产生税收或行业税收的特殊性,担保额度的确定以银行的风险控制或营业收入为依据。

(四)疫情防控重点保障企业:疫情期间予以特事特办。

六、业务流程。

 

七、担保费用。担保费每月按担保额的1‰收取。在疫情防控期间,担保费按80%收取,国家、省级文件另有规定的除外。

八、风险分担。为了降低中小企业担保公司风险,与省担保集团签订再担保协议,形成“二四四”的分担比例,银行承担20%,中小企业担保公司承担40%,省担保集团承担40%。代偿时间为担保贷款进入不良的当月月底,代偿后,银行配合中小企业担保公司做好不良资产处置工作,对借款人的追偿所得扣除相关费用后,银行、中小企业担保公司按风险分担比例进行分配。

九、合作银行。在我市全面推开合作银行。国有银行担保贷款利率原则上不超过当期LPR利率基础上增加40BP,其他股份制银行担保贷款利率原则上不超过当期LPR利率上增加120BP(如遇国家利率政策调整,确保担保贷款利率低于该金融机构同期同档次利率水平)。

与中小企业担保公司合作开展政策性融资担保业务的金融机构,要见保即贷,不得进行收贷、抽贷、压贷。

十、续保。贷款担保到期后,由中小企业担保公司拟定方案,经政策性融资担保风险评审委员会决策后予以实施。

十一、设立叫停机制。对代偿率达到或超过3.5%的银行机构,进行风险提示,对代偿率达到或超过5%的银行机构,应暂停新的融资担保业务。

十二、政府扶持。中小企业担保公司发生的代偿损失每年由市财政予以补助,增强中小企业担保公司开展业务能力。

十三、制度建设。为了中小企业担保公司依法依规开展政策性融资担保业务,加强对政策性融资担保的监督管理,制定《兰溪市政策性融资担保风险评审委员会工作制度》(见附件2)和《兰溪市政策性融资担保公司管理办法(试行)》(见附件3)。

十四、免责条款。开展政策性担保业务属省政府为解决中小微企业融资难问题的创新措施。为此,根据《兰溪市改革创新容错免责机制实施办法(试行)》的精神,建立相应的容错机制。

十五、本方案自2021年3月20日起实施。

 

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统