您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 统计信息 > 统计数据
  • 信息索引号:

    11330781769646177T/2021-100857

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    2021年三季度兰溪市规上服务业运行情况

  • 发布机构:

    市统计局

  • 成文日期:

    2021-11-02

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

2021年三季度兰溪市规上服务业运行情况
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-11-02 17:15

访问次数:

字体大小:

前三季度,我市规上服务业继续保持平稳运行。全市34家规上服务业企业实现营收17.5亿元,同比上涨27.4%,增速高于金华平均水平,位列全市第四。其中,其他营利性服务业因企业家数少总量小,受单家企业经营不稳定影响较大,前三季度营收同比下降5.1%。

存在的问题

一是企业数量少。截止9月底全市规上服务业企业仅34家,其他营利性服务业仅11家。企业家数少总量小,受单家企业的数据波动影响相对较大,数据的代表性不强,无法全面客观反映我市规上服务业的运行情况。

二是行业分布不平衡。34家规上服务业企业分布在八大行业内,有些行业企业数据较多,有些行业仅有一家企业,行业分布不平衡问题突出,数据代表性不够。如交通运输、仓储和邮政业(G)有15家占比44%;信息传输、软件和信息技术服务业(I)、房地产业(物业管理)(K)和文化、体育和娱乐业(R)这三个行业都只有一家企业。

三是发展后劲不足。一方面其他营利性服务业今年无月度新增企业,另一方面在库的其他营利性服务业企业又多为受疫情影响较大的行业,营收下滑明显。多重因素导致经济增长乏力,发展后劲不足。

建议

一是继续做好规上服务业企业新增入库工作。一方面各乡镇、街道、开发区要时刻关注辖区内的服务业企业,特别是高新技术类的服务业企业要重点关注,积极同税务部门对接及时掌握企业情况,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业新增入库;另一方面要深入挖掘有市场潜力的企业,特别是其他营利性服务业企业要重点关注,积极创造有利于中小服务业企业发展的营商环境,促进有发展潜力的企业“小升规”,并及时入库,增强全市服务业发展动力。

二是加强对现有规上服务业企业的扶持,积极制定优惠鼓励政策,在提供融资便利、鼓励研发创新等方面给予大力支持和帮助,为企业做大、做强、做优提供强有力的保障。如对承接工会疗养的旅行社适当的政策倾斜,同时也要引导企业积极开拓市场做大做强。

三是充分挖掘企业潜能,打造服务业优质龙头企业。深入企业开展实地走访和调研,积极引导企业诚信经营、创新经营、创优经营,充分挖掘企业潜能提升企业品质,打造优质龙头企业,提高企业市场竞争力。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统