您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 学在兰溪
扬帆起航正当时 凝心聚力再出发丨记2021年兰溪市小学教育工作会议

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2021-11-16 【字号大小:

扬帆起航正当时  凝心聚力再出发

——2021年兰溪市小学教育工作会议

11月11日下午,兰溪市小学教育工作会议在兰溪杭州育才小学召开。市教育局党委书记、局长李益民,市教育局党委委员、教研室主任郭慧,教育科、教研室相关人员以及全市各小学校长、分管教学副校长、教导主任参加了会议。

市教育局教研室副主任倪新路首先进行了2020学年小学教学质量分析,并指出“学习策略”和“教师教学方式”是影响学生学习质量的最关键的两大因素。随后,他从三个方面给出了具体建议:强化全科阅读,拉长阅读思考,以常读书的校长,引领会读书的教师,带动和培养爱读书的孩子;推动课堂革命,以教研系统学科建议30条为抓手,强化常规管理,将“课堂革命”真正落到实处;加强作业校本化研究,要精选作业,分层要求,让减负真正落地。

教育科王军宣读了2020学年小学教育教学质量优秀奖名单,并提出了自己的建议和思考:一是要规范办学行为,不随意增减课程,保证开足开好,加大基础设施建设,推动教育资源优质化发展;二是要强化为民服务意识,耐心细致地解决学生的入学、转学等问题,确保各阶段学生入学平稳有序,关心关爱特殊群体,实现教育公平,用“学在兰溪,必有你我”的志气、骨气和勇气,打响“学在兰溪”教育品牌。

市教育局党委委员、教研室主任郭慧指出,每一所学校都要清楚地思考教育的本质是什么,要以每一个学生的终生发展为目标,在课堂上留给孩子自主探究的空间,培养学生具有自主探索的能力;要讲究教育教学的策略,加强以体验探究为导向的学生科学素养的培养的研究;要规范课后服务管理,加强作业校本化探索实践,保证学习效率,切实减轻学生的作业负担。

汪高小学鲍旭明校长表示成绩的取得是因为有一支让人感动的教师团队,他温暖回眸了2020学年全体汪高人深耕奋蹄,锐意进取,以学生为中心,根据学校外来务工子女多的实际情况,自发组建拼音教学补习班、数学计算基础班,义务为孩子开“小灶”;放弃休息时间录制微课程,为孩子开设每天线上一刻钟学习;利用假期走进学生家庭,加强家校沟通,为学生送去温暖等举措,实现了学校教学教学质量的发展。

城北小学陈志刚校长以“强师赋能,跑出加速度”为主题,作了质量提升的城北探索。他从“无为而治,实现高效管理”“关注课堂,优化教学管理”“关爱教师,实现赋能成长”三个方面详细介绍了城北小学的探索举措,成就老师的同时,也成就了学生,更成就了学校。

李益民局长针对提升办学品位,树立教育形象,打响“学在兰溪”教育品牌,提出四点希望:

“为国育人,为党育才”是每一个教育人的使命与责任,要抓好学生的思想教育,通过多种途径去培养学生的爱国情怀,让红色基因,革命薪火代代传承。

“双减”背景之下,每一所学校都要做好课后托管工作,要突出重点,推陈出新,创新“1+X”,做到做法有特色,行动有方向,让“双减”工作扎扎实实落地生根。

要规范课堂常规管理,规范“五项管理”,回归课堂教学,真正让学生得到健康发展。

要持续推进“三爱三立”思政教育和联村导师工作,全力打造可看可学可推广的思政教育品牌来点亮育人心灯。

蓝图绘就  正当扬帆破浪

重任在肩  更须策马加鞭

我们将以

更加坚定的信心

更加有效的举措

更加勤勉的作风

振翅高飞  再创新辉煌


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统