您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 统计信息 > 统计数据
  • 信息索引号:

    11330781769646177T/2021-99911

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市三季度企业用工稳中有升

  • 发布机构:

    市统计局

  • 成文日期:

    2021-10-09

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市三季度企业用工稳中有升
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-10-09 14:20

访问次数:

字体大小:

根据上级业务布置和调查要求,近期市统计局对51家企业三季度用工情况进行抽样调查,调查结果显示,我市企业总体经营较好,受中外经贸争端影响较小,新招录员工数同比大幅增长,同时普通技工月底薪继续保持增长,总体上企业对于普通技工及经营管理人员需求较大,但企业“招工难”现象仍一定程度存在。

一、三季度企业用工特点

(一)总体经营较好

三季度对51家企业的经营状况调查数据显示,选择经营状况好的占比23.53%,同比提高3.92个百分点;选择经营状况一般的占比70.59%,同比提高1.96个百分点;选择经营状况差的占比5.88%,同比降低3.92个百分点。

(二)受中外经贸争端影响较小

根据对51家企业的调查数据,认为本企业生产经营不受中外贸易争端影响的有35家,占比68.63%,环比提高3.92个百分点;认为影响较小的有15家,占比29.41%,环比提高1.96个百分点;认为影响较大的仅有1家,占比1.9%,环比保持不变。

(三)从业人员总数同比小幅增长

前三季度被调查的企业从业人员总数为14065人,与去年同期相比增加361人,同比增幅为2.63%。

(四)新招录员工数同比大幅增长

调查期间(1月至9月15日)招录新员工2115人,其中,大专及以上学历208人。与去年同期相比,招录新员工增加580人,增幅为37.79%。

(五)普通技工月底薪有所增长

近期所招普通技工(或销售人员、普通服务人员)的月底薪三季度平均为3768.44元,同比增加231.25元,增幅为6.54%。

(六)企业对于普通技工需求较大

根据企业发展需要,在调查样本企业中最需缺的人员依次为:普通技工(或销售人员、普通服务人员)占比为35.29%;经营管理人员占比为15.68%;选择科研人员和高级技工占比均为5.88%。

(七)企业“招工难”现象一定范围存在

从当前来看,认为不存在占比为41.18%;认为存在,但不太严重占比为50.98%;认为存在,比较严重占比为7.84%;认为存在,非常严重占比为0;与去年同期相比,认为“招工难”现象更严重的占比5.88%,认为差不多的占比50.98%,认为有所缓解的占比1.96%。

二、企业用工相关政策建议

(一)增强与职业院校合作“强培训”

从调查数据看,企业对于普通技工、经营管理人员需求较大,相关部门要积极引导本地高校、中等职业技校和社会培训机构增设紧缺型技工专业,加强实用型普通技能人才培养,加大本土普通技工培训力度,减少企业员工因技术达不到要求而流失。同时加强与职业院校合作,进一步加大兰溪本土人才培养和留用力度,有效缓解企业结构性“招工难”问题。

(二)强化服务举措为企业和人才“搭平台”

服务企业用工需求,让来兰溪就业的人员找到适合的工作并留下来,是兰溪各相关部门努力的方向,相关部门可以充分利用“线上+线下”模式,多渠道全方位为企业和人才搭建洽谈平台,帮助企业发布招聘需求,拓宽人才求职渠道,如通过周末“招聘集市”等平台,为求职者提供政策咨询,发放宣传资料,进行求职登记,让求职者放心求职、放心登记、放心就业,围绕就业服务精准发力,全力优化服务平台。

(三)推进企业新招录人员的各项“优保障”

为了稳定企业新录入员工,减少企业新入职员工的流失,降低企业用工成本,一方面,相关部门应总结人才“引、育、留”各个阶段的需求与痛点,推进人才“一件事”改革;另一方面,以解决青年交友婚恋问题为出发点,打响“青兰之约”服务品牌,让企业招工引才引得来、留得住、用得好。强化对于青年人才的各项保障,提升青年人才“幸福指数”,更大力度加强人才资源供给,赋能引领高质量发展。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统